Кого из людей, живших когда-то в Петропавловске, вы хотели бы увидеть? Хотите, например, посмотреть на группу пионеров из детского лагеря на озере Пёстрое в 50-е годы (на заглавной фотографии именно они)? Или известного в нашем городе боксёра Камиля Сафина, когда он еще учился в институте? Или на археологов, раскапывающих городище «Ак-тау» 40 лет назад? Тогда вперед и только вперед — все они и многие другие в нашем сегодняшнем выпуске из ранее никогда не публиковавшихся в интернете фотографий, найденных корреспондентом Петропавловск.news.
1943 год. Стахановец-комбайнёр колхоза «Весёлый труд» Г.С.Корж со штурвальным Ф.К.Чернецом осматривают комбайн.
К сожалению, мне не удалось найти информацию о том, где именно находился колхоз с таким названием в нашей области. Но примечательно и само название, и то, что фотография сделана в военное время. Кому-то нужно было работать и в тылу.
1945 год. Тракторист Келлеровской МТС Н. А. Глухов на вспашке зяби в колхозе «Красное знамя». Обратите внимание, на каких тракторах приходилось работать людям: металлические колеса, отсутствие кабины, пыль, грязь, холод, постоянная тряска. К вечеру у такого тракториста неминуемо должны были жутко болеть руки и спина. А уж о том, что глаза, нос, уши забивались пылью почти как у шахтера и говорить не приходится. Обратите внимание и на помощника, стоящего на бороне. Опять же, время военное, работать должны все на пределе своих сил.
1946 год. Первые месяцы после войны, в Петропавловске располагается воинская часть №7484. Известно, что во 2-м ряду 3-й слева Охохонин Б. М.
1956 год. 12 июня, Гнедых Володя, ученик 6 класса, трубит подъем в пионерском лагере «Пестрое» Северо-Казахстанской области. Вполне вероятно, что Владимир Гнедых 1947 года рождения и сейчас живет в Петропавловске. Он мог бы рассказать нам, что за чудный теремок стоит у него за спиной.
Кто-нибудь из тех, кто бывал в этом пионерлагере, помнит такое строение?
Тот же пионерлагерь «Пёстрое», в те же самые дни (дата съемки — 28 июля 1956 года), где-то на берегу озера сидит группа пионеров, которым вожатая 3-го отряда по фамилии Лебедева читает книгу. Все эти дети уже давно на пенсии…
1956 год. Бескровный А. Н. (справа) — директор совхоза Ленинский и Малькин И. Л. — главный инженер, осматривают поля ржи. Ленинский совхоз был одним из крупнейших в Северном Казахстане и самым крупным в Смирновском (ныне Аккайынском) районе.
1959 год. Тут у нас романтика целины, кадр достойный фильма «Девчата». Кулешова Вера — прицепщица, прибывшая на целину из Белгорода, и Нетесов А. — тракторист Бишкульского совхоза.
Кадр, вероятно, постановочный, тем не менее, очень теплый, а улыбки у людей искренние. Интересно, что тракторист Нетесов рассказывает Вере Кулешовой и получилось ли у них свидание?
Кстати, подборку о судьбах женщин Петропавловска можете посмотреть здесь.
1959 год. Счетчик Г.Мартыновская на квартире 100-летнего В. А. Одинокова, проживающего по ул. Малой №13 г. Петропавловска.
Кто сейчас живет на улице Малой? Слышали о таком долгожителе?
1959 год. М. Салянкин, главный инженер петропавловского локомотивного депо (второй слева) показывает китайской делегации проектировщиков дороги «Дружба» тепловозы ТЭ-3. Затем глава делегации китайских товарищей Тао-Си-Ю осмотрит тепловозы изнутри.
Вот так, были времена, когда наши учили товарищей из КНР, как строить железные дороги и на чём потом по ним ездить.
1961 год. Генерал в отставке Г. Червинский, участник Великой отечественной войны, стал директором совхоза им. Ф. Э. Дзержинского. Осматривает свои поля. Фотограф Г. Позденко.
При нём совхоз был занесен в «Золотую книг почета» и принимал участие в ВДНХ. Сейчас в Дзержинском (Тимирязевский район) проживает менее 300 человек…
1976 год. Первый секретарь обкома Василий Демиденко, сфотографированный на рабочем месте. Фотограф Г. Сергеев. Говорят, что это тот самый рабочий кабинет, в котором теперь сидит нынешний глава области.
Демиденко известен тем, что провел на своем посту 16 лет — с 1965-го по 1981 годы и при нем фактически построено более половины всех имеющихся на сегодняшний день в Петропавловске зданий. В те же годы в Северном Казахстане появилось несколько сотен новых сел и деревень, а количество жителей области увеличилось на треть с 600 до 900 тысяч.
1976 года. Вот еще один руководитель тех времен: главный режиссер драмтеатра Н. А. Воложанников — главный режиссер во время репетиции. Кадр также фотографа Г. Сергеева.
А вот, что происходило в художественно-монтировочном цехе театра в тот же день.
Чтобы не ходить далеко от театра, давайте посмотрим на его актеров. Тот же день, тот же фотограф. Работники театра Е. Кирет, Л. Ефремова, В. Бердник, И. Арчибасов, Т. Чемпелева, Ф. Хаметов после репетиции.
Вы успели увидеть кого-нибудь из этих артистов на сцене нашего театра? Дело было всего-то 43 года назад…
1976 год. Помимо театралов у нас были железнодорожники. Вот, например, машинисты локомотивного депо станции Петропавловск В.И. Карнов, В.Ф. Жмуро, В.В. Сидоров и Н.Н.
Не сомневаюсь, что кто-то из их родственников может нас читать в этот момент.
1979 год, А тут у нас археологи из состава экспедиции областного музея на раскопке городища «Ак-Тау».
1980 год. И конечно, были в нашем городе спортсмены. Вот тут известный, ныне покойный Камиль Сафин — мастер спорта СССР, на занятиях в Петропавловском педагогическом институте им. Ушинского.
На самом деле в нашей коллекции намного больше фотографий людей, которые когда-то жили в Северном Казахстане.
На данный момент у нас несколько сотен таких кадров. Однако работа над ними — это довольно тяжелый труд. Особенно, если учесть, что мы публикуем эксклюзивные кадры, которых вы, скорее всего, больше нигде не найдете.
И потому нашей рубрике «Ретро-Петропавловск» нужна поддержка. Будет ли это спонсорство, целенаправленная реклама или просто присланные нам старые фотографии — мы будем рады любой помощи. Но даже если такой поддержки не будет, мы будем продолжать работать в этом направлении, потому, что очень любим свой город и его историю и считаем, что она должна быть доступна всем и каждому.
Тем не менее, при наличии поддержки мы могли бы активнее заняться составлением фотографических сборников, альбомов или даже выставок, посвященных тем или иным событиям, людям или населенным пунктам.
Оставайтесь с нами, следующий выпуск «Ретро-Петропавловска» обязательно выйдет в ближайшие дни. А пока — пишите, что именно вам было бы интересно увидеть.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Люди тогда были не то что сейчас — неприхотливые и закаленные, сама природа к которой они были ближе делала их сильнее. Страна росла и развивалась совершив рывок от дремучей и малограмотной до самой передовой. Коммунисты строили истинную демократию, страну для каждого человека, как на тот момент могли. Капитализм — сплошное лицемерие…
Нынешний глава области не может сидеть в кабинете Демиденко хотя бы потому, что Демиденко был первым секретарем обкома КПСС и его кабинет располагался в здании нынешнего областного маслихата, а кабинет главы области располагается в здании бывшего облисполкома, и это бывший кабинет Неля Адгамовича Болатбаева, председателя облисполкома. Надо знать лучше знать историю нашего города, ребята!
Для Ольги.
Само собой указание на «тот же самый кабинет» было лишь художественным отступлением, чтобы сделать сравнение между руководителями того времени и нынешнего, из тех же соображений отмечена и демографическая ситуацию времен Демиденко, так как в наше время — именно демография является самым слабым звеном области.
Тем не менее — огромное спасибо за дополнительные сведения — я откровенно говоря ничего не знаю о кабинетах наших правителей, ибо ни разу там не бывал.
Спасибо за фотографии. Было интересно. Позволю себе внести некоторые уточнения. Если Вы имели ввиду район, в котором районным центром был поселок городского типа Смирново, то название его было — Советский. Фамилия главного режиссера театра им. Погодина — Воложанин. На фото в цехе театра на первом плане с эскизом в руках — главный художник театра Яруллин Сангат Саматович. На следующем фото в группе актеров театра — заслуженный артист Казахстана Иван Петрович Арчибасов. Из спектаклей с его участием ,которые я смотрела, к сожалению, помню только два названия — «Оптимистическая трагедия» и «Иван и мадонна».
Фотографии, касающиеся театра, будут особенно интересны для музея истории театра, если таковых нет в экспозиции.
Спасибо за фотографии. Было интересно. Позволю себе внести некоторые уточнения. Если Вы имели ввиду район, районным центром которого был поселок городского типа Смирново, то его название было – Советский. Фамилия главного режиссера театра им. Погодина – Воложанин. На фото в цехе театра на переднем плане с эскизом в руках – главный художник театра Яруллин Сангат Саматович. Иван Петрович Арчибасов – народный артист Казахстана. Из с пектаклкей, которые я видела с его участием, к сожалению, помню названия только двух – «Оптимистическая трагедия» и «Иван и мадонна». Возможно, эти фотографии будут интересны для музея театра, если таковых нет в его экспозиции.
На фото археологической экспедиции узнаю д.и.н., проф. Зайберта Виктора Федоровича и Хабдулину Марал, они, к счастью, и поныне здравствуют и продолжают свои изыскания
На фотографии археологов на заднем плане — Г. Б. Зданович. А само поселение явно не Ак-тау, в нашей области, по-моему, такого нет.