На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Паспорт североказахстанца 100 лет назад

Вы, наверное, уже давно привыкли к современному виду паспортов и удостоверений. А помните, что еще недавно — удостоверений не было вообще, а паспорт был совершенно другого образца: фотографии в них вклеивались, а поверх ставилась печать. А можете себе представить, как выглядел документ 100 лет назад, и сколько он стоил? Петропавловск.news нашел паспорта наших сограждан Гайдара и Малоштана, выданные в 1919 году.

Начнем с паспорта, выданного некоему П.З. Малоштану.

Паспорт этот был выдан «БЕЗПЛАТНО», но — на печати указано, что на срок не более одного года. В нем есть сведения о вероисповедании, возрасте, роде занятий, состоянии в браке, детях, воинской обязанности и особых приметах — росте, цвете волос.

На лицевой стороне документа написано: «Предъявитель сего крестьянин Акмолинской области, Петропавловского уезда, Черняевской волости и села П.З. Малоштан уволен в разные города и селения Российской Империи от нижеписанного числа по 5-е мая 1920 года. Выдан Черняевской земской управой 5 мая 1919 года (на бланке)».

Размеры этого бланка — 23,5 на 29,8 см. (сравните с современным паспортом — 8,8 на 12,5 сантиметров). И книжка эта была важнейшим документом, который восстановить просто так не получилось бы. Зато в нем отсутствовала фотография. А потом воровали такие паспорта очень часто, потому что мошенников и прохиндеев было множество.

На самом деле интереснее всего — дата выдачи. В мае 1919 года в Петропавловском уезде хозяйничала армия Колчака. А на подступах к городу уже была Красная армия. Дело было в самый горячий период Гражданской войны. Так что через год этот паспорт крестьянину Малоштану уже не понадобится, если, конечно, он этот год проживет в такое смутное время. Примечательно, что фамилия Малоштан, вполне вероятно отражает бедное положение крестьянина.

Черняевская волость — этот нынешняя деревня Черняевка в Костанайской области — в 30 километрах от границы с СКО.

Второй паспорт значительно богаче.

Паспортная книжка за номером 16 — это вам не какой-то бланк, а полноценный паспорт. Книжка стоит 15 копеек. Сложно оценить точную стоимость «паспортной книжки» в современных деньгах, но если ориентироваться на дореволюционные зарплаты: в Петропавловске дворник получал 12-15 рублей, а врач или учитель — 40-60 рублей. В любом случае получается, что документирование в те годы было значительно дешевле.

По удивительному совпадению паспорт 29-летнему крестьянину Гайдару выдан в тот же день, что и крестьянину Малоштану, хотя проживали они совершенно в разных районах. Гайдар из села Черниговское — сейчас жил бы в ауле Кондыбай Уалихановского района (переименовано в 2007 году).

Сведения о человеке — такие же, как и на малом бланке — вероисповедание, возраст (а не дата рождения), брачное положение. А вот тут интересно и показательно. 29-летний мужчина женат на 18-летней Федоре. В брак в те времена вступали очень рано. Да и жили недолго.

Вот так выглядели документы образца столетней давности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: