На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Крупнейшему заводу Петропавловска не помогли миллиардные инвестиции

Модернизация, инвестиции, обновление линий современной техникой — заводу ПЗТМ пока так и не помогли. На сегодняшний день это предприятие все еще в кризисе. Есть проблемы и на других заводах области, сообщает Петропавловск.news.

Похоже главному когда-то заводу города нужен дефибриллятор. Бригада «врачей» скорой помощи, в лице областного акима Кумара Аксакалова и его заместителей, с упадком машиностроения в Северном Казахстане справиться пока не смогла.

Сам Кумар Аксакалов на аппаратном совещании 17 апреля отметил, что на АО «ПЗТМ» в первом квартале текущего года допущено снижение производства.

— По машиностроению мы видим по итогам первого квартала рост на 34%. Все это благодаря ручному режиму работы с каждым предприятием и контролю наших заводов. Рост производства зафиксирован на заводе имени Кирова, на заводе «Мунаймаш» и на ЗИКСТО. Несмотря на общую тенденцию роста, у нас по ПЗТМ ситуация не выравнивается, — отчитался Кумар Аксакалов.

Однако рост на 34% легко объясним не только «ручным управлением» акима, но и тем, что в прошлом году вышеуказанные предприятия работали с большими перебоями, а ЗИКСТО большую часть года не работал вовсе. По итогам 2019 года промышленность Северного Казахстана просела на 17% по отношению к 2018-му… Так что рост в 34% — это не взлет в небеса, а всего лишь возврат к прежним показателям, да и то только в общей картине. Если к нулю прибавить хоть что-то — то рост в процентах будет колоссальным…

А вот в 2018 году, когда Кумар Аксакалов озвучил свой план по поддержке предприятий, вливанию в модернизацию ПЗТМ 3,3 миллиардов тенге — депутаты областного маслихата дружно аплодировали предстоящим перспективам.

Есть трудности и на других заводах, в частности в Сергеевке, в административном центре района Шал акына по 4-5 месяцев в году простаивает молочный завод, которому в прошлом году было предоставлено более 70 миллионов тенге субсидий.

А запуск линии по производству биоэтанола на заводе «Bio Operations» в Тайынше до сих пор не произведен, хотя неоднократно анонсировался. Количество переносов даты запуска линии по производству биоэтанола выглядит уже просто неприличным.

Как разрушался завод имени Ленина в Петропавловске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *