На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жительнице Петропавловска вручили медаль от Путина

Козловой Майе Никитовне было 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Родилась она на Кубани в посёлке Ачуево в многодетной семье рыбаков. Отец ушёл на фронт, мать осталась одна с 6 детьми на руках. Вскоре глава семьи вернулся домой после тяжёлого ранения, где и скончался. Несмотря на то, что в то тяжёлое время  Майя была очень маленькой, перед её глазами до сих пор проносятся те страшные дни, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

— Фашисты захватили наш посёлок, Кубани сильно досталось, они её страшно побили. Помню, как мы вместе с мамой ночью бежали от вражеских пуль в соседнюю станицу, на байдах плыли, лодок тогда ещё не было и в помине. Днём прятались в камышах, а ночью переправлялись. А как добрались до посёлка, то там – бомбёжки, — вспоминает Майя Никитовна.

Люди бежали с ужасом в глазах. А враг не щадил никого, ни малышей, ни стариков.

— Мне хорошо запомнилось, как фашисты бросали маленькие такие бомбочки под вид игрушек, а дети хватали и тут же подрывались, гибла ребятня. Помню, как они заставляли песок есть, издевались над нами, — добавила Майя Никитовна.

Тяжёлое время сказалось на здоровье мамы, голод и холод сгубили женщину, а самые младшие угодили в детский дом. Но Майя не могла смириться с сиротской жизнью и сбежала оттуда к старшей сестре, с которой и жила всё время, пока не уехала учиться. А двое младшеньких – братишка с сестрёнкой остались жить в казенном доме. Кстати, последнюю сестру они потеряли, родственные связи удалось восстановить сравнительно недавно. Всё это время родные и близкие Майи Никитовны искали её сестру, позже выяснилось, что искали они Валю, а женщине в детстве дали другое имя – Нина, что и осложняло поиски. Оказалось, что Нина всё это время жила почти под боком Майи – в Тюменской области. Теперь родственники поддерживают связи друг с другом.

— После войны было тяжёлое время, всюду разруха, страну поднимать надо было. Помню, как меня не брали на рыбзавод из-за того, что я дескать маленькая ещё для работы. Тогда, недолго думая, я прибавила себе год и всё-таки трудоустроилась на производство. Мы обрабатывали рыбу, потом она шла на переработку в консервы, — рассказала Майя Никитовна.

В Казахстане она оказалась в годы освоения целины, куда приехала добровольцем. На плечи хрупкой Майи легло строительство узкоколейки в Булаево. Пока строили железную дорогу, жить приходилось в вагончике. После завершения всех работ устроилась продавцом, где и проработала всю жизнь. Дважды была замужем, рано овдовела, воспитывала двоих детей, сын погиб, осталась дочка. Рядом с Майей Никитовной внуки и правнуки, все с большим любопытством слушают её рассказы о Великой Отечественной войне, события которой так врезались в её память.

У неё в шкатулке есть несколько юбилейных медалей. Последнюю ей вручили на днях представители департамента по делам обороны Северо-Казахстанской области от имени российского президента Владимира Путина. Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 года её наградили юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».


Редакция Петропавловск.news поздравляет всех с праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: