На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кинохроника Северного Казахстана: выпускной в школе, которой нет

Featured Video Play Icon

Возможно, кто-то узнает на этих кадрах себя, не так давно это было — всего каких-то 30 лет назад. Выпускной в селе Чистое Мамлютского района. В школе, которая больше не функционирует, потому что жителей в селе осталось меньше, чем когда-то учеников на этих видеокадрах. Петропавловск.news продолжает публиковать архивные кинохроники из прошлого североказахстанских сёл.

Диктор за кадром говорит о том, что школа — самое большое здание в селе «и это символично», ведь здесь дети получают знания о том, с чего начинается Родина… На момент съемки в 1990 году в селе Чистое жило около 800 человек. В этой самой школе, директором которой тогда была Ромалия Цезаревна Донских, учились около 225 детей.

Сейчас в Чистом осталось 110 жителей, 45 из них — пенсионеры. Большая трехэтажная школа, в которой когда-то была теплица, музыкальный класс… — больше никому не нужна и попросту зарастает по периметру.

Буквально вчера я писал о том, как прямо сейчас в наши дни вымирают такие большие села, где когда-то жили по 1,5-2 тысячи человек. Очевидно судьба Чистого и местной школы грозит еще многим населенным пунктам.

Чистое было образовано 140 лет назад. Название селу дало озеро, на берегу которого оно стоит. Здесь ловилось много рыбы, в основном карась.

Из летописи о селе:

На озере обитало много птицы, особенно утки и гагары. В 20-х годах здесь гнездились лебеди. Трудно передать словами впечатляющее зрелище, подходя к озеру утром. На середине озера плавали лебеди, будто переговариваясь своими нежными тетерками, как на гуслях, а утром – «погромче». Ближе к берегу с выводками плавали утки, гагары, а по берегу на высоких ножках бегали, насвистывая, кулики. За озером, где начиналась пашня, с криком: «чьи вы, чьи вы», опрометью взвивались ввысь – чибисы.

Нельзя не вспомнить и о других достопримечательностях вокруг села. Это так называемая Пантюхинская роща. Она находилась в метрах 330 южнее окраины села Сливное. Там росли стройные, высокие березы, вокруг девственная степь с множеством полевых цветов. Скот там не пасли. Здесь в праздничные дни проходили массовые гулянья и игры молодежи, особенно многолюдные гулянья, проходили в Троицын день. Девушки плели из цветков венки и бросали их в воду озера, чтобы он подсказал им счастливую жизнь…

Как известно, через село проходил Сибирский тракт. Посреди села был грейдер, по сторонам кюветы, заросшие зеленой травой, а от кюветов до дворов рос зеленый спорыш, подорожник. Каждый житель в субботу подметал свой двор и участок до кювета, поэтому улица всегда была чистой, зеленой.

Когда-то здесь был ток, МТМ, автогараж, торговый центр… А теперь только ветер гуляет между оставшихся домов.

3 комментариев

  • Егорр

    Под флагом целины Казахстан был наводнен новыми мигрантами (1,5 млн.)

  • ФИО

    «Под флагом целины Казахстан был наводнен новыми мигрантами»

    И где бы вы сейчас были, и что с вами было бы — если бы не поднятая целина. Но вместо благодарности — одни только гадости и высеры.

  • Руслан

    И сколько таких сёл, разбросанных по степям Северного Казахстана. Сам из печально известного Заозёрного (ныне Айсары)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: