29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Туристическая карта Петропавловска 1990: видеосалон, беляшная и 13 книжных магазинов

В 90-м году у Петропавловска появилась своя туристская* карта. Бумажный буклет был свернут таким образом, что в формате книжечки можно было ознакомиться с центральной частью города — улицей Ленина и расположенными на ней достопримечательностями. А если полностью развернуть ее, тогда можно было увидеть, где находятся гостиницы, парикмахерские, магазины, кинотеатры… Для 1990 года, когда про интернет и мобильные телефоны еще никто не слышал, это был лучший навигатор по нашему городу. И поверьте, именно сейчас, спустя 30 лет, на него особенно интересно взглянуть еще раз, рассказывает Петропавловск.news.

Такая карта была у многих жителей Петропавловска, благо выпустили ее в омской типографии в количестве 50 тысяч штук, а стоила она всего 85 копеек. Кстати, первая любопытная деталь тех времен, о которой сейчас уже не все знают, стоимость печатной продукции всегда была указана на ней самой и не могла поменяться по причине того, что внезапно подорожал бензин и коммуналка (они тоже имели фиксированную цену в течение десятилетий).

На лицевой стороне карты были дом купца Юзефовича (музей изобразительных искусств), драмтеатр, собор Петра и Павла и многоэтажные здания (довольно абстрактные, потому что именно такой планировки в Петропавловске нет). Кстати, карта называлась именно туристской, а не туристической.

Собственно карта города, которую вы могли бы увидеть полностью развернув буклет, немногим отличается от современной планировки Петропавловска.

Разве что Бензострой стал называться Береке, кирпичных заводов, обозначенных на карте — не стало, да 20-й микрорайон стал более обширным, а микрорайон Северный стал 19-м.

Очень любопытно, что на этой карте обозначены не только все маршруты общественного транспорта (зелёная линия — троллейбусы. красная — автобусы), но и направление движения по улицам. До середины 90-х в Петропавловске улицы Мира и Кирова-Джамбула были односторонними для автомобилей. Со стороны северной части города в центр ехали по улице Мира, а из ДСР в центр и в северную часть города — по Кирова, которая после изгиба у стадиона «Авангард» превращалась в Джамбула.

Сейчас куда более интересна та информация, которую можно найти в составленных на оборотной стороне карты списках. Здесь указаны практически все необходимые городские объекты, большая часть которых обрела другой вид, другое название или исчезла с лица Петропавловска.

Любопытно, что в списке памятников архитектуры можно увидеть сейчас уже несуществующие дом купца Додонова, дом купца Ручкина, Касимовскую мечеть и многие другие.

Поражает список культурных объектов: ДК «Машиностроитель» (теперь супермаркет «Семейный»), ДК «Энергетик» (казахский драмтеатр), дворец культуры и техники имени В.В. Куйбышева. (Дворец молодежи «Жастар»), дом работников просвещения (колледж сферы обслуживания), клуб «Молодость» (торговый центр),  клуб «Двигатель» (автокомплекс и баня)…

Хорош список кинотеатров: «Арман» (столовая), «Заря» (сауна), «Родина» (автомагазин), и только кинотеатры «Казахстан» и «Ударник» не поменяли род деятельности.

Интересным феноменом конца 80-х, начала 90-х был видеосалон на улице Коммунистической (Жумабаева). Если вы когда-либо ходили в магазин «ABDI company», то наверняка помните, какое высокое крыльцо перед входом в него. Именно в этом крыльце было расположено помещение видеосалона, в котором было несколько небольших залов для демонстрации фильмов самой разной тематики. Именно там (и в кинотеатре «Арман») показывали первые боевики, фильмы ужасов и эротические фильмы, которые в тот момент по телевидению вы бы точно не увидели.

3-22955

Судя по этой карте в 1990 году в Петропавловске было больше 20 столовых с самыми немудреными названиями: «Чебуречная», «Вареничная», «Пельменная», «Блинная», «Лагманная», «Мантная»… К 90-му году большая часть этих столовых вечером превращались в рюмочные.

Можете себе представить, что в Петропавловске было 13 специализированных книжных магазинов.

Почти 60 промышленных магазинов и больше сотни продуктовых. Многие названия так прижились, что даже через 30 лет после полного их переименования местные жители знают, где был магазин «Диета», где были «Подарки» и «Турист».

Адреса, указанные на этой карте теперь можно использовать в игре на угадывание нового названия улицы и нового вида деятельности у указанных магазинов, химчисток, пунктов ремонта бытовой техники, пунктов проката… Представляете, еще недавно в Петропавловске можно было взять в прокат холодильник, телевизор, стиральную машину… Например аренда холодильника «Березка» (в 90-м году) обходилась нашей семье в 2 рубля 30 копеек — это примерно как 10 булок белого хлеба. То есть — дёшево.

Если вам стало интересно — можете скачать карту здесь и здесь.

5 комментариев

  • Читатель

    Была у меня именно такая карта 🙂 в киоске продавалась в то время. Книжные магазины были большие и в списке по моему не все. В книжных магазинах того времени была книжная лотерея — аналог «спринт» — отрываешь и разворачиваешь, а внутри надпись «без выигрыша» 🙂 Выигрыши можно было на книжки поменять. Видеосалонов вобще было миллион — чуть ли не в каждом ДК, кинотеатре и т д. даже в деревнях по выходным крутили. Отлично помню видеосалон в ДК Куйбышева — Чужой для меня был просто взрыв мозга ничего ужаснее я до этого не видел 🙂 там кстати и компьютерный салон для геймеров был на 5 дюймовых дискетах с чернобелыми мониторами играли в Золотоискателей и прочее чего современные геймеры и представить не могут 🙂 Видеосалоны крутили классику — Терминатор, Рэмбо, Звездные войны, Том и Джери был дико популярен.

  • Дмитрий Серков

    Книжный на «ул. Чокана Валиханова, 8» — с оговоркой, что в то время это имя носила нынешняя Айыртауская улица; местный «Арал» — Сенное озерцо — на карте ещё «омывает берега» Бензостроя (высохло во второй половине нулевых, сейчас вовсю застраивается); 2-я Коммунистическая, видимо, загодя, «продлена» от Хименко до Победы, да и зелёный массив на месте нынешних 9-й школы и соседних с ней домов вызывает любопытство — был ли такой на самом деле? Может быть, до строительства их в конце 80-х?
    Условное изображение панельных многоквартирников всё-таки напоминает самую распространённую серию 9/10-этажек, но, бесспорно, весьма отдалённо.

    Обилие культурно-просветительских и прочих объектов не может не вызывать уважения. Хорошо бы узнать подробнее о малоизвестных исчезнувших памятниках архитектуры.
    Спасибо, было интересно!

  • Виталий

    А одностороннее движение по Мира и Кирова продержалось не до середины 90х, а, насколько я помню, до 1 мая 2000 года. В тот день была мерзкая погода, ночью выпал снег и утром было что-то порядка -3. Почему-то крепко отпечаталось в памяти, как я специально пошел по Кирова, чтобы посмотреть, какое оно- двустороннее движение там, где его по моей жизни никогда не было. И в принципе на тот момент это действительно казалось прорывом: многие улицы были пробиты гораздо позже. Сейчас, возможно, эти односторонние улицы работали бы успешнее, чем к 2000 году.

  • Дмитрий Серков

    Присмотревшись, нашёл ещё несколько не существующих на тот момент (а местами и по сей день) отрезков улиц, особенно лихо «проложили» по оврагу до спуска к гидроузлу улицу Жукова, тогда как Набережная, наоборот, там не просматривается. А вместо прямого русла Ишима обозначен будто бы обводной на время строительства плотины канал. Забавно. Но в целом эта карта гораздо реалистичнее и приближеннее к топографической, чем аналогичная план-схема Алма-Аты того же производства, 70-х, правда, годов выпуска. В ней выделенный на общей схеме фрагмент «самого центрального» центра представлен на обороте в увеличенном масштабе и содержит миниатюрные чёрно-белые изображения достопримечательностей в местах их расположения. Список и обозначения окрестных рекреационных зон и объектов этот буклет, естественно, включает.

    Вообще при сравнении нетрудно заметить определённое сходство петропавловской и алматинской (до активного поглощения пригородов) планировочных структур. Если проводить параллели, то, к примеру, наши 19-й и 20-й микрорайоны условно соответствуют тамошнему району ж/д-вокзала «Алматы-1», а бывший ДСР — «Орбитам», «Аксаям» и т.д., короче, всему, что западнее Большой Алматинки в пределах Райымбека — аль-Фараби. К слову, одна из исторических улиц Верного называлась Петропавловской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: