29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Вину браконьеров из Северо-Казахстанской области доказали с помощью ДНК-анализа

В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области полицейские обнаружили три туши сибирской косули неподалеку от автомобиля. Подозреваемые в браконьерстве местные жители свою вину категорически отрицали, утверждая, что пятна крови и клочки шерсти в машине — не от косуль, а от коровы. Но следователи решили пойти до конца и для доказательства виновности подозреваемых использовали ДНК-анализ, рассказывает Петропавловск.news.

Как сообщает пресс-служба департамента полиции Северо-Казахстанской области, сотрудники отдела полиции Тайыншинского района передали в суд материалы по незаконной охоте, произошедшей в декабре прошлого года. Тогда, проверяя полученную от егерей информацию, полицейские возле села Целинное обнаружили автомобиль «ВАЗ-21212», в стороне — три туши сибирской косули.

Подозреваемые, двое жителей района 35 и 41 года, категорически отрицали свою причастность к незаконной охоте.

— К примеру, один из них уверял, что пятна крови и клочки шерсти, обнаруженные на его одежде и в автомобиле, не от косули, а от коровы. Следствие по данному факту заняло несколько месяцев. Были назначены многочисленные экспертизы, трасологические, баллистические и биологические. Часть из них проводилась в Петропавловске, часть в Костанае. Также образцы биологического материала были направлены в Нур-Султан для анализа ДНК, — говорится в сообщении.

Именно последняя экспертиза показала, что подозреваемые имели дело именно с мёртвыми косулями

— Это первый случай в области, когда результат экспертизы ДНК лёг в доказательную базу по факту незаконной охоты. Вообще, назначенные по делу экспертизы стоили почти 600 тысяч тенге. Прибавьте к этому свыше 2 миллионов 700 тысяч нанесённого ущерба и получите представление о том, насколько невыгодно браконьерство. Кстати, под тяжестью доказательств подозреваемые признали вину и уже возместили как ущерб, так и процессуальные издержки, — рассказал начальник районного отдела полиции Нурлыжан Актанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: