На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Северо-Казахстанской области осталось всего 27 ветеранов войны. Архивные кадры парадов 9 мая

На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области осталось 27 ветеранов войны из 90 тысяч, призванных в Красную Армию в 1941-1945 годах. Каждый третий не вернулся с войны. А вернувшиеся строили города, заводы, улицы, фабрики, осваивали целину и, конечно, ходили на День победы 9 мая, чтобы еще раз вспомнить, рассказывает Петропавловск.news.

Это колонна ветеранов завода имени Куйбышева на 9 мая 1975 года. На них не так много медалей и орденов, потому что к тому моменту было еще не очень много «памятных» наград по случаю различных юбилеев. В основном это боевые награды. Все эти люди неспроста идут во главе колонны, потому что 9 мая — их день. День победителей.

С боевыми орденами ходили на все праздники. Человеку, прошедшему войну оказывали всяческий почёт, потому что это именно благодаря ему над головой мирное небо, а вокруг родная речь. Но война была не единственной заслугой этих людей — большинство фронтовиков были основной силой в восстановлении страны и строительстве послевоенных заводов, школ, садиков, домов…

Это также работники завода имени Куйбышева в 1970-е годы.

Ветераны завода имени Куйбышева в заводском клубе, середина 70-х. Эти интеллигентные люди, в костюмах, галстуках, в очках, в дни войны держали в руках автоматы. Некоторые трудились и на заводе, но тоже внесли огромный вклад в Победу.

День Победы в Сергеевке, середина 70-х годов.

Также Сергеевка.

9 мая 1980 года в Сергеевке.

Тот же день.

А вот такими ветераны пришли с войны. Это воинская часть 7484 в городе Петропавловск. 1946 год. Об этой фотографии известно только то, что третий слева во втором рядом — Б.М. Охохонин.

Солдаты из села Келлеровка, 1947 год.

Они же в 70-х.

Солдаты из Келлеровки пришли с войны.

Ветераны Келлеровского района Кокшетауской области (сейчас Тайыншинский район СКО) на 9 мая в конце 80-х.

Фронтовики села Кременчуг и села Келлеровка, конец 80-х.

Ветераны села Метлишино, 9 мая 1945 года.

А это годы войны: аэродром Таинча на трассе Алсиб (Аляска — Сибирь), где транзитом останавливались самолеты, поставляемые СССР из США по лендлизу: из Аляски в Сибирь, Казахстан, а потом — на фронт.

С каждым годом ветеранов становится меньше, а вот их подвиг от этого не уменьшается.

2 комментариев

  • Алия

    Поправка для молодых и безграмотных-во времена СССР парады победы проводились только в городах-миллионниках и только по юбилейным датам. Во всех остальных населенных пунктах проводились официальные демонстрации, посвященные памяти павших в Великой Отечественной Войне. И не было никаких Георгиевских лент и триколоров власовских-только алый цвет всего-как цвет крови погибших

  • Алия

    Дожились…еду 9 мая в маршрутке, стоят двое русских парней в форме, из военного института. Один другому говорит-купил ремень советский, еще бы медалек купить штуки три. Я аж опешила, спрашиваю-каких медалек ? Он-ну советских, типа за отвагу там, за взятие Берлина, вечером потусить пройтись…И это будущий офицер!!наставник!! Вот чем управлению внутренней политики и языка заниматься надо, а не трындеть о важности казахского языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: