На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

За что умирал герой из Северного Казахстана

Первая пуля попала ему в плечо, а вторая в колено. Он хотел крикнуть от боли, но не смог, потому что третья пуля попала ему в щеку и сломала скуловую кость. Четвертая пуля попала в глаз и после этого он упал и еще несколько секунд умирая пытался нажать на курок автомата, чтобы выстрелить в наступавших фашистов. А потом все погасло. Навсегда. Может быть успел подумать о том, что 26 лет — это очень мало и хотелось бы еще хоть годик, месяц, день, час… Так умер Гуденко. Сергей Гуденко из Мамлютского района. А потом его именем назвали две улицы: в Мамлютке и Петропавловске.

Как мы знаем из новейшей истории, заслуженных граждан увековечивают в памятниках, названиях школ, аэропортов, улиц. И чем ярче и светлее судьба человека, тем шире и ровнее улица ему достается с подачи инициативных групп, к которым лично у меня никакого уважения уже давно нет.

Но длинных и ровных улиц на всех не хватает, поэтому они достаются политикам, поэтам с красивыми биографиями…. А вот мучительно и геройски погибшим на войне людям достаются самые хилые, отдаленные и забытые проулки. По крайней мере, у нас, в Петропавловске.

Вот прошел вчера день памяти и скорби 22 июня, возложили венки, отдали честь, сказали свои «бла-бла-бла» наши ответственные лица и забыли — впереди уже маячит другая дата, более важная для них. А для тех в 1941-м — наступил ад, 23 июня. Под такой ад попали и наши земляки.

Сергей Гуденко, который родился в Мамлютском районе и стал Героем Советского Союза еще до ВОВ, прожил всего один день с начала Великой Отечественной. Он был командиром пулеметного взвода в Западной Украине. Был ранен еще утром 23 июня, но продолжал командовать расчетом на передовой, потому что так было нужно. И сам в это время — тоже стрелял… А потом погиб.

И его именем назвали когда-то одну из новых улиц города в микрорайоне Зайсан, активно застраивавшемся в послевоенные годы, потому что имена достойных людей так и запоминают: у нас есть улицы поэтов, писателей, политиков и героев, защищавших нашу страну от войны. И вот же странный парадокс — хуже всего выглядят улицы, носящие имена тех, кто отдал жизнь за мир. А улицы Мира, как вы помните, у нас теперь и вовсе нет.

Что можно сказать про улицу имени Сергея Гуденко? Это короткий, неухоженный проулок, покрытый щебнем и кирпичами, заросший камышом и вообще затерявшийся в многочисленных изгибах… На одном из неухоженных зданий есть маленькая табличка с указанием его имени и жизненных дат. И если бы такую улочку назвали, скажем, Тенистой, или Кривой, то никому не было бы обидно, а так… представьте себе героя войны, которого ведут по такому вот переулку? Мог бы он посчитать за честь, что такую улицу назвали его именем?

С другой стороны, как говорил Тёркин «не надо орден, я согласен на медаль». Многого и не требуется, лишь чуть-чуть внимания: привести в порядок такие улицы, поставить хороший мемориальный стенд в самом начале, чтобы каждый мог прочесть полную биографию человека, его важность и понимать, что жить на такой улице — это честь. С учетом того, что улицы имени Гуденко, Ущева, Ибраева, Позолотина, Дусухамбетова, Дмитриева, Хименко, Жукова — это не самые большие улицы в городе, а в большинстве своём — маленькие и забытые, то их легко можно привести в порядок. Если, конечно, люди, от которых этот порядок зависит, еще не совсем забыли, для чего они работают.

И ради всего святого, дайте городу улицу Мира! Хотя бы в одном из новых микрорайонов…

6 комментариев

  • Свягер

    Сейчас — другие «герои», именами которых называют столицы и центральные улицы городов…

  • Жасмин

    Правильно пишите! Я уж последние лет 15 о том же думаю у Вечного Огня. Слезы текут, люди умирали, нам прокладывая светлое будущее. И вот так мы их…

  • Пётр Белов

    Я давно уже считаю, что улицы в городах и весях надобно НЕ именовать, а НУМЕРОВАТЬ: идущие с севера на юг — РИМСКИМИ цифрами; идущие с востока на запад — арабскими цифрами.
    Тогда и обид никаких НЕ будет! Да и нужную улицу будет проще отыскать: не потребуется у местных жителей спрашивать, где нужная улица находится; а достаточно будет пойти в сторону увеличения (либо уменьшения) чисел на уличных номерах.

  • Зимеров

    Это называется шаг в перед и два назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *