На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Завод «Мунаймаш» выставили на аукцион в Петропавловске

На одном из крупнейших заводов Северо-Казахстанской области прошла процедура оценки. В рамках Второй волны приватизации уже 19 мая состоится аукцион, на который выставлены 30% акций предприятия. Их оценочная стоимость — 455,2 миллиона тенге. Это чуть более 1 миллиона долларов. Всё предприятие оценили всего в 1,5 миллиарда тенге, сообщает Петропавловск.news.

Для начала, давайте я вам расскажу немного о миллиардах в современных ценах.

1 миллиард — это бюджет футбольного клуба «Кызылжар СК» на один год. За 1,2 миллиарда тенге в этом году построят мост через ручей в районе Габита Мусрепова. В 1,5 миллиарда обойдется строительство 126-квартирного дома на улице Уалиханова в Петропавловске. На 1,5 миллиарда можно закупить 30 тех самых автобусов, которые в начале этого года нам презентовали, а потом оказалось, что они всего лишь проходили в Петропавловске тест-драйв.

Полная рыночная стоимость завода «Мунаймаш», согласно отчету оценщика А.А. Байдаулетова, составляет 1 миллиард 517 миллионов 326 тенге.

Теперь давайте немного о самом заводе. В СССР это было завод №347, завод исполнительных механизмов (ЗИМ). Это одно из старейших предприятий Петропавловска, образованное на базе эвакуированного в ноябре 1941 года из города Таганрог завода «Красный гидропресс». На заводе занимались металлообработкой и сборочным производством, выпускали продукцию для фронта, детали и узлы для сельскохозяйственных машин, приборы для нефтехимии, часовые механизмы, радиоприборы, приборы для ВПК, товары народного потребления. Одним из самых известных приборов, произведенных на заводе ЗИМ в послевоенные годы — был магнитофон «Романтик».
С 1998 года «Мунаймаш» занимается проектированием, изготовлением и ремонтом нефтегазового оборудования. В наши дни завод изготавливает скважинные штанговые насосы, применяемые при добыче нефти на месторождениях Западного Казахстана, а также дополнительные вспомогательные устройства к ним. В 2015 году на заводе освоили технологию производства гидравлического гасителя колебаний.

Сейчас «Мунаймаш» представляет из себя один из активов нацкомпании «Казахстан Инжиниринг», которой принадлежит 54,99% всех акций компании, а остальные 45,01% акций принадлежат ТОО «Элкам-Мунаймаш», зарегистрированной в Нур-Султане (учредителями этого ТОО являются российская компания «Элкам» из города Пермь и отечественная компания «Стальцинк»).

То есть фактически на 45% «Мунаймаш» уже в частных руках, и вот теперь «Казахстан Инжиниринг» собирается избавиться еще от 30% акций завода, оцененных в сумму едва превышающую 1 миллион долларов.

Согласно данным портала Adata.kz сейчас на предприятии трудятся 150 человек. Инженеры на предприятии получают очень неплохую по меркам Петропавловска заработную плату от 150 до 300 тысяч тенге в зависимости от квалификации. Одних только налогов в 2020 году «Мунаймаш» заплатил 622,4 миллиона тенге. В пенсионный фонд перечислено 11 миллионов тенге, 4,5 миллиона — в фонд ОСМС.

Предприятие имеет миллиардные годовые обороты.

Завод занимает 4 гектара в самом удобном месте промышленной зоны Петропавловска, на которых расположены здания общей площадью 15 тысяч квадратных метров.

Может ли крупный прибыльный завод в центре Петропавловска со всеми его активами стоить 1,5 миллиарда тенге? Согласно отчету оценщика, который вы можете полностью изучить на странице аукциона (тут), может. Бывают ли в Казахстане случаи, когда огромные предприятия продают в нужные руки, в том числе и с государственных аукционов? Да нет, что вы, никогда такого не было….

Аукцион, который проведут 19 мая, будет организован, как электронный конкурс, участники которого смогут повысить ставки, так что сумма возможно вырастет.

Ранее мы писали о том, что процедура приватизации в этом году коснется двух крупных заводов Петропавловска. Завод ПЗТМ все еще проходит процедуру оценки.

Читайте также:

Петропавловские заводы «Мунаймаш» и ПЗТМ выставят на аукцион в 2021 году

Работники завода ПЗТМ в Петропавловске второй месяц без зарплаты

Крупнейшему заводу Петропавловска не помогли миллиардные инвестиции

2 комментариев

  • Владимир

    Так оно и есть. Цена занижена. Стоимость это не только сумма имущества, земли, оборудования, но и сумма возможного дохода в перспективе. Просто хотят отдать, нужным людям.

  • Алия

    Два колхозника у руля, ничего не соображают в промышленности. Зачем им этот геморрой ввиде заводов-проще и приятнее пилить деньги на МТФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: