На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана чиновник для конспирации указал сумму взятки двумя пальцами

Руководитель Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин рассказал подробности нашумевшего коррупционного правонарушения. Экс-заместитель руководителя областного управления пассажирского транспорта и автодорог Галым Тасбулатов вымогал у бизнесмена взятку в размере 200 тысяч тенге. За это обещал победу в конкурсе госзакупок по содержания дорог областного значения Акжарского района. В результате в феврале 2020 года был оштрафован на 4,5 млн тенге. Подставил своего непосредственного руководителя Владимира Балахонцева. Последний был уволен по собственному желанию, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Антикоррупционная служба в онлайн режиме рассмотрела представление по уголовному делу в отношении экс-заместителя руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Северо-Казахстанской области Галыма Тасбулатова.
Чиновника подозревали в получение взятки от директора ТОО «Ленинград жолдары» в размере 200 тысяч тенге. Взамен обещал содействие в конкурсе госзакупок по содержанию и обслуживанию автодорог Акжарского района.

12 февраля 2020 года Тасбулатов осужден к штрафу в размере 4,5 млн тенге. Пожизненно лишён права занимать государственные должности.

История началась в 2017 году. Между ТОО «Ленинград жолдары» и управлением заключён долгосрочный договор госзакупок по текущему ремонту и содержанию автодорог областного значения Акжарского района.
В начале 2019 года по программе «Обеспечения финансирования автодорог» образовалась экономия средств порядка 280 млн тенге.

Замруководителя управления средства распределил по 13 районам области. Акжарскому району досталось 25 млн. Там ранее выполнение работ принял на себя указанный выше предприниматель.

— Тасбулатов разработал план преступных действий. Он был намерен получить взятку от директора ТОО за то, что он окажет содействие бизнесмену. То есть тот беспрепятственно станет победителем в конкурсе по госзакупкам. Будет содержать дороги областного значения в районе. Заключит все необходимые договора, — пояснил Ернар Баянгазин.

Чиновник выехал в командировку в Акжарский район. Встретился с директором. Пообещал обеспечить победу в новом конкурсе.

— Принимая меры безопасности и опасаясь открытого диалога, Тасбулатов указал ему рукой два пальца. Что означало необходимость передачи денежных средств в размере 200 тысяч тенге, — рассказал подробности руководитель Антикоррупционной службы.
Законность заключения договора о госзакупках была расследована специалистами департамента внутреннего госаудита Северо-Казахстанской области.

31 июля 2019 года по заявке управления на электронном портале объявлен конкурс по содержанию дорог Акжарского района. Главным условием было наличие техники – пескоброса. До проведения конкурса председателем комиссии назначен Тасбулатов (!). Заявки на участие в конкурсе подали два поставщика.

Проведена проверка обоснованности допуска участников конкурса. Субподрядчик не соответствовал квалификационным требованиям. По документам необходимый пескосброс был зарегистрирован для работ по Акмолинской области. Трудиться же ему предстояло в Акжарском районе на севере Казахстана.
Потенциальный поставщик «Ленинград жолдары», не имеющий необходимой техники, не был отклонён от конкурса. Также для него была применена общая условная скидка в размере 9% за опыт работы. Тогда как законно условная скидка должна составлять 4,4% за 4 года работы.

По протоколу победителем конкурса был признан поставщик, который предложил за услуги 21 млн 285 тысяч тенге. Эта заявка по каким-то причинам была отклонена. Закупки не состоялись. В таком случае заказчик должен был повторно провести госзакупки. При необходимости изменить конкурсные условия. Этого не произошло.

Как отметил Е. Баянгазин, закупки по содержанию автомобильных дорог областного значения Акжарского района были проведены с нарушением законодательства. В итоге они повлияли на сумму заказа. Она стала на 1 млн тенге выше прежней суммы — 22 млн 321 тысяча тенге.
При допросе члены комиссии из управления финансов Северо-Казахстанской области отметили, что не обратили внимание на несоответствие договора аренды техники. Напомним, что работа пескоброса распространялась на территории Акмолинской области.
Сотрудники управления пассажирского транспорта и автодорог СКО и вовсе просто согласились с договором по факту.
Получилось так, что ответственные за бюджетные средства лица, попустительски отнеслись к своим обязанностям. Допустили отсутствие ведомственного контроля руководителей управления.
В результате по собственному желанию был уволен начальник управления Владимир Балахонцев. Руководитель управления финансов Северо-Казахстанской бласти Наталья Дышкант получила указания на упущения. Чиновнице рекомендовали усилить контроль над проведением госзакупок. Не допускать подобные факты вновь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *