На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сто зарубок на прикладе советского снайпера

Степан Кормин из Северо-Казахстанской области прошел всю войну со своей снайперской винтовкой, на прикладе которой 100 (!) зарубок, свидетельствующих об уничтоженных вражеских солдатах и офицерах. Эти данные подтверждены в снайперской книжке Степана Михайловича. А винтовка с зарубками, по словам родственников ветерана, находится на хранении в музее Боевой славы вооруженных сил в г. Санкт-Петербург, сообщает Петропавловск.news.

Степан Михайлович Кормин родился 8 марта 1915 года в селе Вагулино Соколовского района Северо-Казахстанской области. С 1937 по 1939 годы прошел службу в рядах вооруженных сил Советского союза, а потом женился, в молодой семье родился сын. 18 июля 1941 года Степан в первых рядах был мобилизован на фронт.

В военно-учетной записи — стрелок. ст. сержант. С октября 1941 по ноябрь 1943 г. воевал в 176 стрелковом полку, разведчик-снайпер. С ноября 1943 по ноябрь 1945 г. — командир стрелкового отделения 927 стрелкового полка. Был дважды ранен, контужен.

Воевал на Центральном, Западном, Белорусском фронтах. Литва, Латвия, Белоруссия, Восточная Пруссия — вот главные вехи на трудном пути к Победе, к славе советского снайпера Степана Кормина. Не один поединок состоялся у него за годы войны с немецкими снайперами,  но выдержка, терпение и меткость помогли победить врага.

Степан Михайлович неоднократно получал благодарность от имени командования — за освобождение Каунаса, за Витебск, за Кенигсберг  и Бартек, за Мазурские озера и Бартенштайн и много медалей. В январе  1944 г. Степан Михайлович за боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Умер Степан Михайлович Кормин 9 августа 1985 г., но память о нем и о его боевом подвиге будет жить вечно в сердцах его потомков.

Внучка Татьяна Семёнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: