На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Работники завода ПЗТМ в Петропавловске второй месяц без зарплаты

Один из крупнейших заводов Северо-Казахстанской области снова в трудном положении. Работники предприятия массово жалуются на задолженность по заработной плате. Примечательно, что неделю назад ПЗТМ отметил 60-летний юбилей с выпуска первой продукции, сообщает Петропавловск.news.

Сразу несколько работников Петропавловского завода тяжелого машиностроения написали нам о том, что на предприятии происходит систематическая задержка заработной платы. В марте заводчане получили зарплату за январь, а в начале апреля — половину заработной платы за февраль. Нам также стало известно, что цеха ПЗТМ функционируют в сокращенном режиме.

30 марта ПЗТМ без шума отметил 60-летний юбилей. В прежние годы по такому случаю работники получали премии. Не забывали о ветеранах и пенсионерах, для которых день завода был настоящим праздником. В 2021 году «празднование» свелось к тому, что официальных аккаунтах ПЗТМ в соцсетях появились скромные посты с упоминанием о том, как все начиналось.

Но вместо поздравлений с круглой датой заводчане в очередной раз пожаловались на задолженность по зарплате.

В пресс-службе ПЗТМ нам подтвердили наличие задолженности перед работниками. При этом отметили, что деньги не распределяются между администрацией и рядовыми заводчанами по степени важности: зарплату получают все одновременно.

— В настоящее время имеется задолженность в размере 50% заработной платы за февраль и 100% за март месяц 2021 года. Данные являются общими для всех. Заработная плата выплачивается всем одновременно, без разделения на работников цеха, администрации и т.д. В настоящее время руководством предприятия прорабатывается вопрос о выдаче оставшейся задолженности, — пояснили в пресс-службе.

При этом общую сумму задолженности нам не раскрыли.

 — Сумма является коммерческой тайной. Если говорить о причинах задержки, то на предприятии ожидалось проведение крупного тендера, который в силу обстоятельств был отменен, — объяснила пресс-секретарь предприятия Елена Стадник.

Напомним, в феврале мы писали о том, что компания «Казахстан Инжиниринг», которая владеет 99,8% акций завода, планирует выставить ПЗТМ на приватизацию. Оценка имущества завода должна была завершиться 31 марта. Но пока этого не произошло.

Как пояснила Елена Стадник, реализация завода — процесс весьма непростой и длительный. Кроме того, наличие ПЗТМ в перечне объектов для реализации не гарантирует, что продажа гарантированно состоится.

— Согласно Дорожной карте на основании Постановления Правительства РК ряд предприятий планируется передать в частную собственность. Это предполагает проведение оценочных мероприятий и проведение соответствующих процедур по реализации. Однако, сие не означает, что реализация гарантированно состоится. Пока на этот счет однозначной информации нет. Процедура оценки занимает определенное время и проводится силами владельца 99,8% акций АО «ПЗТМ» — АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». В настоящее время процедура на стадии завершения, — сообщила пресс-секретарь предприятия.

Весной прошлого года мы также писали о том, что у завода возникают проблемы: на аппаратном совещании 17 апреля 2020 года Кумар Аксакалов отметил, что на АО «ПЗТМ» в первом квартале текущего года допущено снижение производства. А летом 2019 года остро встал вопрос реализации продукции завода ПЗТМ: отопительные котлы, произведенные на заводе, не нашли своего покупателя на селе.  В то же время на фоне этих успехов аким области Кумар Аксакалов неоднократно с гордостью упоминал о том, что в завод вложены многомиллиардные инвестиции и обновлено оборудование.

Ситуация с заводом ПЗТМ удивительным образом напоминает бурления, происходившие в 2019 году на заводе ЗИКСТО, где также на фоне смены директоров предприятия возникла задолженность по зарплате, а работники были отправлены в отпуск из-за простоя цехов.

Тяжелый кризис в машиностроении Северо-Казахстанской области похоже имеет очень глубокие корни, и справиться с ним не могут даже на самом высоком правительственном уровне.

Читайте также:

Как частный бизнес противостоит государственному плану в Петропавловске

Как разрушался завод имени Ленина в Петропавловске

Петропавловские заводы «Мунаймаш» и ПЗТМ выставят на аукцион в 2021 году

 

 

11 комментариев

  • Бауржан Казбаев

    А зачем на фотке завода картинки Казахстан-2050 прифотошопили?
    Лучше бы окна новые или крышу)))

  • Бауржан, я если честно эту фотографию выбрал исключительно за наличие щитов с программой «Казахстан-2050». Чтобы было понятно, что ожидает завод в 2050..

  • Булат Балагур

    «Весь Мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый Мир построим…»
    если новый мир заключается в торговых центрах и базарах — все идет по плану!!!
    неужели за время независимости так и не поняли, что республике машиностроение без надобности!? это во времена «тюрьмы народов» заводы были нужны, специалистов после института на три года по всему союзу распределяли… много можно сказать, но зачем?

  • Бауржан Казбаев

    Андрей, главное, чтобы сам Казахстан то же самое в 2050 году не ожидало…

  • Читатель

    Ну переименовать его в завод легкого машиностроения и сразу позитив пойдет и все наладится 🙂

  • Исаков Ю

    Интересно, найдется хоть один человек, который смог стать олигархом или хотя бы обогатиться от развала и растаскивания завода. Такие люди должны же быть. Завод то был большой. Обидно если никто не смог улучшить своё благосостояние.

  • Алия

    Исаков Ю.
    Ну как не обогатился-есть ряд фигур, которые конкретно ободрали завод в конце 90-х начале 2000. Вспомнить только массовую продажу станков в Китай на металлолом, распродажу оборудования так и не запущенной котельной.
    И -как не будет задолженности по зарплате-когда на заводе один с сошкой и семеро с ложкой. Причем с ложкой получили хорошие премии по итогам 2020. Как и никому не нужная на умирающем заводе пресс-служба

  • Аристов Вадим Владимирович

    Я одно не могу понять
    Не выплатили тебе зарплату за один месяц
    Увольняйся и устраивайся на другую работу
    Для чего работать бесплатно март апрель и жаловаться что не платят зарплату
    Бред какой то

  • Алия

    Аристов Вадим Владимирович
    А куда идти-то ? ВФ Поиск и ЗМО кадрами укомплектованы (с того же ПЗТМ). ЗИКСТО-долго не протянет с таким бардаком какой сейчас там творится. На Мунаймаш-требуются 5 станочников, и то туда идти-на продажу выставят, КазНефтеГазМаш-тоже вакансий нет. Локомотивное депо-готовят кадры под сокращение. А больше и некуда идти в городе. Рынки-загибаются. Только улицы мести

  • Петропавловец

    Аристов Вадим Владимирович

    Токарей и фрезеровщиков 3-го разряда, а также операторов ЧПУ на ИР-800, к примеру, отрывают с руками в том же Воронеже. Ну как данность, ковид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: