На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как накопить на отпуск за границей — семья веганов из реалити-шоу «Выжить на тыЩу»

Участники нашего проекта семья Тлеубаевых придерживаются особенного питания. Они полностью исключили из своего рациона животную пищу, отказались от культа еды. Готовят простые блюда из круп, овощей и фруктов. Такой образ жизни помогает им не расходовать много средств на питание, экономить и копить, например, на путешествия, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, что бюджет семьи Тлеубаевых в реалити-шоу «Выжить на тыЩу» составляет 120 тысяч тенге. Из расчёта 30 тысяч тенге на одного человека в месяц.
За две недели в проекте семья Тлеубаевых побила все рекорды по экономии семейного бюджета на продукты питания. За это время они потратили на еду всего 24 тысячи тенге! Уверяют, что питались как обычно, ни в чём себя не ограничивая.

Напомним, что в начале проекта Динара и Нуржан говорили, что расходы на продуты питания в их семье, составляют наименьшую часть бюджета, что и подтвердилось на практике.

Но помимо расходов на питание, которые спонсировал наш проект, Тлеубаевы совершали другие покупки за свои личные средства. Приобрели зимний пуховик, нижнее бельё и носки через интернет магазин, покупали гостинцы, когда ходили в гости, ходили в парикмахерскую, оплачивали участие дочери в конкурсе танцев, докупали некоторые продукты по мелочи в магазине, оплачивали проезд и обеды в столовой. На эти расходы у веганов с начала проекта – 13 октября по 30 число ушло более 56 тысяч тенге.

Во время отпуска Тлеубаевы любят путешествовать. На море пока не были. Они ездят по просторам Казахстана. В разных частях нашей республики живут друзья семьи, которые с радостью их принимают. Таким образом, удаётся сэкономить на оплате за аренду жилья, а это хорошее подспорье.
Например, этим летом Тлеубаевы побывали в Туркестане и в столице Казахстана.

Одним из самых далёких и увлекательных путешествий была поездка в Нью-Йорк. Там живёт родная сестра Нуржана.

— Мы всегда мечтали увидеть рождество на Западе. Почувствовать дух этого праздника, его волшебную атмосферу. Воочию это непередаваемая красота! – говорят веганы.
Признаются, что удовольствие не дешёвое, но вполне приемлемое для семьи со средним достатком. Билеты покупали за несколько месяцев до вылета. На одного взрослого перелёт в оба конца обошёлся в 700 долларов США, на ребёнка – 650.

Откладывали на путешествие понемногу в течение нескольких лет. Хорошим подспорьем стала продажа старой трёхкомнатной квартиры и покупка двухкомнатной. Разница в стоимости помогла съездить в Америку. Проезд детей оплатила сестра Нуржана.


На путешествия Тлеубаевы откладывают понемногу в течение всего года. Выходные и праздничные дни Тлеубаевы стараются проводить в семейном кругу.

— Досуг для нашей семьи очень важный момент. Мы очень ценим проведённое вместе время. Обожаем гулять на свежем воздухе. Это любимое занятие всех членов семьи. Обожаем прогулки по улице Конституции Казахстана, в городском и старом парке, в сквере около театра драмы. Конечно, когда позволяет погода. Ходим в гости к родным или друзьям. Очень любим общение, — рассказывает глава семьи Нуржан.

Примерно раз в месяц родители водят детей в семейные развлекательные центры города. Несколько раз в год ходят в кафе. Признаются, что почти в любом заведении общепита можно заказать салат из овощей. Только вот с горячими блюдами сложнее. Веганскую кухню без использования животных продуктов можно отведать разве что в турецких кафе, да и там выбор не велик.

В дни рождения собираются близким кругом. Иногда отмечают дома, иногда в кафе. Уверяют, что праздновать в общепите получается не намного дороже, чем дома, но менее хлопотно и более комфортно.
Август этого года для Тлеубаевых выдался «жарким», особенно для их бюджета. Каждую неделю семью веганов приглашали на свадьбу. Это создало большую дыру в семейном бюджете.

— Благодаря нашему экономичному образу жизни, удалось продержаться. Большим подспорьем стали дачные дары от родных и знакомых. В летнее время года расходы на питание в нашей семье сокращаются почти вдвое за счёт низких цен на фрукты и овощи и помощи от родных, — говорит Нуржан.


Проект осуществляется на средства гранта Internews в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Читайте также:

В реалити-шоу «Выжить на тыЩу» в Петропавловске участвует семья веганов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: