На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанец был радистом на бронепоезде «Огненный призрак»

Аптюк Зинеев из Северного Казахстана во время Великой отечественной войны был бойцом бронепоезда. Гитлеровцы прозвали этот бронепоезд «Огненным призраком». На 25-й день войны экипаж Аптюка Зинеева принял один из самых тяжёлых боёв, прикрывая отступление советских солдат через Днепр. В 1960 году об этом героическом эпизоде на киностудии имени Довженко был снят художественный фильм «Крепость на колёсах». Полицейские Северо-Казахстанской области рассказали об этом фильме, передает Петропавловск.news.

Фильме из цикла «История одного экспоната» посвящен петропавловцу Аптюку Зинееву.  Ветеран ВОВ и органов внутренних дел области служил радистом на легендарном бронепоезде № 56. Гитлеровцы прозвали этот бронепоезд «Огненным призраком». На 25-й день войны его экипаж принял один из самых тяжёлых боёв, прикрывая отступление советских солдат через Днепр. В 1960 году об этом героическом эпизоде на киностудии имени Довженко был снят художественный фильм «Крепость на колёсах».  

«Из почти 800 сотрудников ОВД Северо-Казахстанской области, которые участвовали в Великой отечественной войне, был один воин, участие которого в битве с фашистами было увековечено ещё при жизни таким памятником, как художественный фильм, — рассказывает руководитель музея департамента полиции Любовь Осинская. — В том бою Аптюк Зинеев получил тяжелейшее ранение. Похоронная команда сочла его погибшим, и командир бронепоезда послал «похоронку» в Петропавловск, в посёлок Заречный…»

Вскоре до Петропавловска стали добираться письма из госпиталя. После долгого лечения Аптюк Зинеев был «списан» как инвалид 3-й группы. Вернувшись домой, он вместе с матерью пошёл в военкомат и сдал преждевременную «похоронку». Несмотря на проблемы со здоровьем, без дела сидеть не стал. С мая 1942 года начал службу в ОВД Северо-Казахстанской области, которой отдал 32 года.

В фильме, снятом полицейскими, рассказывается и о других удивительных эпизодах короткой, но яркой боевой биографии отважного североказахстанца. Зрители узнают о его знакомстве с писателем Аркадием Гайдаром, книгами которого зачитывались советские мальчишки и девчонки. Сын писателя Тимур после войны состоял в переписке с Аптюком Зинеевым, и его книга о знаменитом отце была создана, помимо прочего, благодаря рассказам петропавловского фронтовика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: