На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ретро-Петропавловск: дети Гайдара и телеграммы Чкалову

Соколовка, 70-е годы, кучка школьников в пилотках и галстуках ходит по дворам и делает добрые дела, кому-то огород прополет, кому-то завалинку побелит… Наверное, так это выглядело. По крайней мере, хочется думать, что тимуровский штаб «Гайдариана», существовавший тогда в этом североказахстанском селе, именно этим и занимался. Кого считали кумирами жители Северного Казахстана в советские годы расскажет Петропавловск.news.

В те годы желание быть похожим на своего кумира было выражено не в лайках под фотографиями, а в конкретных делах. По крайней мере, так должно было быть. Одним из первых кумиров советского времени был Валерий Чкалов. После удивительного героического перелёта «Москва-Петропавловск-на-Камчатке-Остров Удд» 32-летний Чкалов был известен не только на весь СССР, но и на весь мир. Поэтому в городах и селах страны его любили и уважали, читая заметки о его подвигах в газетах и слушая о них по радио. Вот, например, жители колхоза «Гигант» села Марьевка в 1937 году шлют Чкалову телеграмму с просьбой стать кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР  по Петропавловскому сельскому округу.

Известия о подвигах Чкалова для многих тогдашних школьников стали отправной точкой для последующей службы в авиации. Сейчас это могло бы выглядеть примерно так «Нур-Султан. Акорда. Винокурову» с просьбой к нашему велогонщику стать сенатором от Северного Казахстана.

В 1937 году было очень много телеграмм в Кремль Чкалову с предложением избираться депутатов именно от Петропавловского сельского округа. Вот, например, жители Белоградовки Крещенского сельсовета тоже писали Чкалову.

Чкалов в 1936 году за два года до гибели

В Петропавловске после смерти Чкалова появилась улица его имени, а в Тайыншинском районе — тогда еще Кокчетавской области — появилось село Чкалово (тем более, что прежнее название Блюхерово стало политически устаревшим).

Другим кумиром тех лет, несомненно, был Тимур Гайдар, персонаж книги «Тимур и его команда», его прототипом послужил сын красноармейского писателя Аркадия Голикова, более известного под псевдонимом Гайдар.

Не знаю, проходят ли сейчас в школе на уроках литературы сочинения Аркадия Гайдара, но его книги, предназначенные для детей, были одними из самых интересных и вдохновляющих именно в моем детстве. Как сейчас помню, примерно в 90-м году я увидел 4 тома сочинений Гайдара в шкафу у своей тетушки и прочитал их все в течение недели. Самое большое впечатление, конечно, произвели и «Тимур и его команда». Тимур Гараев, устроивший на чердаке дачи полковника Александрова штаб «тимуровцев» был настолько ярким персонажем, что после публикации повести в СССР появились сотни таких организаций. Одна из них долгое время существовала в Соколовке (Кызылжарский район).

Представьте, какой силой вдохновения обладал Тимур Гараев из повести: 1970-е годы, после первой публикации «Тимура и его команды» прошло более 30 лет. А в далеком от Москвы Северном Казахстане действует «Гайдариана».

Надпись «И сегодня можно быть Гайдаром» говорит сама за себя: быть добрым, помогать одиноким и бедным можно в любое время.

И это было почетно.

50 лет назад в Соколовке бывали, например, гайдаровские кино-недели, на которых показывали фильмы по произведениям Аркадия Гайдара? Фильмы, кстати, в большинстве своём очень хорошие. Чего только «Чук и Гек» стоят. А сейчас молодежь смотрит «Мстителей» и «Трансформеров» которые не имеют никакого отношения к реальности, окружающей нас.

Вы хотели бы посмотреть на этих ребят? Возможно кто-то даже найдет на фотографиях своих родителей, дедушек и бабушек, которые в 70-х годах были совсем еще молоды.

Вот они, в центре кадра. Областной слет тимуровцев, посвященный 70-летию А.П. Гайдара. Арзамас, 1974 год. Да, такие встречи проходили регулярно и туда отправлялись школьники со всей страны!

Одна из главных «тимуровцев» Соколовки. К сожалению, у меня нет данных о ее имени. Все тот же слет в Арзамасе в 1974 году.

А это ребята из соседней Кокчетавской (ныне Акмолинской) области из деревни Гайдар Атбасарского района. Этот населенный пункт до сих пор носит имя советского писателя, который в книгах учил детей быть храбрее, добрее, лучше.

И, конечно, многие знают о том, что имя Гайдара носила ныне несуществующая школа №41. Ныне Первый Лицей.

1973 год.

Вот гайдаровцы 41-й школы.

А это стенд в гайдаровской комнате школы №41.

Учащиеся 3-го класса у стенда в Гайдаровской комнате.

Такие вот были времена, нравы и ценности, куда уж этим советским детям до нынешних, считающих кумирами инстаграм-бездельников и бизнес-тренеров (читай инфо-цыган).

Будем надеяться, что вы узнали для себя что-то новое в старых фотографиях.

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Читатель

    СССР и 20-й век на кого вы нас пионеров оставили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: