На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кот-наркокурьер и его подельники

Это история началась год назад. Двое не уважающих закон граждан решили обхитрить охрану колонии, расположенной недалеко от города химиков Новомосковска. Один из них, освободившись из заключения, вовсе не собирался идти на волю с чистой совестью. Он прихватил с собой кота, с самого рождения добровольно жившего на территории колонии, увез домой и подарил его друзьям. Новые хозяева сразу втянули кота в криминальный промысел: изготовили для него специальный ошейник с тайником, спрятали туда наркотики и привезли к периметру зоны. Однако план не сработал — о готовящемся преступлении узнала служба безопасности.

В итоге «курьера» и двух его подельников взяли с поличным. Животное поместили в питомник, а людей — в изолятор временного содержания, возбудив уголовное дело. Те сразу создали преступную группу, беднягу несколько дней не кормили, но смастерили для пушистика ошейник и прикрепили к нему пакетики с «веществом зеленого цвета» — с анашой. Голодный кот был выпущен у ограды «дома родного». Голодное животное рвануло в дыру в заборе туда, где его регулярно кормили, но там нарушителей уже ждали представители закона. Криминальная парочка была поймана и водворена за решетку следственного изолятора. Кот получил высокое звание «серо-бело-черного вещдока и помещен на ответственное хранение в зооуголок», а распространители наркотиков – адвоката. Однако рожденное в колонии животное знало в ней каждую дырку в ограде и, выбрав удобный момент, сбежало на волю. Теперь защита главного фигуранта дела считает, что утрата кота лишает адвоката возможности провести следственные действия, найти на шерсти «наркокурьера» следы «вещества зеленого цвета» и проверить, действительно ли животное могло переносить наркотики. Адвокат организатора преступного трафика заявил, что ответственных за хранение кота необходимо наказать, а само дело — закрыть из-за потери предполагаемого орудия преступления. Однако обвинение опирается на показании трех засекреченных свидетелей, которые заявили, что заказывали у обвиняемого наркотики и могут опознать кота-наркокурьера. В скором времени будет организовано дополнительное расследование, которое проверит вероятность умышленной кражи «серо-бело-чёрного вещдока». Несколько дней назад адвокат лично побывал в зооуголке и установил, что пушистый «вещдок» сбежал из клетки ещё прошлой зимой.

— Нам разрешили выпускать кота из клетки, потому что ему было холодно. Мы его и выпускали. Но как-то раз к нам забежали чужие собаки, а собак он нереально боялся и убежал, — оправдывались перед адвокатом сотрудницы зооуголка.

Сотрудники обращались за советом к самому главному в стране специалисту по котам — дрессировщику кошек Народному артисту РСФСР Юрию Куклачеву, просили помочь советом, где искать беглеца. Юрий Дмитриевич сказал, что кошки бывают очень привязаны к людям, которых долго знают. Этот может прибежать в «дом родной» — в зону — или туда, где жил в последнее время. Кот этот, видимо, очень артистичный. Народный артист охотно взял бы его в свой театр кошек, где лет 8 «служил» подобный красавец –выносил розу на арену. Вот уж истинно, с кем поведешься! Артисты, к сожалению, частенько попадали в такие близкие к столице заведения. Прежде — чаще всего за дебоши и драки в нетрезвом виде. Сейчас там частенько посиживают чиновники. Эти — за нарушения финансовой дисциплины, попросту – за взятки. Новомосковский случай с котом – наркокурьером вовсе не эксклюзивный, как можно бы подумать. Буквально на днях сотрудники исправительной колонии № 10 в Татарстане поймали кошку, которая направлялась в их учреждение с ошейником, полным гашиша. Изъятое вещество и кошку передали в полицию на экспертизу. По данным ведомства, в 2010 году в этом же исправительном учреждении уже был такой случай — сотрудники поймали кошку с героином в ошейнике. Выяснилось, что и в Татарстане один из осужденных тоже долго приручал местную кошку, а затем отправил ее на волю с одним из освободившихся. Домашние и дикие животные нередко мелькают в криминальных сводках и даже становятся фигурантами уголовных дел. Случаи бывают анекдотичные. На прошлой неделе суд в Барнауле «оправдал» кота, обвиняемого в краже электричества. Он якобы сорвал пломбу с электросчетчика, в результате чего в доме образовался долг в размере 78 тысяч рублей. Судья решил не привлекать обвиняемого к уголовной ответственности, а обязательства по выплате долга возложил на жителей дома.

Родственники из Бийска сообщили, что из их города отправили в новосибирский зоопарк бродячего гамадрила по кличке Гоша. Его купил в подарок дочери один из местных предпринимателей еще в начале нулевых. Сейчас это так модно – завести в доме что-то этокое – дикое и необычное. Однако обезьяна сразу повела себя агрессивно и покусала ребенка. Тогда ее поместили на станцию юных биологов. Оттуда Гоша довольно быстро сбежал и несколько дней бродяжничал, прибившись к бездомным. Улица научила его курить, пить пиво и хулиганить. Беглеца в итоге обнаружила служба по отлову животных. И начались долгие скитания обезьяны. За несколько месяцев Гоша успел погостить в отделении полиции, в квартире одной местной жительницы и даже в детской исправительной колонии. Из-за буйного характера гамадрил нигде не уживался. В конце концов его забрали сотрудники зоопарка. Сейчас он содержится в отдельном вольере и никого к себе и близко не подпускает. Сколько таких бездомных бедолаг в стране, кто-нибудь знает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *