На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Атлантида Северного Казахстана: деревня на дне водохранилища

Школа, клуб, детский сад, ресторан, кирпичный завод и сотни жилых домов. И все это — под водой. Думаю найдутся еще любители таинственных историй, которые однажды будут внимательно изучать историю деревни, оставшейся на дне водохранилища. Будут нырять с аквалангами и смотреть на развалины, покрытые илом… История Марьевки связана с самыми грандиозными переменами в Северном Казахстане и с самым большим строительством.

Чтобы построить плотину и сделать Сергеевское водохранилище, от которого впоследствии получала воду вся наша область, взрывали скалы, забивали сваи, залили миллион тонн предварительно напряженного бетона и частично затопили несколько сёл, жители которых были переселены в Сергеевку. Марьевка — одно из немногих сёл, которое не возникло благодаря освоению целины и развитию сельского хозяйства в Северо-Казахстанской области, а наоборот, благодаря ему перестало существовать, рассказывает Петропавловск.news.

О том, что Марьевка будет затоплена, её жители узнали в 1961 году. Поначалу не верили. Кроме того, до начала строительства плотины было разработано два проекта. Первый, более дорогостоящий, предполагал, что Ишим перекроют возле самой Марьевки, где скальное основание берегов позволяло начать стройку грандиозного сооружения. В таком случае не понадобилось бы никого переселять, но необходимо было сделать такое количество гидротехнических сооружений, защищающих населенные пункты от возможных опасностей, что от идеи быстро отказались. Второй проект — с плотиной возле сравнительно небольшого к тому моменту села Сергеевка — в итоге и был реализован. Работы начались в 1961 году, а уже в 1965-м состоялось перекрытие реки Ишим.

Вот как это было.

Все это время, пока строилась огромная плотина, жители Марьевки продолжали активно жить, трудиться, учиться, работать. Это было село с длинными ровными улицами, разбитое на четкие квадратные кварталы. Посмотрите на карту Марьевки в 1967 году — в это время водохранилище, на берегу которого стоит село, наполняется, и река все ближе подходит к краю деревни, к улицам.

Эта фотография сделана как раз в те годы, когда люди в Марьевке еще жили, а Ишим рядом с ней становился морем.

Карта дана в соответствующем масштабе, а чтобы было понятно, что именно ушло под воду — я оставил на спутниковом снимке названия и некоторые кварталы. Полностью ушел под воду кирпичный завод, база заготзерно, райпотребсоюз, совхоз, КСМК, скрыта под водой улица Береговая, почти полностью — улица Кирова, частично — улица Ленина. А вот клуб — который когда-то был церковью, стоит буквально на границе. По весне во время паводка весь этот островок уходит под воду, но несмотря на это, даже спустя полвека после затопления хорошо угадываются кварталы, очертания автобазы и МТМ. А кладбище осталось недосягаемым для большой воды — к нему и сейчас приезжают бывшие жители села.

Что касается церкви… именно благодаря церковным книгам мы сейчас можем судить о том, что это было за село в самом начале его недолгой жизни.

Село Мариинское, оно же Марьинское, а затем Марьевка было основано в 1890 году. Изначально относилось к Кокчетавскому уезду Акмолинской области (на карте обозначен желтым цветом).

И несмотря на то, что крестьяне переселенцы приехали из центральной России (Самарской губернии), убегая от голода, здесь, на новых землях, их снова застал голод. 1891 год был одним из самых страшных в дореволюционной истории, люди гибли семьями, целыми улицами. Но вскоре всё наладилось, и уже в 1903 году по распоряжению генерал-губернатора Акмолинской области Михаила Романова было составлено исследование всех сёл, с переписью «душ». В Мариинском на тот момент проживало «1218 мужских душ», добавьте сюда женскую половину и поймете, что село росло с удивительной скоростью: место было благодатное.

Дореволюционное фото жителей села Мариинское

К тому моменту в селе уже была деревянная церковь на каменном основании и церковно-приходская школа на «75 человек и 57 девочек». Более подробно дореволюционную историю Марьевки можно почитать в группе, посвященной селу. Житель Омска Александр Веревочкин собрал большое количество источников и выбрал самое интересное. Это здесь.

Затем — Первая мировая война, революция, Гражданская война, годы советской власти. Вот на фото Фунтиков Иван Иванович, герой Гражданской войны, его жена Мария Ефимовна, сын Дмитрий, 1929 год. Одни из коренных жителей Марьевки. Обратите внимание на то, во что люди одеты. Из таких мелочей очень ясно прорисовывается быт сельчан: кто-то в кожаных сапогах, кто-то в лаптях, у кого-то шуба, а у кого драная телогрейка, валенки или тулупчик не по размеру, доставшийся от старшего брата…

1920-е годы.

Белоусов Семён Осипович, родился 30 апреля 1894 года в Марьевке и его жена Мария Константиновна.

Белоусова Мария с детьми Федосией. Анной и Николаем. 1934 год.

1929 год, снова Белоусовы. Фото сделано на Пасху.

Времена были, прямо скажем, фантастически странными. Перелом сознаний, появление в деревнях тракторов, а в небе — самолетов (в Марьевке был аэропорт). В те годы в Марьевке жил будущий академик Евней Букетов (его именем названа в Петропавловске бывшая улица Красноармейская). Между прочим, жители села даже Чкалову писали в Кремль.

Почти сто лет прошло с тех пор, никого из людей на этих снимках уже не осталось. А вот из тех, кого я покажу дальше — многие живы до сих пор. Вспоминают свою деревню, обмениваются фотографиями, новостями, вспоминают где что было построено… И несмотря на то, что прошло уже больше полувека — это было совсем недавно.

Подготовительная группа детского сада в роще рядом с селом. 1963 год.

После работы на реке, 1960-е.

Сани и тройка коней в упряжке

Второклашки на фоне портрета Сталину.

Продавец магазина Мария Минакова. Это, конечно, не современный супермаркет, но все самое нужное имеется, в том числе одеколон шипр, водка, мыло…

Им и без смартфонов весело.

Быть шофёром (именно так и желательно — с ударением на первый слог — шОфером) — было очень престижно в 1950-е годы.

Первомайская демонстрация в 1960-е годы. Уже нет портретов Сталина и Хрущева, остался Ленин, а под ним, чуть поменьше — Брежнев.

А это пионерлагерь «Скалистый», судя по воспоминаниям жителей — райское место. Он ушел под воду самым первым.

Покорители целины, 1950-е.

Техосмотр в автоколонне. Здесь виден лишь один ряд машин, хотя на других снимках того дня можно увидеть все их множество. Загляните в альбом.

Первый парень на деревне не может быть без мотоцикла «Урал».

Река Ишим возле Марьевки: грузовики на противоположном берегу работают на вывозе грунта для постройки тела плотины. 1960-е.

Было ли весело в советских сёлах?

А вот школьники-второклашки и учителя Марьевской СШ — почему-то невеселы на коллективном фото.

Работяги у машины ГАЗ-67.

И снова магазин: судя по одежде продавца, холодное время года. Ну, а самый популярный продукт для зимы — вы видите на прилавках.

Улица Хрущева.

На демонстрации.

Судя по гармошке, сейчас начнется веселье.

Семья по дороге из пионерлагеря «Скалистый».

Конец 1950-х — солдат и автомобиль «Победа». Улица Береговая.

Школа. Парты сдвинуты, чтобы все ученики попали в кадр. Хорошо видно большую круглую печку.

Центр Марьевки: хорошо видны «Продмаг» и «Раймаг».

К счастью, фотографий быта Марьевки того периода сохранилось довольно много. Чтобы посмотреть их, перейдите по ссылке.

Как видите, я не обманул, насыщенная жизнь была в селе. К середине 1960-х здесь насчитывалось более 1,5 тысяч домов, около 5 тысяч жителей, почти все они были переселены в Сергеевку. В результате, уже в мае 1969 года население Сергеевки превысило 10 тысяч человек и она стала городом.

Летом этого года, приехав снова посмотреть на Сергеевское море, я нашел на одной из улиц бабушку, которая в Марьевке училась в школе, провела юность, вышла замуж и уже в 24 года семья переехала в Сергеевку.

Правда, доехать до самой Марьевки, а точнее до островка, который от нее остался, у меня не получилось в этот раз. Но, думаю, это еще будет в одной из предстоящих поездок. Надеюсь, эта история была вам интересна. Ну, а если у вас есть что добавить — обязательно пишите нам. Вступайте в группу «Марьевка. Моя родина под водой» и ждите новых историй о селах Северо-Казахстанской области. О тех, что есть, о тех, которых нет, и о тех, какие еще только могут быть в будущем…

6 комментариев

  • Читатель

    Боюсь пока наши правители будут усмирять Есиль-Богатырь и Заречный превратится в Атлантиду. 🙂 Зенченко это понял и мост построил. Его бы в министры надо выдвигать — все проблемы бы давно порешал и область вывел в число передовых. 🙂
    Посмотрел на бабушку: а ведь это должно быть печально, когда места твоего детства и юности не возможно посетить и малой родины не осталось вобще даже в виде куска земли…. я вот до сих пор во сне бывает вижу домик в деревне бабушки и дедушки которого давно уже нет………….

  • Александр Анатольевич Верёвочкин

    Добрый день!! Большое спасибо за публикацию этого материала о родной деревне моих родителей. Хорошо что вы использовали и мои фото из архива семьи. И потому я знаю кто на этих фото. На нескольких вы не правильно подписали. Вот например первое фото. Это ученики школы. И они не все Марьевцы. В те годы Марьевка была волостным центром. И в ней была школа. А в малых сёлах школ не было. И потому учителя ездили по сёлам и уговаривали крестьян что бы они отдавали своих детей учиться. Учёба была бесплатной , но крестьяне платили за постой детей и за дрова для отопления школы.
    И второе фото из моих вы подписали что это целинники. И это ошибка. Это компания местной молодёжи из Марьевки.

  • Благодарю вас Александр Анатольевич за дополнения. Да, воспользовался вашими фотографиями, было очень интересно. Настоящий клад!

  • ФИО

    » не может быть без мотоцикла «Урал».» Это не Урал, это М-72.

  • ФИО

    «Зенченко это понял и мост построил. Его бы в министры надо выдвигать — все проблемы бы давно порешал и область вывел в число передовых.»

    Старший Зенченко был таким. Но нет его уже с нами. А младший все уже просрал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: