На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как разрушался завод имени Ленина в Петропавловске

На территории завода имени Ленина можно было бы разместить около 20 стадионов «Карасай», три городских парка, поселок Заречный или весь 20-й микрорайон. Некоторые цеха имеют размеры в три футбольных поля и достигают 5-6 этажей в высоту. И главное! На этом предприятии когда-то работало 12,5 тысяч человек. Почти в каждой петропавловской семье были люди, связанные с ним. Петропавловск.news покажет вам небольшую фотоподборку из тех времен, когда часть заводских цехов стала объектом масштабного мародерства.

Что происходит на заводе сейчас и какие там перемены, вы могли бы узнать из официальных новостей, в которых аким области сообщает, что держит руку на пульсе жизни ПЗТМ и ЗИКСТО. Как вы все знаете, у ЗИКСТО пульс прерывистый и близкий к нитевидному, а завод тяжелого машиностроения еще держится. Тяжелые отопительные котлы, работающие на биотопливе (солома вообще универсальный материал, теперь вот и отопительный), пока не имеют большого спроса, но рука акима на пульсе завода, как мы уже сказали. Люди работают и смотрят в будущее позитивно, надеются на то, что не всех отправят в отпуск без содержания, как было на ЗИКСТО весной этого года…

А вот что было с заводом всего 15 лет назад.  Разбирается один из цехов северного корпуса.

Территория открыта для всех желающих, чем особенно быстро воспользовались охотники за строительным материалом.

В 2003 году пройти и проехать к брошенным цехам можно было уже совершенно беспрепятственно.

«Это наша территория» написано на стене здания с видом на уже несуществующий корпус.

Отличное место для игр подростков.

Не сомневайтесь, и эту железяку заберут и сдадут в пункт приема металла.

А вот в этом «бассейне» летом купались многие подростки 19-го микрорайона. Глубина была достаточной, для того чтобы прыгать туда с разбега и не доставать дна. Предназначение этого резервуара для меня до сих пор загадка. Пацаны, собиравшиеся здесь на «купание» шутили, что это шахта ядерной ракеты.

Вид на 19-й микрорайон.

Это здание также было аккуратно разобрано и вывезено в неизвестном направлении.

Длина этого цеха — 200 метров.

В кадр попался грузовичок охотников за металлом. В начале 2000-х его отсюда вывозили тоннами.

Брошенный автохлам на поле за стадионом «Металлист».

Вскоре тут даже мусора не останется, всё аккуратно разберут и увезут.

Кстати, если вы думаете, что «рука на пульсе завода» появилась только в наши дни — ошибаетесь. Вот что происходило в 2004-м.

В правой части кадра все самые важные люди: всегда уверенный в себе Таир Мансуров, его зам, его подчиненные, в том числе аким города Владимир Никандров.

Товарищи приехали с большой помпой презентовать произведенную на ПЗТМ буровую установку.

У кнопки запуска стоят иностранные специалисты.

Чтобы показать невероятную крутизну нового оборудования, многотонную технику даже заставили закрывать спичечный коробок. Вот такие нанотехнологии 15-летней давности.

«Мы возлагаем большие надежды на это производство, которое уже в ближайшее время…» — ну, вы понимаете, какие при этом речи звучат.

Кстати, вот так выглядело большинство акиматовских автомобилей.

В общем, очень интересное время было. И несмотря на то, что растащили много — даже половины не сумели унести, потому что завод имени Ленина был гигантом.

Интересно, что ждет его в будущем…

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

3 комментариев

  • Karmax

    Анрей, огромное спасибо за репортаж. То что происходило тогда — это уже история. То что происходит сейчас — реальность (за подробностями в личку) На фото остовы корпус завода «Пламя» — так назывался проект совместный с итальянцами где по конверсии планировали совместное производство газовых плит. Но развал союза поставил крест на этом проекте. Глубокий бассейн, рядом с которым был ещё один прямоугольной формы и неподалёку стоящее здание — это недострой второй очереди очистных сооружений, которые возводили так же под этот проект. Глубина полукруга действительно впечатляла — в детстве скидывали капот от жигулей — о медленно погружался в глубину белой малюсенькой точкой… Готовность корпусов этого проекта доходила до 90-95%. Было полностью смонтировано оборудование — кран-балки, телферы, начался монтаж станков и производственных линий. И всё было похерено в одночасье… Два четырёхэтажных здания на фото на фоне остова автомобиля — это ничто иное как гостиница для иностранцев — в основном американцев, которые посещали завод с конца 80х продолжительное время — с единственной целю — контролировать отказ от производства ракет средней и малой дальности, согласно договору о их ликвидации…Много что ещё могу рассказать, по этой теме. Пиши в лику, если интересно Андрей….

  • Елена

    А завод им.Калинина?!!! Новую уникальную территорию сознательно уничтожили! Нужен суд! Это преступление.

  • Ольга

    Так много воспоминаний сразу нахлынуло — здесь работали мои родители, жили в доме, где все квартиры были предоставлены работникам завода, детский сад и школа где родители в большинстве своём знали друг друга, потому что работали на одном заводе. Сразу почему-то вспомнилось как ждали маму с работы, ведь она должны была по распределению получить очень вкусный сок с мякотью в трёхлитровых банках (в магазинах такой было уже не купить). А сейчас это уже не завод, а больше похоже на декорации к очередному американскому боевику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: