На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

ДТП возле «Ударника»: подсудимый дал показания в суде (видео)

Скоро Петропавловский городской суд вынесет приговор Илье Старухину, которого обвиняют в совершении наезда на двух пешеходов возле развлекательного комплекса «Ударник» 15 сентября прошлого года и оставлении места ДТП. По версии следствия, водитель находился в алкогольном опьянении. Сам подсудимый дал в суде признательные показания и рассказал, почему сбежал в Россию, сообщает Петропавловск.news.

Напомним, 15 сентября 2018 года, в ночь с пятницы на субботу, водитель на черном «Лексусе» сбил девушек возле «Ударника». Обеих доставили в больницы с различными травмами. Одна из пострадавших – Ксения Овсянникова — скончалась в реанимации областной больницы, не приходя в сознание. У нее осталась двухлетняя дочь. Очевидцы трагедии вытащили из машины и избили  Алишера Сейткереева. Людям показалось, что именно он и был водителем, перелезшим на заднее сиденье, чтобы уйти от ответственности. Сейчас становится понятным, что, скорее всего, его откинуло вперед в результате резкого торможения после столкновения, так как в суде было озвучено, что он спал на заднем сиденье не пристегнутым, так как был пьян. После допроса свидетелей, главным подозреваемым а потом и обвиняемым по делу стал Илья Старухин, который вскоре после ДТП пешком пересек государственную границу и скрылся в Омской области. Его объявили в розыск и вынесли заочное постановление об аресте. Лишь в ноябре он написал явку с повинной и сдался в правоохранительные органы. Потерпевшими по делу являются сестры погибшей Ксении Овсянниковой и отец ее несовершеннолетней дочки.

Илья Старухин: «Чувство вины не покидает меня»

На суде Илью Старухина по его же желанию допрашивали последним.

— Уважаемый суд, я прежде всего хочу обратиться к стороне потерпевших, с вашего позволения. Я хотел попросить прощения у всех родных и близких, кто пострадал в этой трагедии, беде. Я осознаю свою вину и очень раскаиваюсь. Также хочу обратиться к Павлу Овсянникову и сказать, что я обязуюсь ухаживать, присматривать за его до
черью Региной Овсянниковой, оставшейся без матери. Также хотел попросить прощения у Татьяны Балабан (второй пострадавшей в ДТП девушкой, которая примирилась с подсудимым, — прим. авт.), но я не сориентировался на втором заседании, и я обязательно это сделаю, как только мне представится возможность, — обратился он к потерпевшим в зале суда.

Подсудимый рассказал, как развивались события пятничным вечером 14 сентября накануне трагедии. Он приехал вечером уже после окончания рабочего дня в свой офис, расположенный в доме № 18 по улице Конституции Казахстана (напротив второго входа в «ЦУМ») и занимался рабочими делами. Потом созвонился с приятелем Алишером Сейткереевым, который тоже приехал в офис. Вскоре Алишер сходил в ЦУМ за виски, «колой».

— Он предложил мне выпить, но я отказался, потому что у меня были еще дела, я был за рулем и мне надо было на следующий день на работу, — отметил Илья Старухин.

Около 10-11 часов вечера к компании присоединился Арман Петросян.
— Ребята начали распивать эту бутылку, которая была, потом Алишер еще ходил в магазин, покупал вроде еще бутылку и еще «кока-колу». Я только «колу» пил, ребята – виски. Позже уже ночью к нам присоединилась Елена Лутченко. Вечер затягивался. Мы собирались по домам, но приходилось ждать, пока ребята закончат, допьют, я же не мог их выгнать… Было около 3-4 утра, когда мы вышли из офиса. Петросян сказал, что поехал на такси. Сейткереев сел назад, не сел даже – упал. Я сел за руль, Лена Лутченко села рядом – на пассажирское сиденье, — пояснил подсудимый.
На вопрос своего адвоката Константина Дария он ответил, что в офисе ребята курили, так как у него есть пепельница. Сам он не курит.
– Начали движение по улице Казахстанской правды в сторону Букетова. Проезжая мимо кинотеатра «Новый свет», «Ударник», из ниоткуда, неожиданно для меня выбежали две девушки. Да, я сейчас понимаю, что скорость была выше положенной там, но на знак, который там висит, я, наверное, не обратил внимания по своей глупости и самонадеянности.
— Вообще машин много было? – спросил адвокат подсудимого.
— Были припаркованы…
— А народу много было?
— Для меня как для водителя в тот момент нет. Я людей не видел со своей стороны. На проезжей части я не видел ни машин, ни людей. Именно поэтому так и произошло.
Он отметил, что ехал около 40 км в час, когда был возле кинотеатра.

— Неожиданно выскакивают две девушки, происходит удар, — продолжил Илья Старухин. – Я сразу же останавливаюсь моментально, выхожу из машины. Подхожу к первой девушке, которую увидел, она лежала на асфальте на проезжей части (на вопрос судьи пояснил, что, скорее всего, это была Ксения Овсянникова, — прим. авт.). Сразу же собралась большая толпа очевидцев. Я по карманам проверил, у меня не было телефона. Наверное, он остался в машине. Кто-то рядом был с телефоном, мы начали сразу вызывать «скорую». Я начал просить, чтобы быстрее вызывали. Какой-то парень, он при мне разговаривал, объяснил адрес и сказали сейчас будет «скорая». Потом я начал искать глазами вторую девушку, она была там, куда свет не падал. Там стоял черный джип, и она лежала около него. Было много людей, все кричали «не трогать», потому что нельзя передвигать тех, кто без сознания, чтобы не навредить.

Развернулся и ушел

— Минут через пять я увидел, как едет машина с мигалками – «скорая». И я отошел в сторону от всего этого, ближе ко двору, убедился, что сейчас будут оказывать медицинскую помощь, — продолжил Старухин. — Было шоковое состояние. Мне казалось, что это происходит вообще не со мной. Какой-то сон…. Отошел в сторону и, наверное, испугавшись ответственности, в шоковом состоянии, я прошел через двор и вышел на улицу Жумабаева. Поймал там машину. Да, я сейчас понимаю, что это было моей ошибкой – покинуть место. Сейчас бы, наверное, было меньше вопросов ко мне, насчет алкогольного опьянения… Но как получилось, так получилось. Почему-то я решил, что надо пересечь границу и уехать в город Омск. Потому что, наверное, я там жил когда-то, учился. Наверное, хотелось убежать. Но от себя не убежишь.

Подсудимый рассказал, что доехал до поста «Каракога», пешком перешел границу, там поймал другую машину и доехал до Омска, где якобы и находился, пока не написал явку с повинной, понимая, что нужно отвечать за свои действия. Заявление он отправил через интернет, подписав электронной цифровой подписью, которая была у него с собой на флешке. После он приехал на границу, где его уже встретили сотрудники правоохранительных органов и привезли в Петропавловск.
Илья Старухин на допросе ответил, что признает все обвинения, кроме отягчающего признака – алкогольного опьянения. Так как был трезв. Он еще раз повторил, что раскаивается в содеянном, что это беда и он прекрасно понимает потерпевших. Что у него есть годовалый ребенок и он намерен помогать Регине Овсянниковой, которая потеряла маму.

Старухин: «Я не собираюсь доказывать свою невиновность»

— Вы пояснили, что ваша скорость была 40-45 км/ч и об ограничительных знаках вы там не знали, хотя имеете солидный водительский опыт. Очевидцы указывают, что вы стремительно скорость набирали. По какой причине? Вы куда-то торопились? —спросил подсудимого прокурор Асхат Акин.
— Нет, никуда не торопился.
— Было ли это вызвано употреблением алкогольных напитков?
— Алкогольные напитки не употреблялись…
— Ну вы можете тогда объяснить причину? По какой причине вы набрали такую большую скорость?
— Скорость на тот момент я считал, что не превышающая ограничение и стремительного набора скорости не было, я не знаю почему поясняют так.
— В связи с чем вам в тот момент не показалась скорость стремительной? — спросила уже судья Асем Джаналина. – Вы всегда так набираете скорость?
— Нет. Нет. Я же говорю, что для меня как для водителя в тот момент препятствий не было на дороге проезжей части, ни людей не было, никто не проходил.
— То есть, если у вас нет никаких препятствий, то вы в повседневной жизни всегда так страгиваетесь и едите с такой скоростью? Или с чем это связано в этот вечер, что вы вот такую скорость набрали, проехав такой небольшой промежуток? С чем это было связано? С вашим состоянием? Или с чем?
— С моим состоянием это не было никак связано и скорость я так резко, как описывают, не набирал. Набралась скорость, превышающая там ограничение, я этого не отрицаю. Но в городе везде стоят знаки 40 км/ч ограничения, — объяснил подсудимый. – Я не собирался какую-то развивать скорость бешенную, не было таких планов, так получилось, я не знаю, почему.
— Вы не ответили на вопрос суда. В повседневной жизни вы всегда так набираете скорость? Для вас это норма?
— Нет. Нет.
Аналогичные вопросы снова начал задавать прокурор, а подсудимый сказал:
— Я не собираюсь доказывать свою невиновность. Да, я виноват, я превысил скорость, в этом я сразу же признаюсь.

Откуда ЭЦП?

На вопрос прокурора, почему никто из допрошенных свидетелей его никто не видел на месте ДТП, Старухин ничего пояснить не смог:
— Ну, я не знаю, смогу сказать, что вокруг меня окружали только выпившие люди.
— Были свидетели, которые пришли за девушками, друзьями и были трезвыми. И говорят, что вас там не видели, хотя тоже сразу подбежали к девушке, — отметил гособвинитель.
— Я не знаю…
— Лутченко машину заглушила сама и вас тоже там не заметила.
— Возможно, заглушила, так как я сразу из машины выскочил, я к ней даже не подходил больше. Я находился около девушки одной, потом другой.
Ни марку, ни цвет, ни водителя довозившей его до казахстанско-российской границы машины, со слов подсудимого, он не запомнил, так как был в шоковом состоянии. Также не помнит, за сколько водитель согласился довезти его, и сколько времени он провел в пути.
— При вас какие вещи были?
— Деньги, удостоверение личности.
— А вы сказали, что явку с повинной оформили с помощью электронной цифровой подписи, каким образом она у вас появилась?
— Флешка у меня с ней всегда с собой, в кармане.
— На прямой вопрос, что у вас имелось, вы однозначно ответили – деньги и удостоверение личности.
— Еще флешка значит была, какие-то мелочи я не помню, много времени прошло.
— В городе Омске, где расположились?
— Снимал квартиру все 2 месяца.
— Кто вам помогал денежными средствами?
— Никто не помогал. Были у меня с собой наличные деньги.
— Через сколько вы узнали, что находитесь в розыске?
— Не помню.
— Через день, через два, через три?
— Нет, больше. Я не помню такие моменты.
— Ну примерно? Неделя, две недели?
— Я не помню.
— Вы хотите сказать, что вам через два месяца стало известно?
— Нет. Ну, в ближайшее время. Из новостей.
— Почему вы, когда стало известно, сразу же не явились в органы с явкой с повинной? У вас имелась ЭЦП.
— Я долгое время не выходил ни с кем на связь. Я не знал, как это сделать. И на этот шаг, на самом деле, тяжело решиться. Как только решился, узнал, как правильно все сделать…. Мне подсказал мой адвокат.

Мистика

— Почему Петросян сказал, что вы собирались в «Ударник»? – спросила адвокат потерпевших Анна Лесных.
— Я не знаю, я первый раз это слышал из его показаний.

— Вы видели, когда вышли из машины, парня-свидетеля, который рассказал, что на его глазах произошло ДТП и он первый подошел к девушке? Он высокий, его трудно не заметить. Вот он вас там не видел. Вообще никто вас не видел. Мистика!

— Не могу пояснить…
— А можете объяснить показания Сейткереева, что все в офисе курили, хотя в обычной жизни вы не курите? Эти показания он давал, уже когда был трезвый.
— Не знаю, может быть, он не придал значения.
— Он акцент сделал: «хотя в обычной жизни мы не курим».
— Ребята курили, я не курил.
— Сколько денег у вас было при себе?
— После обмена почти 100 тысяч рублей.
— Квартиру за сколько снимали?
— Каким образом это к делу относится? – возмутился подсудимый.
— Относится к вашему раскаянию, — настаивала адвокат потерпевших.
— Около 15 тысяч рублей в месяц.
На вопрос прокурора он пояснил, что речь идет об однокомнатной квартире в районе Нефтянников, но адрес он не помнит.

— Вас оставили утром на окраине города, как дальше добирались? – спросил гособвинитель.
— Я купил там сим-карту, телефон.
— Деньги были в тенге?
— Да, я поменял там. Я, если честно, не понимаю, как это к ДТП относится?

Сестра погибшей Ксении Овсянниковой спросила, зачем подсудимый возил с собой таблетки «Антиполицай»:
— Как часто вы ими пользуетесь, чтобы замаскировать запах алкоголя? Или вы их для субботнего утра приберегли?
— Во-первых, я их даже не пробовал никогда. Почему вы считаете, что они от запаха алкоголя?
— Наверное, запах лука вы ими перебивали?
— Да я их даже не открывал!
— Ну они же приобретались для какой-то цели?
— Я их не приобретал!
— А кто их приобретал? Кто машиной пользуется? – спросила уже судья.
— Последнее время управлял я. Иногда отец. Но эти таблетки я не видел.

— А что за праздник вы отмечали? Или праздник каждый день? – спросила судья.

— Не было никакого праздника.
— А офис вы закрыли, когда уходили?
— Вроде да.
— А в связи с чем вы опять говорите «вроде»? С чем вообще связано ваше «помню-не помню»?
— Я слышал, что свидетель говорил (сменивший предыдущего охранник, — прим. авт.), что офис был открыт, поэтому начал сомневаться, но я вроде закрывал, насколько я помню.

Адвокат потерпевших поинтересовалась у свидетеля Сейткереева, как он вообще может что-то утверждать — пил или не пил Старухин, если сам последние час-полтора был пьян настолько, что потом упал на заднее сидение и уснул, не проснувшись даже от удара во время ДТП. Кроме того, на вопрос судьи Алишер ответил, что несколько раз отлучался из офиса в уборную. По сути, он мог даже не видеть, как пил Старухин. Напомним, что Елена Лутченко после выпитых в кафе примерно 150 грамм виски ему тоже казалась абсолютно трезвой.

14 февраля назначены прения сторон, после чего суд должен будет вынести приговор по этому резонансному делу, за которым следят многие жители Петропавловска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: