На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Солдаты из деревень Северного Казахстана

Я видел много деревень. Процветающих и заброшенных, больших и маленьких. И в каждой из них эти солдаты есть. В виде списка фамилий. Изредка встречаются имена и даже даты. Но чаще всего это просто фамилии в алфавитном порядке. «Александров, Анохин, Богатырев, Васильев»… и так далее, кое-где на каждую букву. И чаще всего десятки одинаковых, отличающихся только инициалами А. Р. С… Братья, отцы и деды с сыновьями и внуками. Сегодня хочу просто показать вам этих солдат из наших североказахстанских деревень и сёл.

В большинстве населенных пунктов о них на самом деле помнят.

Вот Бишкуль. Больше тысячи фамилий.

Парк Победы в поселке Новоишимское.

Солдат из села Покровка, Есильского района.

Село Белое, Кызылжарский район Северо-Казахстанской области.

Пеньково, Кызылжарский район.

Плачущая мать из Полудино. Обратите внимание на длинный список на красных стендах.

В Полудино это не единственный памятник павшим в ВОВ. Вот еще один в полузаброшенной части села.

Это памятник павшим в селе Налобино Кызылжарского района.

Соколовка, Кызылжарский район.

Солдат в селе Большая Малышка, Кызылжарский район.

Тайыншинский солдат.

Солдат с ребенком из Шаховского.

Огромный солдат из Тимирязево.

Лебяжье, район Магжана Жумабаева.

Шагалалы, Аккайынский район.

Забытый памятник в деревне Анновка — Костанайская область, граница с СКО.

Еще одна деревня на границе с Северо-Казахстанской областью — Королёвка. Населенный пункт уже административно не существует, а солдат стоит.

75 фамилий на памятнике в деревне, где нет ни одного жителя!

Если вы не нашли памятника из вашей родной деревни среди моих фотографий, загляните еще вот сюда.

К чему я это…

В каждом из этих сел, как и в областном центре, есть множество вещей, которые напоминают нам о войне. Тот самый неизгладимый след, о котором любят вспоминать 9 мая в официальных речах. К сожалению, нередко все заканчивается только официальными речами, после которых чиновники забывают про «неизгладимый след». И не отягощают себя хотя бы малейшими заботами о том, как выглядят памятники, мемориальные таблички и особенно улицы, названные именами героев, отдавших жизнь за победу.

В прошлом году я несколько раз  с грустью писал о том, как выглядит улица Героя Советского Союза Сергея Гуденко… В этом году, кстати, исполняется 105 лет со дня его рождения, 105 лет — со дня рождения Андрея Хименко, улицу имени которого уже давно нужно отремонтировать.  И о других тоже стоит вспомнить не только 9 мая в официальной речи, но и в течение всего года, тем более, что в этом году юбилей Победы  — 75 лет прошло.

 

Один комментарий

  • Полностью согласен с автором, но хочу добавить, — В начале 50-х началась компания укрупнения колхозов и создания совхозов в Казахской ССР. Под ликвидацию малых сел и аулов попали в основном казахские поселения, и в итоге на мемориалах по погибшим одни русские и украинские фамилии. У меня обое родители выросли сиротами, их отцы погибли на фронте и братья их отцов тоже погибли на фронте, а ни на одном мемориале в нашем районе они не указаны, только на братских могилах России, Белорусии, Украины и других государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: