На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске женщина-фермер раскрыла секреты своего успеха

Первый Форум сельских женщин прошёл в Петропавловске. На мероприятие приехали бизнесвумен со всех районов Северо-Казахстанской области. За плечами каждой стоит своя история развития дела на селе. Кто-то заведует небольшим магазином или теплицей, кто-то возложил на свои хрупкие плечи далеко не женское дело. Как, например, глава большого фермерского хозяйства «Агромир» Анна Луценко. Предпринимательница поделилась с корреспондентом Петропавловск.news, почему после окончания вуза вернулась в родное село и насколько сложно быть женщиной-фермером.

Анна Луценко уроженка села Дружба района им. Г. Мусрепова Северо-Казахстанской области. Она потомственный животновод. Несколько поколений её предков занимались выращиванием скота и растениеводством. Предпринимательнице всего 37 лет. У неё есть муж и двое детей. В сельском хозяйстве работает 15 лет. Сейчас Анна занимает пост главы фермерского хозяйства «Агромир».

После окончания алматинского вуза по специальности «Юриспруденция» вернулась в родное село, чтобы помогать отцу. На тот момент он был главой крупного сельхозформирования. Начала трудовую деятельность секретарём, через два года устроилась юристом. По карьерной лестнице двигалась быстро. Через несколько лет стала помощником директора.

Как признаётся Анна, сначала супругу было сложно воспринимать её, как главу большого хозяйства. Но потом он привык. Сейчас они вместе развивают семейное дело.

— Люблю родной край. Горжусь тем, что живу в селе. Не стремлюсь уехать в город или заграницу. Не важно, где ты живёшь, лишь бы была возможность зарабатывать, — говорит А. Луценко.

Фермерское хозяйство под руководством Анны выращивает лошадей, коров, баранов, диких свиней-гибридов, а также возделывает пшеницу, овёс, многолетние травы. Общая площадь составляет 3 тысячи гектаров. Из них одну тысячу га занимают пастбища, остальное – посевные.

Как рассказывает бизнесвумен, около 20 лет назад с юга завезли лошадей. Сейчас их поголовье выросло до 500. Мясо поставляют на контрактной основе на мясокомбинаты в Костанайскую область.
Здесь же растят поросят-гибридов. Всё начиналось около 15 лет назад с завоза нескольких особей. Сейчас их популяция выросла до 300 голов.

— Это скрещенные домашние свиньи с дикими. Они находятся на свободном выпасе. Не сидят в стойле, а ходят семейными косяками, как в живой природе, — поясняет Анна.

Среди зерновых предпочтение отдают пшенице. По словам главы «Агромира», пробовали выращивать чечевицу, но убедились, что лучше «родного» хлеба нет.

С 2016 года фермерское хозяйство пользуется государственной поддержкой аграриев в виде субсидирования процентной ставки в лизинге и приобретении сельхозтехники для развития и расширения бизнеса.

В подчинении у Анны 17 работников, все они мужчины. Как признаётся бизнесвумен, работать с мужчинами для неё не составляет труда, наоборот, даже проще, чем с женщинами.

Читайте также:

В Петропавловске студенты из малообеспеченных семей могут учиться бесплатно в местном вузе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: