На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Анастасия Саукова

гражданский журналист, с. Большая Малышка, Кызылжарский район, СКО

Дневник пациента: А вдруг у меня коронавирус?

Гражданский журналист Петропавловск.news на собственном опыте узнала, легко ли пройти ПЦР-тест на Covid-19. Делала это не из праздного интереса, а почувствовав затрудненность дыхания. Анализ на коронавирус ей так и не сделали, но зато пациентка, кстати, из группы риска, узнала много интересного, что будет полезно и нашим читателям.

Ниже мы представляем дневник Анастасии Сауковой, где она не только излагает хронологию событий, но и делится своими чувствами и мыслями.

24.06.2020 г., среда

Вечером, где-то после ужина, появилось ощущение, что тяжело дышать. Как-будто где-то в груди набили ваты, и я пытаюсь дышать через неё. В носу тоже ощущается отёк. И сухость.
Гуглю «Симптомы коронавируса»:
1. Температура. Померила. 36,5. Нормально.
2. Кашель. Кашля нет. Вообще.
3. Одышка. Нет.
4. Утомляемость. Если учесть, что есть маленький ребенок, за которым нужен глаз да глаз, и который порой не даёт спать по ночам, то утомляемость вполне объяснима.
5. Затрудненность дыхания. А вот здесь можно поставить «галочку».
Стараюсь не думать о плохом. Быть может, это просто очередное обострение астмы. Ведь у меня такое бывает. Как минимум, два раза в год. Остаётся решить, что делать дальше — вызывать «скорую» на дом или, всё же, идти на приём к врачу.

25.06.2020 г., четверг

Утром узнали из новостей, что у нас в деревне обнаружили случай Covid.
Настроение так себе. Хотя ни с кем особо не общались. Только в магазин и обратно. И то, всегда в маске. Решили поехать в город, на тот случай, если нужно будет наблюдаться амбулаторно у участкового врача. А прикреплены мы к поликлинике в городе.
16:23
Нужно набрать 103. Начинают трястись руки… Страшно…
Позвонила. Описала состояние. Сказали, раз температуры нет, обратиться в поликлинику.
16:26
Позвонила в регистратуру поликлиники. Описала состояние, спросила, что делать. Девушка на другом конце провода с кем-то посовещалась и сказала вызывать «скорую».
16:28
Снова звоню 103. Набираю раз за разом. Линия занята…
16:31
Дозвонилась. Вызов приняли. Предупредили, что придётся подождать, т.к. вызовов много.
Ждём…
19:00
Приехала скорая. Зашёл врач в противочумном костюме, маске и перчатках. Послушал дыхание, измерил сердцебиение. Сказал: «Дыхание везикулярное, состояние удовлетворительное, приступа нет», порекомендовал обратиться к участковому врачу. Ушёл.
Я-то думала, что будет, как рассказывают и показывают в новостях: приедут, расспросят, возьмут анализ, скажут не выходить из дома.
Даже не знаю, радоваться, что больше ничего не проверяли, или нет.
С помощью приложения записалась на приём к участковому врачу.

26.06.2020 г., пятница

Сегодня дышать уже легче.

16:24
Пришла на приём. В коридоре очередь: по записи и живая. Как ведётся приём — непонятно. Коридоры маленькие, узкие. Дистанция между людьми не соблюдается, маски есть не на всех. Контролировать это никто даже не пытается (по крайней мере, в данный момент). Сказала об этом вслух. Те, кто были без масок, их надели.

А вот как соблюдать дистанцию 1,5-2 метра в коридоре общей площадью 4 кв.м.? Не на улице же стоять тем, кто пришел лечиться!
16:27
У меня запись на 16:30. Девушка, у которой запись на 16:15, ещё далеко в очереди.
Не выдерживаю, стучусь в дверь кабинета. Интересуюсь, как скоро примут людей, которые по записи. Врач только устало ответил, что примет всех. Позже медсестра пояснила, что они не успевают, т.к. участок новый, и к ним идут люди с других участков.
В коридоре начинается оживлённая беседа между людьми. Темы банальные: недовольство неорганизованностью в приёмах, коронавирус, обсуждение разных болезней.

17:20, приём
Рассказываю доктору свои симптомы и переживания. Ведь я нахожусь в зоне риска, мне есть о чем переживать. Да и дети маленькие. Лучше подстраховаться.

Доктор бесконтактно измерил температуру — 37,1. Заметно насторожился.

Но я же дома мерила…. Температуры не было. Может, это из-за того, что в помещении душно, и я просто запарилась? Высказала свое предположение. Врач промолчал. Сказал медсестре выписать мне направление на общий анализ крови. Пояснил, что «если анализ покажет воспалительный процесс, то будут назначены антибиотики. Пока ничего не надо, пока ждём». Только продолжать пить антигистаминное и при необходимости использовать лекарства от астмы.

Спросили, когда делала флюорографию и скрининг. Записали данные всех членов семьи, кто где учится, кто где работает. В голову начинают «лезть» нехорошие мысли: для чего это? Записывают контактных? На вопрос медсестра ответила, что просто проводят перепись людей, проживающих на их участке.
Весь оставшийся вечер думала лишь о том, что ничего непонятно. Везде: по телевизору, в интернете, в магазинах — один коронавирус. Но толком никто ничего не объясняет. Что делать дальше, тоже не понятно… Страх заразиться есть, а четкой информации, что делать, если он вдруг появился, нет. И это пугает.

27.06.2020 г., суббота

По дороге в магазин встретила знакомого врача. Немного поговорили. Рассказала свою ситуацию. Он объяснил алгоритм действий «скорой помощи», в каких случаях и как берут анализ на коронавирус. Теперь я знаю, что без определенных симптомов на вызов приедет обычная скорая, и врач проведет обычный осмотр. А, поскольку я стою на диспансерном учёте с астмой, диспетчер узнаёт об этом из отдельной базы данных. Если же я хочу сделать анализ на Covid, то могу это делать платно, что недёшево.
Если же нет явных симптомов пневмонии, и я не была в прямом контакте с заражённым, то оснований делать ПЦР-тест нет. Радует одно: значит подозрений на то, что я могу быть заражена, у врачей нет.

Тут же читаю в новостях, что выявлено много бессимптомных.
Снова в голове вопросы: если у меня астма, может ли проходить заболевание бессимптомно? Или в любом случае сразу начнутся осложнения?
Так, стоп! Надо думать о хорошем!

28.06.2020 г., воскресенье

Утро началось как обычно. Дочка пришла из своей комнаты и легла ко мне. Полежала-полежала и ушла обратно, к себе в кроватку. И начался кошмар.
Ее начало тошнить. Началась рвота. Вызвала «скорую». Врач осмотрел ребёнка, назначил Регидрон и… противовирусное. Взял расписку, что мы будем лечиться дома. Сказал, что, если состояние ухудшится или добавятся ещё какие-либо симптомы, снова вызывать «скорую». Но тогда уже придется ехать в больницу. После ухода врача дочь уснула.
Сердце сжимается… Плачу… И молюсь…
Больше сегодня её не тошнило. Слава Богу!

29.06.2020 г., понедельник – день анализа

07:23
Идти в лабораторию пришлось пораньше, чтобы в очереди быть одной из первых. Повезло. Конечно, это здание значительно отличается от того, где находится кабинет нашего участкового врача. Коридор один, но большой, несколько лавочек. Людям нетрудно сохранять дистанцию. Все в масках. Здесь мне однозначно нравится больше.
Забор крови начали немного раньше.
8:00
Подошла моя очередь.
Зашла, отдала направление. В голове сидит вопрос. Но как же я пожалела, что задала его сейчас, а не позже. Медсестра так больно взяла кровь. Видимо, мое любопытство ей не понравилось или вопрос задают слишком часто. А спросила я всего-то: «Можно ли у них сдать кровь на коронавирус? И нужно для этого специальное направление врача?»
Она промолчала. Почему не отвечает? Боится чего-то?
В голове вопросов рождается ещё больше. Намного больше. Но, судя по всему, задавать их бессмысленно.

10:40
Я уже давно дома. Звонок. Медсестра с нашего участка интересуется состоянием дочки, причиной вызова «скорой» накануне, установленным диагнозом и взяли ли у нее смывы. Тут я понимаю, что из-за вчерашних переживаний напрочь забыла поинтересоваться у врача скорой помощи диагнозом. Рассказала вкратце медсестре всё, как было. Попрощались.
Интересно, почему она поинтересовалась взяли ли смывы? Снова вопросы…
Случайно узнала, что в телеграме был создан канал, где можно задать интересующий вопрос по коронавирусу врачам и получить на него ответ. Подключилась к этому каналу, заполнила анкетную форму, задала вопрос. Будем ждать ответ специалистов.
Также, изучая информацию, переходя по ссылкам, нашла запись вебинара врачей на тему Ковида. Конечно же, часть информации с медицинскими формулировками, названиями лекарств и проводимых исследований я не особо поняла. Но, всё же, отметила для себя полезную информацию. И услышала ответы на некоторые интересующие меня вопросы.
Хоть что-то в моей голове начинает проясняться. Становится немного понятнее, почему врачи не спешат делать ПЦР-тесты и что-то назначать, почему сейчас не всех кладут в больницы, оставляя все больше людей на домашнем лечении. Почему никто нигде в доступной форме это не объясняет? Люди не понимают. Возможно, поэтому появляются возмущение и недоверие.

30.06.2020 г., вторник

Приём. Сегодня очереди в поликлинике не оказалось. Приятный сюрприз. В коридоре сидела только одна женщина, которая уже вышла от врача. И в кабинете была другая женщина на приёме. Она была там недолго. Вскоре зашла я. Приём был коротким. Врач посмотрел результат анализов, который оказался не очень хорошим. Назначил антибиотик и противовирусное.

Диагноз: обострение хронического бронхита.

Я задала ему два вопроса, которые меня беспокоили всё это время:
1. Может ли при моей астме и хроническом бронхите течение коронавируса проходить бессимптомно?
2. Могу ли я сдать анализ на коронавирус по своему желанию бесплатно?
На первый вопрос доктор ответил, что при моих хронических заболеваниях бессимптомно коронавирус не пройдёт. Он проявит себя в любом случае.
На второй ответил: Только по назначению, если есть выраженные симптомы.
Что ж, значит буду пить антибиотики и наблюдать за своим состоянием. И очень надеяться, что Covid обойдёт нашу семью стороной.


Публикуя этот небольшой дневник, мы хотим показать, с чем сталкиваются люди, которые не отрицают существование вируса и боятся. Которые входят в группу риска, которые переживают за свои семьи, за своих детей, за своё здоровье. Которым информация о коронавирусе давит на психику. Её много везде, но когда в офлайне задаешь вопросы медикам, многие просто молчат.

Не всегда отвечают даже на простые вопросы, касающиеся Covid-19. Возможно, они устали от всего этого, что сами уже просто не хотят об этом говорить. Но эта недосказанность порождает ещё больше вопросов, недоверия и отрицания.

Один комментарий

  • Читатель

    Те миллиарды тенге, про которые власти говорят, надо было пустить на закуп тестов. И проверять всех, кто обращается в поликлинику или скорую! И сразу выявить всех зараженных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *