На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«К суровым условиям привык» — письмо из-под Сталинграда

Featured Video Play Icon

Не буду рассказывать долгую и слезливую историю о том, как воевали наши предки и чем ради этого жертвовали. Просто покажу вам пару документов, из которых станет совершенно ясно, как держались солдаты в самых суровых условиях. Петропавловск.news расскажет вам о судьбе одного из солдат, призванных в армию из Северного Казахстана в самый разгар боёв.

Примерно полгода назад я нашел на одном из электронных аукционов письмо солдата Красной Армии Леонида Прицкера домой — в поселок Чкалово Северо-Казахстанской области. Оно не содержит в себе подробностей военных действий, не рассказывает об ужасах войны. Как раз наоборот — Леонид Маркович Прицкер, призванный на фронт в марте 1942 года, из блиндажа под Сталинградом пишет о том, что он очень соскучился по своим детям и говорит о том, что к сложным условиям привык и даже имеет возможность хорошо отдохнуть…

«22 ноября 1942 года. Доброе утро, мои дорогие, мои горячо любимые, мои ненаглядные детоньки, Мумонька и Эрусинька!
Вчера вечером пришел к себе в блиндаж. Хорошо отдохнул. Только что позавтракал. Если ничего не помешает  — пойду в баню и выкупаюсь. За эти дни от Вас писем не имею. Возможно, сегодня или завтра получу. Надеюсь, что мои письма вы все получаете. Я пишу ежедневно. У нас уже тоже холодно. Но я одет неплохо. О том, какое обмундирование я получил, я уже давно вам сообщил. У меня все благополучно. Жив. Здоров. Чувствую себя хорошо. Работаю на той же работе, там же. К суровым и сложным условиям жизни уже привык. И к обстановке также привык. Забочусь и беспокоюсь о вас. Сообщайте мне об условиях вашей жизни. В чем нуждаетесь. Пиши правду и не стесняйсь. Я приму меры для оказания реальной помощи. Как с продуктами, с топливом. Какие цены и где покупаешь? Пиши это в письме. Пиши все ли получила. Жду с нетерпением подробного обстоятельного письма о жизни. Всего хорошего, обнимаю ……..»

На войну Прицкер был призван уже в офицерском звании и к 1942 году состоял в политотделе 72 гвардейской стрелковой дивизии.

Из его письма и не скажешь, что человек на войне, что ему сложно или условия жуткие. Вот и в бане он собрался помыться, и отдохнул хорошо.

А теперь давайте узнаем, что на самом деле делал на войне Леонид Прицкер, награжденный орденом Красного Знамени. А это самая настоящая боевая награда, а не просто памятный знак.

«Описание подвига или заслуг.

Тов. Прицкер Л.М. в боях с фашистскими захватчиками на р. Сев. Донец во второй половине июля 1943 г. проявил мужество и отвагу. Выполнил задание по организации переправы 222  чсп через р. Сев. Донец в ночь с 22 на 23 июля. Тов. Прицкер под ураганным огнем противника личным примером и живым большевистским словом агитатора поддерживал бодрое настроение у личного состава и всех бойцов на боевые подвиги.
Тов. Прицкер при переправе на Зап. берег реки Сев. Донец опрокинулся вместе с лодкой от разрыва вражеского снаряда, вплавь достиг берега и вместе с бойцами пошёл в атаку на немцев. Полк поставленную задачу выполнил, выбил немцев и занял плацдарм на Зап. берегу реки…»

А домой писал, что в баню ходит и отдыхает. Чтобы не беспокоились.

Кстати, проследить путь Леонида Прицкера мне помог сайт «Память народа» — на сегодня, наверное, крупнейший электронный каталог с информацией о боевом пути наших родственников и знакомых.

Помимо информации о подвиге при переправе через Северный Донец, можно узнать, что еще до этого Леонид Прицкер получил орден Красной звезды (15 марта 1943 года), а также медаль За оборону Сталинграда 16 мая 1943 года. Вот он в списке награжденных.

А войну Леонид Прицкер закончил в звании капитана. Он вместе с 72 гвардейской стрелковой дивизией дошел до Праги и лишь немного не дошел до Берлина. 9 мая 1945 года ему дали Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Из наградных документов также известно, что в 1985 году Леонид Маркович Прицкер 1911 года рождения получил памятный орден «Отечественной войны I степени». А значит, дожил до седин.

Вот такая история.

Кстати, именно сегодня Северо-Казахстанский краеведческий музей провел онлайн-рассказ о фронтовых письмах наших земляков. Обязательно посмотрите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: