На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ретро-Петропавловск: 70-е годы

Давно ли вы видели на улицах нашего города троллейбусы? Кажется, очень много времени прошло. А приходилось ли вам видеть самые первые троллейбусы, которые выходили на маршрут еще в 70-х годах, как тот, что на заглавной фотографии этой статьи? Возможно, никогда… Петропавловск.news снова покажет вам фотографии из прошлого, которое вы не знаете или успели забыть.

После публикации про двухэтажный городок рядом с заводом имени Куйбышева сразу несколько читателей поделились своими воспоминаниями, а наш подписчик Светлана Киселёва прислала вот такую прекрасную фотографию.

Сейчас вы этого здания не увидите, оно было в конце аллеи рядом со сквером завода имени Куйбышева (которого теперь тоже практически нет). Это бывший дворец культуры имени Куйбышева.

По воспоминаниям жителей города там был хор, показывали мультфильмы, было множество бесплатных кружков для подростков, даже проводили комсомольские свадьбы и дети, сидя на крылечке, выбирали — у кого платье красивее. Но большинство воспоминаний, конечно, о том, какие фильмы там показывали: «Всадник без головы», «В джазе только девушки», «Белое солнце пустыни»…

Эту фотографию, как и все, которые будут в сегодняшней подборке, сделал Борис Козыркин, работник завода имени Куйбышева. Долгие годы он фотографировал работу ЗиКа, своих сослуживцев и то, как строился наш прекрасный город. Что ж, давайте приступим.

Концерт во дворе. Надпись под козырьком: «Агитплощадка з-да им В.В. Куйбышева». Где вы такое сейчас можете увидеть? Правильно — нигде.

А тут в объектив фотографа попал газетный киоск, который стоял на центральной площади города. Обратите внимание, какие вокруг Ленина невысокие кустики, которые сейчас стали деревьями.

Дамба в Подгорье. Обратите внимание на постройки в левой части снимка на горе. Продолговатое белое здание — одна из старых казарм Крепости Петра и Павла, сейчас ее уже нет. В данный момент, как вы все знаете, дамба сильно заросла и такого вида уже не найти.

Майская демонстрация. По улице Ленина идет колонна трудящихся ЗиК. Особенно интересно смотреть на оформление колонны — впереди эмблема завода и портрет Куйбышева. Здание в правой части кадра сейчас центральный офис банка.

А это пересечение улиц Куйбышева (сейчас Ауэзова) и Интернациональной. Вы знали, что на дороге была такая разделительная полоса? Обратите внимание на коляску, с которой девушка переходит дорогу. Велосипедисты, возможно, даже подскажут марки велосипедов, на которых едут парни.

Конец 70-х, привокзальная площадь. В глубине кадра краны, которые работают на строительстве домов по улице Свердлова (Сатпаева в наши дни). Надпись на крышной конструкции на пятиэтажке: «Решения XXV съезда КПСС… «в жизнь!». Ну, а главное событие в этом кадре — конечно, свадьба.  Одно из центральных мест для фотографирования после ЗАГСа было именно здесь. На «Жигули», которая стоит в центральной части кукла невесты на капоте.

Далее, к сожалению, фотография плохого качества, но исторически очень интересная. Это строительство нового Дворца Культуры. Многие помнят его как «Кубышка», «Метро»… а теперь Дворец молодежи «Жастар».

Дети играют во дворах новых домов по улице Куйбышева (Ауэзова).

Детский концерт на улице Моторной (она же Рузаева, она же Кеншинбаева).

Новый двор, новые дома, детская площадка.

А теперь давайте посмотрим из каких домов переселялись в новые работники завода… Начало 1970-х, окрестности ЗиК.

Практически сарай, но люди тут жили.

И еще одна мазанка…

Это не сарай, тут тоже жили люди.

Вот такой соцреализм, строительство города, новых домов, новых дворцов. Вы, возможно даже проведете параллели между нашими временами. Но есть одно большое НО… и клубы, и секции, и концерты были бесплатными. А квартиры давали каждому, кто работает, а не в ипотеку.

Автор этих фотографий Борис Козыркин.

6 комментариев

  • Читатель

    Не похоже что-то на перекресток Куйбышева и Интернациональной. Здание слева больше на Березку похоже, а за ним которые похожи на дома в районе рынка Дария и Тайги

  • 22

    На первой фотографии, в правой части — стальные ограждения для тротуара. Лихачей в то время не было, ограждения — были. Теперь — наоборот.

  • В пионерлагерь «Золотая осень» в 1965 году я уезжала от заводского клуба. Почему-то в заметке называют его «дворцом» … До сих пор храню набор открыток с видами родного города от 1984 года: ностальгия мучает…

  • Лариса

    Да, это фотографии моего папы — Козыркина Бориса Никитича. Папа всю жизнь занимается фотографией и много лет работал фотографом в Бюро эстетики завода имени Куйбышева. У нас большой семейный фотоархив. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе , папа делится старыми фото со своими друзьями, заводчанами, знакомыми в Одноклассниках. Люди очень рады вспомнить будни и праздники завода, увидеть себя молодыми и каким был наш любимый город. Пишут благодарные отзывы. А перекресток указан верно. Вдалеке справа видна двухэтажка, где сейчас находятся кафе «Петрович» и «Ravioli».

  • Дмитрий Серков

    Бюро эстетики… Вот это да! Не в пример нонешней ярмарке тщеславия. «Немецкий» клуб — печальная утрата. ДКиТ Куйбышева, при всей функционалистской типовости, великолепен. Жаль, что окрашен неправильно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: