На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Письма из Петропавловска

Вы когда-нибудь писали письма? Настоящие, в которых выбираешь каждое слово, стараешься не начеркать, заранее продумываешь, вкладываешь в них особый смысл, а потом запечатываешь в конверт и идешь к почтовому отделению, чтобы там бросить в синий ящик. А потом начинается ожидание ответа. Если послали в соседний город, то ответ придет через неделю, если в соседнюю страну, то через две недели, а уж если у вас был родственник или друг в дальнем зарубежье, то и полгода ожидания могут быть не пределом. Вряд ли кто помнит, в каких конвертиках эти письма отправлялись. А Петропавловск.news сделал небольшую подборку конвертов из недавнего прошлого, на которых изображены достопримечательности нашего города.

Мне приходилось писать письма. Обычное бумажное письмо стоило сущие копейки: три марки по 5 коп. и вы вполне могли связаться с жителем Кокчетава (ныне Кокшетау). За то время, пока я прежде писал письмо в соседний город, вы можете написать в приложениях своего смартфона просто бесконечное количество нужной или ненужной информации и получить на свои вопросы десятки ответов. Итак, я отправляю первое письмо вот в таком конвертике с Валерианом Куйбышевым в качестве иллюстрации. Такие конвертики появились в конце 70-х годов — после установки памятника на привокзальной площади.

Поскольку конвертики выпускались огромными тиражами, то в ответ я мог получить письмо в конверте с изображением Насти Прокопичевой. В отсутствие интернета изображения памятников были одним из способов познакомить людей с городами, из которых приходят письма.

Внутри конверта чаще всего приходили фотографии с физиономией человека, который пишет вам слова на бумаге. Бабушка — на фоне ковра, сестра у куста сирени, а дядя — на мотоцикле. А вот на конвертике — непременно достопримечательности. Кто бы мог подумать, что и гостиница «Восход» когда-то была достопримечательностью Петропавловска. Как видите, такие письма стоили даже дороже тех, что с памятниками и доставляли их уже не по железной дороге, а самолетами. Это было намного быстрее — 3 дня и ваше письмо уже в Москве! Подумать только, всего три дня!

Но если вы непременно хотели показать гостиницу «Восход», а денег на «авиа» у вас не было, или не было срочности, то можно было отправить вот такой конвертик: грустная осень у «Восхода».

Самолетами доставлялись в разные уголки страны и изображения Дома Советов со стоящим на площади Ильичём. Все-таки более приличное здание, чем гостиница.

Молодой человек! Вы Индекс неправильно написали, берите другой конверт!

Да, с индексом такое часто случалось. Так, главное не забыть, вывожу по точечкам 642032. Таким был почтовый индекс, когда я жил в 19-м микрорайоне. В крайнем случае — 642000 — индекс центрального отделения. На этот раз возьму конвертик с железнодорожным вокзалом. На обложке — вокзал, а письмо всё равно полетит самолетом.

Этот конвертик родом из 1978 года. Их тогда напечатали очень много, очень уж удачный ракурс получился у фотографии. Поэтому наш железнодорожный разлетелся по всему СССР. Вот, например, О.И. Кольченко, жительница Ленинграда, отправляла наш вокзал в германский Дрезден.

Так что где-то в Европе могли увидеть, как выглядел наш вокзал.

Сколько же это стоило? Сейчас узнаем… 15 копеек.

Был и вот такой вариант, менее интересный, выпущенный в конце 80-х годов.

Нередко выпускались конвертики с драмтеатром имени Н. Погодина. Вот такой яркий позитивный конвертик, популярный в начале 80-х годов.

Ну, и конечно, нельзя было оставить без внимания достопримечательность того времени — первые в нашем городе девятиэтажные здания: магазин «Подарки».

Впрочем, бывали письма и без изображений и без индексов и никаких «авиа». Вот, например, В. Маликов с улицы Урицкого в Петропавловске пишет в Москву Феликсу Пашуканису.

А какие конверты помните вы?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: