На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Семья веганов из реалити-шоу «Выжить на тыЩу» раскрыла секреты экстремальной экономии

В нашем проекте «Выжить на тыЩу» участвуют абсолютно разные семьи. У семьи веганов – Нуржана, Динары и их дочерей Нурсаи и Дарии Тлеубаевых настолько оригинальное меню, что их вряд ли поймёт большая часть семей Петропавловска. Как питаются веганы нашего города и на чём экономят, узнали корреспонденты Петропавловск.news.

Напомним, что основу питания семьи Тлеубаевых составляют овощи, фрукты и крупы. Как отметила Динара, за неделю участия в проекте они израсходовали около трети закупленных продуктов. Практически полностью закончились фрукты.

Наших читателей заинтересовал рецепт чечевичных котлет, которые готовят Тлеубаевы. Сегодня Динара рассказывает всем, как просто и быстро готовится это блюдо.

— Нужно вымочить чечевицу. Для красной достаточно два-три часа. Если предпочитаете зелёную, то лучше замочить её на ночь. Затем крупу перемолоть в блендере с добавлением моркови, лука и чеснока. Если какой-то из перечисленных ингредиентов не приемлем, можно исключить. Затем добавить соль и специи по вкусу и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, — рассказывает Динара Тлеубаева.

Чечевичные котлеты не надо обваливать в муке, они не пригорают. Веганы не исключают возможность приготовления таких котлет на пару или в духовом шкафу. Но, говорят, что балуют себя именно жареными. Они напоминают вкус привычных котлет.

Журналисты Петропавловск.news стали первыми из окружения семьи Тлеубаевых, кто попробовал фирменные чечевичные котлеты. Они оказались не только вкусными, но и очень питательными. После такого обеда чувство голода долго не появлялось. Не удивительно, что Тлеубаевы — старшие едят только два раза в день. Они завтракают примерно в 9 часов утра, а затем обедают в 15-16 часов. Вместо ужина – фрукты, овощи.

Несомненно, такой способ питания — уже экономия. Не нужно тратиться на продукты животного происхождения, а затем «убивать» своё время, а также коммунальные услуги на приготовление еды.

-В обычной жизни мы не готовим много еды. Шоу заставляет нас готовить, чтобы показать разнообразие веганской кухни. Чтобы сэкономить, готовим большими объёмами. Если варим чечевичный суп, то делаем это в казане на 5 литров, которого хватает на два дня. В этом плане дети не избалованы. Они относятся с пониманием. Так экономим газ, — рассказывает Динара.

При небольшом семейном капитале – Динара учится в докторантуре, не работает, Нуржан частично занят и имеет небольшой доход в пределах 50 тысяч тенге, Тлеубаевы покупают качественную одежду и товары вещи повседневного спроса, а также экологичную бытовую химию.

Считают, что таким способом им и удаётся экономить. Так, например, концентрированного средства для мытья посуды стоимостью около 2 тысяч тенге, им хватает на год.
Веганы рассказали, о своих способах экономии.

— Мы покупаем только то, что необходимо. Мы не шопоголики. У нас нет цели приобрести много одежды. Верхнюю одежду для детей передают родственники. Это хорошая экономия! — рассказывает Динара.

Как экономист с высшим образованием, Динара знает, как сэкономить семейный бюджет. Говорит, что за продуктами в магазин нужно ходить как можно реже. Без списка там делать нечего – иначе всегда есть риск потратить лишнего.

— Первое нарушение правил маркетологии — составлять список продуктов, идя в магазин и не отклоняться от него. Экономить на еде также помогают пищевые паузы. Их мы соблюдаем не для экономии продуктов, а для здоровья, но они хорошо сберегают семейный бюджет, — говорит она.

Семья Тлеубаевых совмещает обед и ужин. Последний приём пищи происходит в 15-16 часов. После этого они «едят» только воду, максимум с добавлением лимонного сока. В качестве перекуса могут быть фрукты. Но это касается только взрослых членов семьи.

Веганы очень бережно относятся к воде — не льют попусту, во время мытья посуды включают тонкой струйкой.

Динара уверена, что экономить можно при любом достатке.

— Даже получая минимальную заработную плату всегда можно отложить 1-2 тысячи тенге, разумно распределив все расходы на месяц. Чем больше доход, тем больше можно отложить. У нас небольшой доход, но каждый месяц около 10-20 тысяч откладываем на отпуск, — поделилась секретами экономии Динара Тлеубаева.

 

 


Проект осуществляется на средства гранта Internews в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Читайте также:

Интересный лайфак экономии денег от семьи Соболь в реалити-шоу «Выжить на тыЩу»

 

4 комментариев

  • Александр

    Не пойму это сейчас реклама тунеядства была? 50000/месяц это зп сторожа который ничего не делает, газетки читает. Глава этого семейства просто лентяй, нашёл себе очень удачную пару и вместе они мучают детей. Пойди устройся грузчиком будешь получать свои 100000(ну да для этого нужно будет чуть-чуть работать. Удивлён? )
    P.S. А нытикам которые сейчас начнут блеять о том что у нас в регионе самые низкие зп, и государство им должно и то и это….ЕСЛИ СИДЕТЬ НА Ж-ПЕ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ- НИЧЕГО, НИКОГДА У ТЕБЯ НЕ БУДЕТ И ДЕТИ ТВОИ ТАКИМИ ЖЕ ВЫРАСТУТ, иждивенцами ждущими от государства подкачки.
    Можете смело свою лень под вегетарианство маскировать.

  • Читатель

    Они вероятно и спать рано ложатся. А так ничего удивительного я тоже 2 раза ем только в обед и ужин в остальное время в основном пью воду. Бывало сутками не ел. Если было бы можно вобще бы не ел, но понимаю что нужно. Голодный бываю только в обед. К еде я равнодушен, ем то что считаю полезным и нужным для организма — и молоко и рыбу я считаю важнейшими продуктами для человеческого организма. А всякие новомодные веганские течения с их философией считаю сектантскими. Ибо если уж ударяться в философию, то даже сам Христос кормил прихожан рыбой. И его ученикам которые считаются святыми Апостолами быть рыбаками это не помешало. На эту тему Христос сказал такую мудрую вещь — не то оскверняет человека, что входит в его уста, потому что пища перерабатывается и выходит вон, а то что исходит из уст его т.е. слова потому что в словах суть души человека. Да и у мусульман принесение в жертву животных дабы накормить бедных считается нормальным. Хотя да, мне животных жалко, но не я создал этот мир и кто я по сравнению со святыми пророками чтобы говорить им что они не правы. По мне по части питания аморально только обжорство — все должно быть в меру, а остальное нормально.

  • Александр

    А в статье вообще хоть слово есть за пользу вегетарианства, или веру. Если в этом дело не возьмусь спорить, здесь сколько людей столько и мнений.
    Как я понял главная мысль родителей это экономия.
    А всё что я думаю по поводу такого сомнительного сбережения средств, написал выше.

  • Читатель

    Веганство это не способ экономии, потому как на орехи ценники все в тысячах, фрукты тоже не копейки, таже чечевица не такая уж дешевая крупа, всякие растительные заменители молока стоят тоже не дешевле обычного молока. Вегитарианство и веганство это прежде всего философия спекулирующая моральными аспектами и утверждающая пользу от отказа от животных продуктов, ну и ко всему это и некое модное течение. Вот поэтому о веганстве и есть смысл говорить только с точки зрения науки и философии. И на мой взгляд суть вегитарианства и веганства и стой и с другой точки зрения пустышка. Я ничего никому не навязываю, каждый заблуждается по-своему, и люди все разные как говорится, что одному хорошо то другому смерть. Но все-же считаю что все должно быть в меру — это главный принцип полезности и моральности. Важно только знать эту меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: