На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Семья Соболь об экономии на отдыхе и развлечениях в реалити-шоу «Выжить на тыЩу»

Мы уже рассказывали, что в семье Соболь только один добытчик – это Ирина. Она получает небольшую зарплату. На каждого члена семьи приходится примерно по прожиточному минимуму. Эти деньги Ирина умело распределяет на продукты, покупку товаров первой необходимости, вещей и, конечно, на отдых и семейные праздники, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напоминаем, что семья Соболь прожили в реалити-шоу «Выжить на тыЩу» две недели. Их бюджет в проекте составляет 60 тысяч тенге – по 30 тысяч на каждого члена семьи. Они совершили три крупных закупа и по мере необходимости приобретали скоропортящиеся продукты, как хлеб и молочные изделия. Остаток их бюджета в проекте на 30 октября составляет 9213 тенге.
Также за это время Ирина оплатила кредит, коммуналку, совершала небольшие покупки для себя. Они купили Диме кеды, ремонтировали куртку в ателье, ходили в парикмахерскую, покупали лекарства, также тратились на проезд, обеды в школе и поход в гости. На эти цели из семейного бюджета потратили почти 35 тысяч тенге.
В зимнее время года выходные дни Ирина проводит дома. Готовит вкусные блюда, приглашает гостей, либо сама ходит к подругам. Походы в кафе для неё слишком дорогое удовольствие. Бывает в таких заведениях только два раза в год на корпоративных вечерах.

Летом «ассортимент» развлечений Ирины Соболь намного разнообразней. Выходные дни она проводит на даче. Земельные работы совмещает с приятностями. Готовят с друзьями шашлыки, устраивают посиделки.
Ирина любит ездить на рыбалку! Причём не просто, чтобы подышать свежим воздухом — она заправский рыбак. В багажнике её авто всегда лежат удочки, спиннинг, наживки, садок и прочие мелочи. Без улова домой не возвращается. Ловит карасей, ротанов. В копилке её рыбацких трофеев есть даже лещ весом в 1 кг, выловленный в Ишиме.
Как мы уже рассказывали, свой отпуск глава семьи Соболь проводит за рулём. Она таксует, чтобы заработать лишнюю «копейку».
Сын Ирины – Дмитрий на редкость понимающий подросток. Он знает, что семейный бюджет весьма ограничен, потому многого не требует. Один-два раза в месяц мама выделяет ему 1,5 тысячи тенге на поход в развлекательный центр. Там он играет с друзьями в аэрохоккей, все вместе заказывают пиццу.
Сейчас Диме для занятий биатлоном нужен специальный зимний тренировочный костюм. Его стоимость по спецзаказу составляет 24 тысячи тенге. Для дохода семьи Соболь это роскошь, но необходимость. Ирина уже придумала, как выкрутиться из ситуации. Деньги она займёт у знакомых, а отдавать будет частями.

Дима тоже расставил приоритеты. Он отказался от покупки нового телефона (который ему также необходим, поскольку старый уже не принимает звонки, — прим. авт.) в пользу костюма.
На дни рождения и семейные праздники Ирина готовит традиционные салаты – оливье, сельдь под шубой, винегрет. Говорит, что траты на их приготовление удаётся сократить запасами овощей с дачи. Плодово-овощную продукцию хранят в погребе у знакомых. Её хватает до нового урожая.
Традиционное горячее блюдо в семье Соболь – бешбармак из говядины. Ирина признаётся, что добавляет небольшой кусочек свинины, чтобы бульон был жирнее.
Если возникают непредвиденные траты в виде похода на день рождение и покупки подарка, то потом Ирина и Дмитрий вынуждены экономить, в основном на покупке мяса. По словам Ирины, без этого продукта выживают прекрасно. Она шутит, что периодически они становятся вегетарианцами.


Проект осуществляется на средства гранта Internews в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Читайте также:

Интересный лайфак экономии денег от семьи Соболь в реалити-шоу «Выжить на тыЩу»

Один комментарий

  • Читатель

    Достойная уважения семья, у таких людей обычно порядок в голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: