На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Предпринимателей Петропавловска не пустили на прием к помощнику президента

Представители малого бизнеса из Петропавловска обратились в Администрацию Президента с просьбой записать их на личный прием к помощнику президента Тамаре Дуйсеновой. 10 предпринимателей из инициативной группы планировали обратиться с коллективной жалобой на действия местных исполнительных органов, рассказывает Петропавловск.news. Однако на онлайн-приём в акимат Северо-Казахстанской области пустили только Олега Хрупина, а остальных бизнесменов оставили на пороге областного акимата.

В своем обращении с просьбой о приеме предприниматели писали, что действия местных акиматов, по их мнению, противоречат политике президента по поддержке малого бизнеса и сохранению рабочих мест. Предприниматели, арендующие земельные участки или владеющие ими на праве частной собственности в парке, на проспекте Конституции Казахстана и вблизи центрального рынка, рассказали нашему корреспонденту, как уже больше трёх лет борются за существование и сохранение своего малого бизнеса. Некоторым их них отказывают в заключении договора аренды земельного участка на новый срок, у других — пытаются изъять коммерческие объекты для государственных нужд. В итоге люди могут остаться без работы и без источника дохода, за арендаторами и продавцами стоят семьи. Всего могут пострадать, по самым скромным подсчетам, больше тысячи человек.

«Многие из нас устали бороться и лишились своего бизнеса, так как уже никому и ни во что не верят. Мы уже обращались в Администрацию Президента РК, к Председателю Верховного суда РК, сробрав 180 подписей, трижды к бизнес-омбудсмену, в НПП «Атамекен», многократно в органы прокуратуры. Но все обращения перенаправлялись в акимат СКО, затем в акимат Петропавловска, то есть туда, на чьи действия мы жалуемся. Местные исполнительные органы объясняют свои действия чем угодно — и наведением красоты в Петропавловске, и якобы для приведения всего в соответствие с ПДП и т.д. Мы привезём с собой коллективное обращение и письменные доказательства каждого изложенного в нём обстоятельства. Среди нас есть и многодетные матери, и предприниматели-пенсионеры, и ИП, обеспечивающие работой заключенных, и молодёжь», — писали в своем обращении предприниматели.

Наконец, 17 июля, инициативную группу позвали в областной акимат на прием к помощнику президента, посредством интернет-связи. Рано предприниматели радовались, подавали по просьбе сотрудников акимата списки и готовили речи. В последний момент в акимате сообщили, что в зал запустят только одного из десяти обратившихся – председателя ассоциации индивидуальных предпринимателей Петропавловска Олега Хрупина. Остальных из списка не впустили, но они до последнего надеялись и не расходились. В это время с ними удалось поговорить нашему корреспонденту.

— Мы уже три года не можем добиться нормальных переговоров от нашей власти, хотели, чтобы в столице нас услышали. Мы не чувствуем защиты от местной власти, мы – малые предприниматели, не видим поддержки, три года бьемся как рыба об лед. Мы не видим защиты от государства. Только прокурор области нас услышал и пытается нам помочь. Я не веду себя как иждивенец. Я — оралман, у нас многодетная семья, и лишь прошу, чтобы нам не мешали работать и зарабатывать себе на кусок хлеба. Из-за умножения беззакония во многих людях охладевает вера, что можно добиться правосудия, — считает Куат Алланиязов — представитель ИП, которое арендует землю на пересечении улиц Интернациональной и Астана.

По словам Анны Ляшевой, 170 человек подписали обращение, пришла инициативная группа — 10 человек, в которую входит и она.

— Нас не пускают, а мы взяли с собой документы. Мы хотели показать эскиз новых фасадов бутиков, идущих вдоль рынка по Интернациональной, но нам не дают обновить их, сделать их красивыми, хотят просто отобрать и снести, — говорит Анна Ляшева.

— Они просто не знают, как закрыть нам рот, поэтому не хотят нас пускать, ссылаются на карантин. Малый бизнес просто душат в Петропавловске! И это сейчас. в период коронавируса, который и без того рушит экономику. Президент говорит одно – о поддержке малого бизнеса, необходимости бороться за каждое рабочее место, недопускать сокращений, призывает прекратить тратить деньги на всякую ерунду, а наш акимат, получается, наоборот — готов заплатить миллионы бюджетных тенге, чтобы выкупить и снести бутики, при этом лишить людей заработка и рабочих мест. И это ради красоты? — возмущается один из предпринимателей с улицы Интернациональной Денис Радченко.

Помощник президента, заведующая отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации президента Тамара Дуйсенова сразу сказала, что обращение предпринимателей Петропавловска и поднятые ими вопросы изучены, и хотела было предоставить слово для комментария акимату Северо-Казахстанской области и представителям правоохранительных органов республиканского масштаба, но ее прервал Олег Хрупин.

— Вашей аудиенции просили 10 предпринимателей из инициативной группы, список акимату по их запросу мы предоставили, но акимат области, сославшись на карантин, не пустил нас всех, хотя я вижу, что зал позволяет разместить людей на социальной дистанции. У предпринимателей наболело, они хотят лично присутствовать на приеме. Мы готовы подождать, перенести встречу на более благоприятное время, если нужно, но чтобы быть всем вместе, — объяснил председатель ассоциации, который сам находится в числе пострадавших.

Помощница президента согласилась и сказала, что поручила акимату Северо-Казахстанской области и города Петропавловска организовать встречу с предпринимателями и рассмотреть этот вопрос. Она пообещала держать вопрос на контроле. И встретиться снова в онлайн-формате или непосредственно в Нур-Султане (если ограничения будут сняты) уже со всеми десятью предпринимателями, если вопрос к тому времени не будет решен акиматом положительно.

К слову, Тамара Дуйсенова принимает обращения даже в своём Фейсбуке. Ежедневно она рассматривает порядка 150 обращений граждан, большинство из которых касаются социальной защиты населения, образования, здравоохранения и вопросов соблюдения прав.

А вот ответ, который получили предприниматели из акимата, когда ждали встречи с помощником президента. Он, на наш взгляд ярко демонстрирует, какая пропасть непонимания сложилась между бизнесменами и заместителем акима Дауреном Жандарбеком, курирующим эту область.

Не лучшим образом его диалог складывается и с местными рестораторами, спасающими свой бизнес. Становится понятным, почему после разговора с такими «слышащими» чиновниками владельцы земельных участков обратились в Администрацию президента.

Читайте также:

Владельцы павильонов Петропавловска выступают против сноса

 

Один комментарий

  • Земляк из Омска

    Государственный рэкет…Это страшнее, чем бандиты, с которыми можно договориться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *