На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

ДТП возле «Ударника»: Сотрудники акимата Петропавловска попросили о смягчении вины Старухину

В Петропавловске начался судебный процесс по резонансному ДТП возле развлекательного комплекса «Ударник», сообщает корреспондент Петропавловск.news из зала суда. 15 сентября 2018 года под колесами «Лексуса» с модными номерами «111» пострадали две молодые девушки – Татьяна Балабан и Ксения Овсянникова. Последняя в результате тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы впала в кому и скончалась в реанимации.


Подсудимого Илью Старухина, находившегося в ту ночь за рулем, в зал суда ввели в наручниках под стражей. Его обвиняют по двум статьям уголовного кодекса — в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью и смерть человека, а также в оставлении места ДТП. Он свою вину признал, за исключением того, что был пьян, заявив, что был в ту ночь за рулем трезвым, отрицая версию следствия об употреблении им алкоголя. На освидетельствование его, разумеется, не возили, так как он сбежал сразу после аварии и скрывался около двух месяцев в России. Потом оформил явку с повинной. Версия об алкогольном опьянении строится, насколько нам известно, на свидетельских показаниях. Допросят Илью Старухина после потерпевших и свидетелей, то есть ближе к окончанию процесса. Видимо, тогда он и объяснит, что же заставило его на этом участке так разогнаться.
Поддержать подсудимого пришли друзья и родные, их было так много, что в зале суда едва хватило мест. Помимо адвоката, интересы парня представляют супруга и мать.

К слову, многие из них приехали к зданию суда на недешевых автомобилях, в том числе и с номерами «333» и «111». В свои 27 лет Илья Старухин весьма успешен и состоятелен, имеет высшее образование, ранее не судим. Является директором ТОО «Авион-Север», которое выполняет работы по госзаказу от одного из отделов акимата Петропавловска. Он попросил суд, чтобы журналисты его не снимали.
Позицию обвинения озвучил прокурор Асхат Акин. Помимо совершения наезда на пешеходов вблизи дома 94 «А» по улице Казахстанской правды во время движения от улицы Конституции Казахстана в сторону улицы Букетова, его обвиняют в оставлении места ДТП с целью ухода от уголовной ответственности. Он скрылся с места аварии и не попытался оказать помощь пострадавшим. По словам прокурора, Старухин управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и совершил наезд по своей преступной самонадеянности и небрежности, игнорируя требования предупреждающих знаков, превышая максимальную скорость.
В суде выступил Павел Овсянников – бывший муж Ксении, который сейчас представляет интересы потерпевшей – их общей дочки Регины, оставшейся в результате трагического ДТП без мамы.

Он заявил, что родственники Ильи Старухина компенсировали моральный и материальный вред и обещают и дальше помогать его дочери финансово, в том числе платить за садик, поэтому он претензий к подсудимому не имеет. Он толком не помнил, когда развелся с Ксенией, но посмотрев документы пояснил, что это случилось больше года назад – в декабре 2017 года.

— Я встречался с отцом Ильи, на первой встрече он просто извинялся, потом встречались тоже при адвокатах. Прошу назначить Старухину наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Он и так уже наказан — морально и физически, ему еще с этим жить, — сказал Павел Овсянников, посмотрев на подсудимого. — Когда я развелся с Ксенией, постарался сделать все, чтобы ребенок этого не ощутил, продолжал видеться. Я знаю, что у Старухина есть ребенок, не хочу, чтобы он не видел отца, рос без него. Все мы ответим за свои поступки… рано или поздно.

Потерпевшими по делу выступают также родные сестры покойной Ксении Овсянниковой – Татьяна Попова и Людмила Волвенко. Видно, что они – девушки из совсем другого круга, не избалованы деньгами, не имеют связей. Три сестры выросли в деревне, несколько лет назад потеряли маму. Она умерла от рака. Ксюше тогда было всего 16 лет, и с тех пор старшие сестры Людмила и Татьяна заменили ей мать. Опекунство над девочкой взяла тётя. Потом все они переехали в город. Ксения стала поваром, как ее мама. Работала в компании «Радуга». После неудачного замужества одна воспитывала маленькую дочку Регину. Снимать жилье ей помогали сестры.

Старшая сестра Людмила Волвенко рассказала, что сестры и тетя постоянно приходили в больницу, пока Ксения была в реанимации, молились и верили, что она придет в себя и все будет, как раньше. Но чуда не произошло…. Потом, как рассказывают родственники, все было как в тумане…. Похороны, поминальные обеды, поддержка даже незнакомых им людей, осознание, что Ксюши больше нет… Моральное состояние осложнялось тем, что главный подозреваемый в смерти молодой девушки скрывался. Поговаривали, что у него есть связи и деньги, поэтому он может уйти от наказания. На похороны родственники Ильи Старухина передали 400 тысяч тенге, которые сестры не трогали и позже вернули. Также родственники подсудимого предлагали деньги, чтобы возместить ущерб и примириться, но сестры Ксюши и тетя не соглашались подписывать бумагу, в которой бы просили суд смягчить наказание водителю.

Корреспонденты нашей редакции встречались с ними не раз, но разговор всегда прерывался, потому что они начинали плакать. Тётя, которая была опекуном Ксении после смерти ее мамы, не переставала плакать ни на один день после трагедии. Она испытала такой стресс, что у нее обострилась старая болезнь. Уже больше месяца она находится на лечении в Омске, пережила несколько операций и сейчас девочки борются за ее жизнь.

На суде они попросили наказать виновного в смерти Ксюши по всей строгости закона. Также родные сестры погибшей Татьяна и Людмила заявили гражданский иск о возмещении затрат на похороны, поминальные обеды и адвокатов в сумме 984 тысячи тенге и компенсации морального вреда по 5 миллионов тенге каждой. Группа поддержки Ильи Старухина в зале возмутилась этой цифрой, даже послышался смех. Адвокат Ильи Старухина сказал, что материальный вред они готовы возместить в зале суда, а сумму морального вреда считают завышенной, оставив ее на усмотрение суда.


Сестры Ксении в зале суда обратились к родственникам и друзьям Ильи Старухина, попросив оставить их в покое и не искать пути примирения. Они настаивают на максимальном наказании виновного в том, что они потеряли младшую сестру. Сказали, что перед ними до сих пор не извинились ни сам Старухин, ни его родственники. К слову, как заметили наши корреспонденты,  супруга подсудимого даже не всегда вставала, отвечая на вопросы суда, а при озвучивании сумм морального вреда усмехалась.
Потерпевшие сёстры отметили, что потеряли не только Ксюшу, но и возможность видеться с её дочкой – своей двухгодовалой племянницей. Они не видели ее с 15 сентября, потому что им не позволяет это делать Павел, и не знают, смогут ли поздравить ее на Новый год, хотя приготовили для девочки подарки. Это еще одна боль, которая заставляет сестёр плакать каждый раз, когда они об этом думают или начинают рассказывать, они даже не знают, как сейчас себя чувствует девочка. Павел Овсянников подтвердил, что он не дает родным Ксюши встречаться со своей дочкой, несмотря на решение органов опеки, но не смог толком объяснить, почему он так делает. Также он подтвердил, что те «погребальные» 400 тысяч, которые сестры вернули из принципа, Старухины отдали ему для содержания малолетней дочери уже после примирения, о чем имеется расписка, которую приобщили к материалам дела.

— Несмотря на связи, деньги, знания и умения адвокатов, я хочу, чтобы Старухин получил максимальное наказание, — сказала в зале суда сестра Ксении – Татьяна Попова. — Для Павла Овсянникова – это джекпот, он примирился со Старухиными, взяв деньги и решив свои материальные проблемы. Накануне у его семьи забирали имущество. Зимой, после развода, Ксению с ребенком выгнали на улицу, мы ей помогали и поддерживали ее. Только наша семья занималась похоронами и переживает это горе.

В ходе суда было озвучено нотариально заверенное заявление второй пострадавшей девушки – Татьяны Балабан, оказавшейся в ту ночь под колесами «Лексуса». Она примирилась со Старухиным и попросила назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Ее адвокат пояснил, что после травмы Татьяна передвигается пока с трудом, но в случае необходимости прибудет в суд, чтобы дать показания. Её заявление о примирении суд пока оставил открытым, попросив обеспечить ее присутствие на следующем заседании, которое состоится 9 января 2019 года.
Адвокат подсудимого зачитал в зале суда характеристику от председателя КСК дома, где проживает Илья Старухин, в ней сказано, что он парень положительный, вежливый и участвовал во всех субботниках.
Удивило участие в судебном разбирательстве госструктуры. Адвокат подсудимого озвучил суду ходатайство о смягчении наказания Старухину от ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Петропавловска». В нем сказано, что на протяжении многих лет предприятие Старухина является поставщиком товаров и услуг в сфере дорожного строительства, добросовестным участником государственных закупок. Там еще много красивых слов об Илье, как о грамотном, ответственном руководителе. А главное, руководство государственного учреждения готово поручиться за Илью Старухина и считает, что он заслуживает снисхождения со стороны суда, учитывая положительные качества, и просит не избирать в его отношении меру наказания, связанную с лишением свободы. Такому ходатайству возмутился даже прокурор, попросив оставить его открытым для выяснения законности дачи данной характеристики государственным органом. Судья решил оставить это ходатайство о смягчении наказания открытым до окончания судебного следствия.

Отметим, что в уголовном деле шесть томов. Мы будем следить за этим судебным разбирательством.

Похожие записи:

12 комментариев

  • Анастасия

    За то, что Илья Старухин участвовал во всех субботника КСК ему, конечно же нужно все простить. И совершенное ранее и даже то, что он совершит в дальнейшем до конца жизни, авансом так сказать. А лучше вообще к лику святых причислить.

  • Аксана

    5000000 много !!!?? За смерть ! Ещё насмешки. Не дай Бог не кому потерять сестру . Я бы точно строила план как его убить .

  • Алена

    Молодой обеспеченный парень натворил дел и теперь не хочет отвечать. Боже мой как страшно остаться без мамы. Парень мало того,что убил,так еще и сбежал,оставив умирать. Хоть бы он ответил за это.

  • Евгений

    Мало того что Павла этого, надо рядом посадить. Как бы они там не жили с матерью девочки. Нужно понимать что ни какие деньги не вернуть ребёнку, мать! А на счёт подсудимого, это просто маразм просить ему «смягчения» приговора. Так как и наш Петропавловск уже зарос в коррупции и лжи. Всё покупают… И людей и показания, и как бы то не было прискорбно, жизни…

  • Николай

    Так и представляю Старухина с метелкой на субботнике, за 10000т.любой представитель ему и не то ещё напишет)

  • Алия

    Ну как так можно?!бывший муж получает от них деньги,конечно будут просить смягчения этому убийце,думаете дочь ему нужна?да конечно же нет!использует,что бы деньги получать!за убийство сажают всех и он не исключение,надеюсь он получит по заслугам!

  • Юрий

    Сколько людей сбивают НЕ лексусы и НЕ успешные люди? Резонанс, только потому, что с этого Старухина, можно солидно поиметь. Каким калькулятором намеряли сестры «по 5 млн»??? Ладно бы сказали, ничего нам не надо, только жаждем расправы. Нет же цифры называют, топят мужа покойной. Я никого не защищаю и не осуждаю, но выглядит всё это именно так. Трагедия страшная, выскочили две женщины на АВТОдорогу, а там машина и с привышением скорости, не успел оттормозиться водитель и ещё с перепугу сбежал с места дтп. Результат — одна погибла, одна поколечена и одному нести тяжесть греха всю жизнь, пусть и «по неосторожности». Кому тут какое наказание, суд конечно решит, но получили уже все не мало.

  • Аяпбергенов Вадим

    Вор должен сидеть!Цитата из популярного фильма.Я считаю,что закон для всех одинаков,иначе это не государство,а биржа

  • Алексей

    Резонансное дело,классический пример когда справедливость должна восторжествовать,несмотря на богатство и связи.Посмотрим как решение судьи ,покажет уровень коррупции в нашей стране.

  • Перебить иму копчик и пусть родители всю жизнь ухаживают за им. Тогда он сам почувствуют на себе как жить дальше. А тюрьма это не то для него халява кормят бесплатно. От сидит и выйдет и дальше будет пить и ездить и забивать людей. Моё мнения оставить его инвалидом прикопасным к ровати на всю жизнь

  • Усенов Еркеш Ж.

    Кто же его посадит,если прокурор просит для него вольное поселение??? Деньги решают все!!! Это страшно,похоже коррупция у нас на высоте,выше закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.