На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Родина-мать зовет!»

Всемирно известный памятник Победы над фашистами Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда. Там во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». Кроме братских захоронений, существует несколько индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда.

Ежегодно на мемориале, как и во всех селениях проводились торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Однако в прошлом году, почти как в известной песне, была «на Мамаевом кургане тишина, на кургане похоронена война»… Тишина такая же торжественная и грустная… Все мероприятия были отложены из-за пандемии и из-за чуть запоздавшей реконструкции главной скульптуры мемориала — «Родина-мать зовёт!». О том, как и почему обновили эту самую знаменитую в мире «Женщину-мать», постоянно сообщали самые различные СМИ. Хотя бетон считается очень прочным искусственным камнем, годы взяли свое – местами материал разрушился и покрылся мелкими и крупными трещинами (их инженеры насчитали 12 км).

«Родина-мать зовет» — символ ярости, с которой сражались солдаты, и символ нашей победы над врагом. Кажется, нет человека, у которого этот монумент не вызывал бы бурю эмоций. Но, оказалось, это искусство вечно, а бетон испытание временем не выдерживает… Падение бетона, фактически отслоение художественного слоя, в прямом смысле камни сыпались с поверхности «Родины-матери», – рассказал в одном интервью Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва».

«Чтобы вернуть скульптуре красоту снаружи, специалисты смогли сделали, казалось бы, невозможное, чтобы у этого величественного монумента в память о героях Сталинградской битвы началась вторая жизнь. Пришлось провести спасательные работы внутри монумента. От постамента до люка в голове — 52 метра. Без лифта, по узкой крутой лестнице, рабочие поднимались и спускались десятки раз за смену. Сначала заменили сотню огромных металлических тросов, которые, как сухожилия, держат все части бетонного тела скульптуры. Потом, чтобы полностью восстановить ржавый арматурный скелет, протискивались и ползали в тоннелях и лазах. Наконец, к середине прошлого лета все объекты на мемориале были приведены в порядок, высажены цветы и наполнены водой бассейны. Казалось бы, все было готово к празднику.

 

Но из-за режима самоизоляции на Мамаевом кургане по-прежнему оставалась непривычная тишина. Говорили, только после отмены карантинных мер можно будет подойти поближе к главной точке мемориала и увидеть, каким стал главный монумент после года уникальных реставрационных работ. Решено, вместо парада провести красочное лазерное шоу. Тысячи жителей Волгограда и окрестных селений приходили к Мамаеву кургану, когда там шли репетиции будущего праздника и любовались необычным зрелищем.

 

У памятника есть своя предыстория. Два года назад Наталия Васильевна Вьялицына, работая над книгой о своем отце Василии Сергеевиче Черникове, ветеране Великой Отечественной войны, кандидате исторических наук, проректоре Северо-Казахстанского университета, рассказала о фронтовой дружбе отца с Виктором Некрасовым, известным писателем, автором повести «В окопах Сталинграда» (1946 г.), как считали современники, первой и лучшей книги о Сталинградской битве. Они вместе воевали на Мамаевом кургане. Об этой дружбе В. Черников рассказал в своей интересной повести «Изюминки в черном хлебе войны», а В. Некрасов — в своих Дневниках, которые он вел во время войны, и в письмах матери. Эти записи были частично были опубликованы в журнале «Огонек». Однополчане – сталинградцы встречались в Москве уже в мирное время. В. Некрасов тогда подарил фронтовому другу свою книгу с автографом. Она хранится в семье Н.В.Черниковой.

Тогда же, в 2019 г., разбираясь в деталях биографии писателя, мы с Наталией Васильевной «сделали открытие»: семья Некрасовых имела самое прямое отношение к Петропавловску. Отец писателя — Платон Федосеевич Некрасов (1878–1917) — служил в одном из банков Петропавловска. Мать писателя, Зинаида Николаевна Некрасова (до брака Мотовилова), врач-педиатр (1879–1970 г.), тоже бывала с мужем в гостях у его многочисленных родственников, живших в нашем городе. Познакомились родители будущего писателя в Швейцарии или во Франции, где в юности оба учились. Отец В. Некрасова умер, когда сыну его было всего 6 лет. Отец не мог знать, кем станет его сын, что Виктор Платонович еще до войны окончит архитектурный институт, будет прилично рисовать.

Некоторые его рисунки сохранят для нас виды Мамаева кургана. По его проекту солдаты соорудят из простых досок памятник для одного из его друзей, павших на Мамаевом кургане.

Под рисунком он напишет:

«Проект памятника на могиле командиров 1047 сп 284 сд, погибших в боях за Мамаев курган. IX.1942 — II.1943. Полковой инженер 1047 сп ст. лейтенант Некрасов».

Это был первый памятник на Мамаевом кургане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *