На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Село Целинное на севере Казахстана: было-стало

Целинный — это в степи на самом западе Северо-Казахстанской области. Селу этому на сегодняшний день всего 65 лет «от роду», если можно так выразиться. История у него богатая, но, если посмотреть на то, что происходит сейчас — недолгая. Впрочем, о том, как живет целинное сейчас, корреспонденты Петропавловск.news уже писали. Сегодня несколько страниц из прошлого.

Кое-что в Целинном практически не изменилось. По крайней мере — не поменяло своего места, как вот эта довольно значительная стела на въезде. Сравните, как она выглядела тогда и как выглядит сейчас. Исчезло слово «совхоз», а вместо изображения рабочего и колхозницы теперь лишь табличка со сведениями о количестве населения. Сведения правда устаревшие: сейчас в Целинном осталось всего 185 жителей.


А начиналось все вот так. В 1955 году в степь, тогда еще Кустанайской области, приехали первые целинники и организовали совхоз имени Мичурина.

До 1955 года на этом месте еще со столыпинских реформ был поселок Победа. Среди жителей поселка было множество немцев, из-за этого озеро Косколь, на берегу которого стояли дома, в народе звали Берлинским озером, а сам поселок — Берлином.

Первый год на целине.

Поначалу первоцелинники жили в вагонах и палатках, а потом стали строить дома, клуб, школу, детский сад. Вот, кстати, фотография 1960-го года, как раз со строительства детского сада.

Совхоз развивался быстро, вскоре появилась школа. Вот, одна из учителей — Людмила Петровна Кастрица. 1975 год, урок литературы.

На школу смотрел Ильич.

Ленин в Целинном все еще стоит. Правда, теперь уже не у школы, а в бывшем центре села у сельского клуба. Вот так он выглядит сейчас.

Вот здесь тоже виден памятник Ленину и клуб. Рядом с памятником на небольшом возвышении стоят ответственные лица — председатель совхоза и парторг. Дело происходит 1 мая 1980 года.

А вот так это место выглядит сейчас.

Улица Непьющая в 1960-х годах.  Новый дом, ровный забор, ухоженный палисадник.

Целинный, наши дни, практически любая улица поселка.

Когда-то здесь было почти тысяча жителей, а поля были полны техники и трудяг. Уборка сена, 1978 год.

 

Урожай-78.

 

6 комментариев

  • ДругВсем

    А потому, что бы с изменением названия не потерять историю этого края.

  • Актолкын байбетов

    вы хоть как меняйте названия а как были люди глупыми и корумпироваными так и будут. Начните подбирать мусор с улицы чужой,потом дойдем до переименования а это глупый путь,поменять название и думать завтра день будет светлее нас будут уважать.Начните производить и не потреблять. Сори за грамматику просто зае333ло эти переименовщики.

  • Иван

    Насколько нужно быть глупым что-бы не замечать, что эти 30 лет «стабильности» превратили из единого народа в мелких, жалких, ненавистных людишек, готовых грызть друг другу глотки и не понятно ради чего? Националисты вам, что доплачиваю за это? Посмотрите чего добились: образование одно из худших в мире, здравоохранение практически нет, сельское хозяйство- убыточное для народа. Первые лица страны гордятся тем, что открыли производство пластиковых тазиков — это тогда когда остальной развитый мир совершает технологический прорыв. У такой страны нет будущего. Если хотите мононациональное государство создавайте его на южных рубежах страны, я хочу жить в цивилизованном Казахстане, где хранят историческую память и нет деления на нации, где нет коррупции и национализма!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: