На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Кумар Аксакалов поручил обеспечить свободный доступ в каждый двор

Блоки, баррикады, бетонные заборы и ограждения, препятствующие проезду в жилые дворы пожарных машин и «скорой помощи», аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поручил председателям КСК убрать с глаз долой, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Такое поручение основано на событиях «жарких» минувших выходных, когда в Северо-Казахстанской области сгорело 4 дома и три автомобиля. При тушении квартир в доме по ул. Васильева в самом центре Петропавловска огнеборцы не могли проникнуть во двор из-за высокого бетонного забора, который держит трёхэтажку в оборонительном кольце.

— Спецмашина не могла подъехать к дому. Пожарные с оборудованием, которое весит 30 кг, перелазили через забор и теряли драгоценное время, — Кумар Аксакалов рассказал подробности пожара в доме около городского парка.

Начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Рамиль Камалов сообщил, что заставленные машинами дворы, установленные блоки увеличивают время прибытия подразделения на 15 минут.

— Увеличивается время свободного развития пожара, его масштабы. Это утяжеляет его устранение, появляются прямые риски гибели и травмирования людей, — рассказал руководитель ДЧС.

Кумар Аксакалов считает, что проезд вдоль дома должен быть сквозным. Никаких заборов, ограничивающих движение спецмашин, не должно быть. По его мнению, хорошей и безопасной альтернативой самовольным «баррикадам» являются законные шлагбаумы. Глава региона напомнил, что в 2020 году из бюджета выделили средства на установку 60 шлагбаумов. В текущем планируют оборудовать аналогичное количество.

Однако областного акима не устраивает использование дворовых «подъёмников» жителями.

— Когда еду по городу, вижу, что шлагбаумы днём открыты. Машины, как парковали около подъезда, так и паркуют.  Они создают препятствия для пожарных и «скорой помощи». Спецслужбы теряют время для подъезда, а это здоровье и жизнь людей, — сказал он. — В городе множество бетонных заборов. Такое ощущение, что все организации – секретные заводы, для охраны которых нужна 3-метровая стена. Что там прятаться?

Самое главное, чтобы при установке шлагбаумов в этом году, власти города не наступили на прошлогодние грабли. Областной филиал Первого антикоррупционного медиацентра под руководством Руслана Асаубаева тогда выяснил, что подрядчик содрал две шкуры – миллионы тенге с акимата, а потом ещё и с жителей по 5 тысяч тенге за ключи. Хотя общая стоимость конструкции вместе с установкой не превышает 500 тысяч тенге. Её с лихвой окупали купленные жителями брелоки.

В Петропавловске начали убирать блоки, загораживающие проезд во дворы

 

2 комментариев

  • Человек

    Да что там сквозные дворы. Давайте всех сразу в бараки. Как в лагерях. Сквозной прострел и освещение с вышек.
    Безопасность наивысшего уровня.

  • Виталий

    а обустроить детские площадки, шлагбаумы не пообещал начать в этом году? Когда начнете? Стоим первые на очереди, весна уже прошла, так и лето пролетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *