Многие читатели радуются, когда видят такие архивные изображения, как на верхнем фото. Школа №21 до сих пор в строю и прекрасно выглядит, а мы нашли фотографию 1957-го года, когда она строилась (фотограф — В. Сутулов). Для меня делать такие подборки — одно из самых любимых занятий. Но сегодня я немного расскажу вам о том, как такие фотографии появляются на сайте Петропавловск.news.
Для начала, конечно, отвечу на вопрос, поставленный вчера в ретро-рубрике. На фотографии двор дома №141 по улице Парковой. На заднем плане фотографии — двухэтажное здание бывшей школы №1 имени Ленина, которое сейчас используется Каспи Банком. То, что видно на фотографии — это практически вид из окна нашей редакции, и за последние 56 лет — он почти не изменился, на том же месте стоят гаражи, да и вид этой двухэтажки практически не изменился.
Молодой человек на фото — один из первых дикторов Петропавловской телестудии Лев Соловьев. Он работал на ТВ еще в 60-х годах! Некоторое количество фотографий этого молодого человека можно увидеть в здании телекомпании «Qyzyljar» на Брусиловского, 1. Там есть и другие фотографии, но у нас они появились другим способом.
Поскольку мы очень часто пишем об истории Петропавловска — для нашего сайта это одна из самых любимых тем — фотографии из истории города нам важны, просто как манна небесная. В прежние времена мы, вероятно, ходили бы в архив, в музеи или к частным коллекционерам. Но интернет изобрели не зря — большая часть фотографий отсканирована, оцифрована и имеется на различных сайтах.
Многие знают о том, что хорошая коллекция фотографий 20-го и 19-го веков есть на сайте MyPiter.kz. Мы иногда пользуемся коллекцией этого сайта и интересными историями, появившимися там в разное время. И все же предпочитаем поработать над поиском фотографий самостоятельно.
Так что в рубрике «Ретро-Петропавловск» у нас почти эксклюзив. Я говорю почти, потому что это фотографии были найдены на сайтах школ, архивов, личных страницах пользователей сети. И, несмотря на то, что они уже были в интернете до публикации у нас, они не были доступны рядовому читателю.
Фотографии из коллекции Льва Соловьева я нашел на сайте Государственного Каталога музеев России. Кстати, там же нашел и вот эту фотографию школы №41.
Эта фотография из коллекции Курского музея Аркадия Гайдара, имя которого носила 41-я школа. Как оказалось, не все знают, где была эта школа… А это Первый Лицей имени Слухаевского на улице Жамбыла.
А, например, прекрасные фотографии из первого выпуска Ретро-Петропавловска — на личной странице пользователя соцсети Одноклассники, который когда-то жил в Петропавловске. Как и вот эту фотографию: она находится на странице пользователя соцсети, которому нельзя написать из-за закрытого профиля…
Это двор трехэтажного дома №90 по улице Мира в 1982 году. Сейчас там все совершенно по-другому.
Оттуда же и фотография ниже. Вид на центр города с крыши дома по улице Карима Сутюшева. Сейчас ваш взгляд с того же места уперся бы в ТЦ «Рахмет» и новый офисный центр.
И эта: Речпорт, 1989 год.
А теперь перейдем к самому сладкому. Я почти не сомневаюсь, что многие читатели не сразу поймут какой район города на фотографии, и что это за странное здание с куполом, которого в нашем городе точно нет…
Но стоит присмотреться, в левом верхнем углу снимка вы сможете разглядеть «Колизей», о восстановлении которого мы писали буквально вчера. А здание со странным куполом — корпус медучилища. Сейчас на этом месте стоит областная больница.
На переднем плане — перекресток улиц Пушкина и Карима Сутюшева в 1964 году. Слева, за клумбами расположен стадион «Динамо», на месте которого сейчас стоит драмтеатр имени Н. Погодина. А обелиск стоит буквально в 10 метрах от того места, где сейчас расположен памятник Карасаю и Агынтаю.
Самое большое количество таких фотографий и, кстати, видеозаписей, которые бы представляли интерес для нас — лежат в Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан. У этого архива есть сайт, вы можете зайти и без труда найти там около 300 фотографий, правда они почему-то испорчены водяными знаками самого архива.
До моей обработки фотография сверху выглядела вот так.
К большому сожалению, несмотря на вроде бы проводимую политику доступности истории — тысячи исторических фотографий и видеозаписей лежат в архивах и малодоступны для обычных людей, хотя все это именно НАШЕ С ВАМИ национальное достояние, а не архивных чиновников. А ведь как хорошо было бы в пару кликов найти фотографии вашего района, вашей школы, университета…
Именно из-за неповоротливой и сложное схемы доступа к истории я пишу этот материал.
Уважаемые читатели, мы знаем, что у вас есть старые фотографии в семейных альбомах, на компьютерах, у бабушек и дедушек. Берите их и выкладывайте в сеть или приносите и отправляйте нам, мы покажем эти фотографии всем. Если они находятся в плохом состоянии — мы их отреставрируем, по возможности, придадим хороший вид.
В следующий раз здесь появится подборка фотографий из Булаево…
Хорошее дело! Знать,помнить те места где родился и живеш,или жил, если переехал.
Я учился с первого по девятый класс в двадцать первой школе, десятый одиннадцатый классы в сорок первой
Очень интересно! Спасибо!
Прямо попахивает «Назад в Будущее 3». Иногда во сне бывало также идешь вроде бы по своему городу и не можешь понять куда и где находишься. От последнего фото даже страшно становится 🙂 Как из параллельной реальности, а всего-то 50 лет. Вот так вот кто-то будет и наши времена разглядывать на фото с видео и удивляться, а неужели это все так было…
Осмелюсь не согласиться, что это перекресток ул. Пушкина и Сутюшева. Это перекресток ул. Пушкина и Ленина. Конечно, дом с куполом я не помню, но скверик помню. Хорошо видно скульптуру слоника с поднятым хоботом. В том скверике мы иногда гуляли с папой и мамой, когда выбирались в выходные в центр города. А на месте обелиска сейчас мемориал воинской Славы с вечным огнем. Еще помню очень хорошо, как ездили в детскую поликлинику, которая находилась в Черемушках на ул. Интернациональной, на автобусе № 17. Он шел по Ленина и как раз в этом месте сворачивал направо на ул. Пушкина, потом налево на ул. Интернациональную.
Сквер был напротив почтамта. Как раз между Пушкина-Пролетарска и Пушкина-Ленина. видно знак остановки маршрута номер 5 .И заборчик был с чугунными шарами. Очень хорошо помню слона и фонтан. Мне слон казался ооочень огромным До 1968 года сквер был. А что с ним случилось потом не знаю дом бабушки и дедушки по пролетарской /напротив здания электросетей/ снесли. И в том районе я больше не была. Мне было 5 лет.