29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Аулы на севере Казахстана 120 лет назад

Эти фотографии ранее никогда не появлялись в газетах и на сайтах средств массовой информации. Они сделаны в 1898 году на огромный старый фотоаппарат, заряжаемый не пленкой, а пластинами. На этих фотографиях — Северо-Казахстанская область, аулы, могилы, озера. Петропавловск.news с удовольствием делится с вами фотоисторией нашей области.

В 1898 году была организована экспедиция для исследования горько-соленых озер Акмолинской губернии. Самые большие озера, в которых были заинтересованы исследователи — это озеро Теке и Селеты-Денгиз (сейчас — Силетытениз). Во главе экспедиции стояли известные ученые Лев Берг и Павел Игнатов.

Урочище Борлы-Джар. Берег реки Селеты (приток озера Селеты-Денгиз)

По итогам этой экспедиции в 1901 году был выпущен большой научный труд с описанием озер, рек, местности. Но самое интересное, что на всем пути следования делались фотографии, большая часть которых относится к Уалихановскому району нашей области.

«Киргиз с соколом»

А самое интересное — это виды поселений того времени. Во-первых, одни из самых старых фотографий нашей области. И уж точно — самые старые из всех известных фотографий Уалихановского района.

«Стан в степи»

Качество фотографий не позволяет рассмотреть все в деталях, но дает общее представление о быте тех времен. Сейчас таких видов в Северо-Казахстанской степи не найти.

«Киргизский аул».
«Киргиз».

Все фотографии и результаты экспедиции были в итоге переданы в Омск, Западно-Сибирскому отделению русского географического общества.

«На холмах Бес-Тюбе (к западу от северной части озера Селеты-Денгиз)»

С тех пор все эти бесценные материалы хранятся в Омском краеведческом музее, где вы и можете посмотреть оригиналы этих уникальных фотографий. Аул в степи Уалихановского района.

«Киргизский аул».

И, конечно, исследователей не могли не заинтересовать национальные кладбища с мазарами.

«Киргизские могилы» недалеко от озера Кызыл-как (Павлодарская область)

Много топонимов с тех пор не изменилось: озеро Теке и река Талдысай никуда не делись с тех пор.

«Река Талды-сай, восточный приток озера Теке»

Как и река Селета — приток озера Селетытениз.

«На холмах близ устья реки Селеты (приток озера Селеты-Денгиз)»

А вот о холмах Бес-тюбе мне ничего найти не удалось (не путать с каньоном Бестобе). Обратите внимание на центр фотографии, где среди камней хорошо различима фигура в традиционной одежде.

«На холмах Бес-Тюбе (к западу от северной части озера Селеты-Денгиз)»

Все те же холмы.

А вот так выглядели зимовья. Правда, эти уже в нынешней Павлодарской области.

Киргизские зимовки на берегу реки Кокпекты (приток озера Селеты-Денгиз с востока)

О могиле Эльмесек близ леса Джар-каин тоже нет никаких общедоступных сведений.

«Киргизская могила Эльмесек близ леса Джар-каин на северном берегу озера Селеты-Денгиз»

А вот и карта исследованной местности. Качество плохое, но хорошо различимы самые большие озера: по центру Силетытениз, а над ним — Теке.

Вот такие на сегодня исторические драгоценности. Больше фотографий можете посмотреть в фотоальбоме вот тут.

4 комментариев

  • Баке

    Степь близ этих озер с тех пор сильно не изменилась, лошадей намного больше стало на пастбищах. Местные собирают, там соль на зиму для скота. Сам, когда-то жил возле озера Теке и там есть свое не большое чудо. На солончаковой почве, вроде ничего не растет, но природа сама все регулирует. И сейчас возле Теке появился небольшой лес из карагача, который разрастается

  • Куйкенов Бекежан

    Бестобе это поселок городского типа, там золотоносный рудник Бестобе АО КАЗАХАЛТЫН бывший ГОК КАЗЗОЛОТО Акмолинская область со Степногорска асфальтная дорога есть на берегу реки Селеты красивые места, Селеты тениз тоже в тех краях На Бестобе с трассы Павлодар-Нурсултан можно попасть через село Торгай возле города Ерейментау

  • Кабдулвахитов Калиль

    Фото 39 аул Кокпекты, это современный аул Жаскайрат, не Павлодарская, а Северо-Казахстанская область Уалихановский район. Там я родился. Там раньше протекала река Кокпекты по нему и название, Кокпекты переименовали в Жаскайрат в 30-е годы.

  • Калиль Кабдулвахитов

    На фото не рудник Бестобе, а холмы Бестобе на северно-западном берегу Селеты Тенгиза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: