29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Петропавловские заводы «Мунаймаш» и ПЗТМ выставят на аукцион в 2021 году

Государство продолжает избавляться от объектов, в которых еще имеет доли собственности. В текущем году на приватизацию будут выставлены два крупных завода: АО «ПЗТМ» и АО «Мунаймаш». Уже на март запланировано снятие режима секретности путем исключения АО «ПЗТМ» из перечня режимных объектов РК, а на июль — подписание договора купли-продажи когда-то крупнейшего в Северо-Казахстанской области завода, сообщает Петропавловск.news.

Коротко о вышеуказанных заводах. ПЗТМ в советские времена был крупнейшим предприятием Петропавловска, где трудились около 12 тысяч человек. Этакий город в городе, где были свои дома, свои детские сады, школы, общежития, собственная газета с собственной типографией. Сейчас на АО «ПЗТМ», которое принадлежит госкорпорации «Казахстан Инжиниринг», трудятся около 600 человек. Производят всевозможное оборудование нефтегазового, химического сектора, отопительные котлы и многое другое. Завод уже несколько лет преследуют значительные проблемы с реализацией заказов, не слишком помогают многомиллиардные инвестиции и переоборудование. Мы об этом не раз писали.

На сегодня завод уже не является крупнейшим налогоплательщиком Северо-Казахстанской области. В 2020 году ПЗТМ заплатил около 530 миллионов налогов. В текущем году его планируют приватизировать… Как любит говорить аким Северо-Казахстанской области, «государство не является хорошим управленцем».

В общих чертах приватизация выглядит так: уже в феврале-марте будет произведена оценка предприятия, затем завод исключат из списка режимных объектов, в мае-июне АО «ПЗТМ» будет выставлено на продажу на аукционе. Дорожная карта (полностью можно ознакомиться вот тут) предполагает окончательную продажу предприятия в июле 2021 года.

АО «Мунаймаш» в советские годы не мог сравниться по объемам производства с ПЗТМ, но тоже является одним из базовых заводов города, который переехал в Петропавловск в 1941-м году и в течение полувека затем выпускал детали и узлы для сельскохозяйственных машин, приборы для нефтехимии, часовые механизмы, радиоприборы, товары народного потребления. Сейчас на заводе работают около 150 человек. Тем не менее, предприятие имеет неплохие показатели и в 2020 году заплатило 656 миллионов тенге налогов.

Его собираются приватизировать по схожей схеме: 1 апреля начнется оценка предприятия, а 30 июля оно должно быть уже продано. Дорожная карта приватизации завода здесь.

Вас, наверняка, заинтересуют суммы, за которые уходят такие предприятия. Что ж, можно рассказать на примере завода имени Кирова, 50% акций которого государство оценило в 2019 году в 4,2 миллиарда тенге.

Или на примере АО «ЗИКСТО». В 2017 году 42% акций предприятия продали за 2 240 148 000 тенге. То есть общая стоимость предприятия на тот момент равнялась примерно 5,3 миллиардам тенге. Много это или мало? По курсу 2017 года (362 тенге за доллар) — всего 14,7 миллионов долларов.

Что было потом? Предприятие простаивало два года, затем появилась информация о его продаже российскому «Трансмашхолдингу»…

Выше я не зря указал суммы налогов, которые платят такие предприятия. Если сравнить их с оценочной стоимостью — то «выгода» государства не то что неочевидна, она стремится к нулю.

Надо понимать, что вышеуказанные предприятия уже давно не представляют из себя тех целостных заводов, какими они были раньше. Частичная приватизация и распродажа имущества, как мы все прекрасно знаем, производилась еще в 90-е и в начале 2000-х. В 2001 году, например с молотка ушел уже разграбленный ДК Машиностроитель. Сумма — 300 тысяч тенге (Чуть больше 2 тысяч долларов по курсу 2001 года). Сейчас он стоит по очень приблизительным оценкам около 3 миллиардов тенге (7,3 миллионов долларов).

Кстати, продажа по бросовой цене случается и сейчас. И касается это не только школ в богом забытых сёлах, но и вполне востребованных предприятий.

В 2016 году государство вознамерилось продать свою долю в ТОО «НАУРЫЗ-2030». 27,73% акций были оценены в 148 миллионов тенге, а проданы за 6,8. В 22 раза дешевле! Если вы не знаете, что это за предприятие — это одна из крупнейших теплиц в Северо-Казахстанской области, которая находится рядом с селом Белое Кызылжарского района.

Множество объектов, приватизированных за копейки, прямо сейчас висят на сайтах объявлений с 9-10-значным ценником.

Вот, например, продается один из бывших корпусов завода «ЗИКСТО». Когда-то здесь была столовая «Волна».

Еще один цех все того же завода «ЗИКСТО».

К сожалению, нам не известны суммы, за которые эти здания улетели с молотка в частные руки.

Хорошо это или плохо, когда государство распродает такие крупные предприятия? Давайте вспомним петропавловский автовокзал, который внезапно выставлен на продажу из-за того, что доведен до крайней степени неплатежеспособности…

Впрочем, волну, а точнее, каток приватизации не остановить, потому что в конечном итоге продажа таких объектов, как показывает практика, не имеет общественных и социальных целей. Это всего навсего бизнес в государственных масштабах. Сейчас вообще всё продается: детсады, школы, клубы, заводы…

Читайте также:

Крупнейшему заводу Петропавловска не помогли миллиардные инвестиции

Автовокзал Петропавловска выставили на продажу за 400 000 000 тенге

Как разрушался завод имени Ленина в Петропавловске


7 комментариев

  • Булат Балагур

    «в советские времена трудились около 12 тысяч человек» — ужас до мурашек в этих нескольких словах!!!

  • Дмитрий Серков

    Возможно, стоит инициировать перенос памятника Ленину, что у проходной ПЗТМ, в парк Победы на случай его «несоответствия духу современности» с точки зрения нового владельца завода (если таковой сыщется). Этот памятник самый, пожалуй, удачный из всех существовавших в городе, и ранее занимаемое гипсовым Ильичом место на боковой аллее ему вполне подойдёт.

  • Читатель

    Наши власти просто совсем не хотят работать, а только тупо собирать налоги в карман и осваивать это общенародное достояние на свои личные бредовые, а порой и криминальные противонародные идеи. В этом их стремлении и поведении совершенно четко и прослеживается родственная связь их с татаро-монгольскими завоевателями которые собирали дань.
    Ну а по поводу разного рода торгов тут и говорить нечего — возможно этот коронакризис реально кому-то очень выгодно тянуть до неприличия, дабы в очередной раз скупить по-дешевке предприятия — типичная рейдерская схема под легальным соусом созданная бездарной деятельностью санитарно-эпидемиологических служб. Почему у китайцев статистика кви по сути нулевая — потому что их санэпид работает как положено на свой народ, малый и средний бизнес, у нас все наоборот.

  • Булат Балагур

    «Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма…»
    Таких пять заводов было и остались от них рожки да ножки! Все пожрала…
    Неужели разрушение машиностроения — путь развития государства!? Ужасно хочется узнать мнение тех, кто в своих ком-ях использует термины «совок», «рашка» и «обязательно переименовать»! Я понимаю конечно, что для определенной категории людей заводы это что-то типа совкового ГУЛАГа, на которых заставляли трудиться тысячи людей и на их улице праздник.

  • Петр Иванов

    Как то не получается соединить государственный ум одних, с трудолюбием других.

  • Алия

    Бедный Ефремов-в гробу перевернулся наверное. Его детище и смысл жизни уничтожили. Ну да-пилить бюджет на плитке и бордюрах, 3.14здеть о великих инвестициях-особого ума не требуется. Бедный город… Откроют границы-надо уезжать. Уже ничего хорошего тут не будет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *