На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Откуда в Петропавловске берутся деревья–страшилки

Зелёный массив украшает Петропавловск, как и любой населённый пункт. Однако на улицах нашего города можно встретить обезображенные и приводящие в ужас деревья. Оказывается, как и люди, они теряют привлекательность из-за старения, болезней и неправильного ухода. Вероятно, последний фактор у нас имеет превалирующее значение, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал руководитель Ботанического сада Артур Рязапов, дерево теряет жизненные силы из-за естественного старения, сосущих вредителей – тля, щитовка, белокрылка, червец; тяжёлой зимы, частой стрижки и неправильной обрезки.

Все эти факторы снижают иммунитет растения и превращают его в лёгкую добычу для стволовых насекомых, в то время как здоровое дерево легко с ними борется.  В ответ на проникновение жучков включается защитная реакция. Хвойные выделяют живицу, которая заливает отверстия. А лиственные защищаются клеточным соком. Он содержит дубильные вещества и эфирные масла, запах которых не нравится насекомым, и они уходят.

К сожалению, деревья не могут защититься от механического воздействия – неправильной обрезки, поломки во время уборки снега.

Позаботиться о них должны специалисты и проводить качественные санитарно-профилактические мероприятия.

В слабом дереве короед или любой другой вредитель прогрызает ходы, поселяется внутри, размножается, поражает древесину и внутреннюю часть ствола. Его деятельность можно узнать по причудливым узорам под корой.

На ослабленных растениях поселяются колонии грибов – трутовик, губка, ложные опята, которые паразитируют и разрушают древесину. Помимо этого, поселяются лишайники и реже мхи. Они энергично разрушают древесину, впрыскивая в неё кислоты.

— Всего этого можно избежать, если своевременно проводить уход и лечение дерева. В 90-е и 2000-е годы в Петропавловске не было средств даже на нормальный ремонт дорог, не было ни света, ни тепла, на деревья никто не обращал внимание. Сейчас есть указ президента Казахстана об увеличении объёмов зелёных насаждений. Но помимо замены и посадки, нужно обеспечить качественный уход и обучение этому персонала, который будет его выполнять, — поясняет необходимость правильного ухода за зелёными насаждениями Артур Рязапов. — Неправильно обрезанная ветка образует сук. Дерево не может себя затянуть и начинает гнить до ствола. Со временем образуется дупло, где поселяются грызущие насекомые. Они губят растение.

Чтобы этого избежать, необходима правильная обрезка, удаление грибных тел, лечение и пломбирование дупл. Места срезов обязательно должны быть обработаны обеззараживающими и затягивающими растворами.

По словам Артура Рязапова, деревья с большими дуплами лечению не поддаются. Их рекомендуют менять. При сильном ветре они часто падают. Зелёный массив города ежегодно должен обследовать специалист. Это необходимо не меньше, чем человеку посещать стоматолога хотя бы один раз в год. Сильно поражённые деревья нужно спиливать, пни выкорчёвывать, чтобы в них не заводились вторичные вредители. Рядом высаживать молодняк.

По подсчётам дендрологов, за последние годы в Петропавловске из-за строительства сокращается зелёный фонд.

— Пока жители не поняли роль насаждений для здоровья и окружающей среды. Чем больше высадят крупномеров, живой изгороди и других растений, тем больше их доживёт до преклонного возраста. В Петропавловске используют посадочный материал из местных питомников. Он адаптирован к местным условиям резко-континентального климата, — считает Артур Рязапов.

Дендрологи вовсе не призывают спешить менять старые деревья на молодняк. Далеко не всегда возраст растений говорит о необходимости спила.

В этом вопросе нужно руководствоваться правилами содержания и защиты зелёных насаждений на территории городов и населённых пунктов Северо-Казахстанской области, принятые маслихатом в 2017 году. Они гласят, что дерево подлежит замене, если поражено более чем на 50%. Определять степень поражения дерева должен специалист на месте. Если поражение составляет 30-40%, у растения крепкая древесина, то дерево нужно лечить, как зубы. Грамотно проведённые процедуры продлят его жизнь на 5-7 лет. Дерево всё это время будет выполнять свои биологические функции: давать кислород и тень для горожан.

Артур Рязапов рекомендует высаживать молодые деревья рядом со старожилами. Причина проста: саженцы только на третий год придут в себя, начнут активно расти и приносить пользу. К этому моменту можно убирать старое больное дерево.

— Мы за постепенную смену зелёных насаждений. Невозможно не заменять их совсем.  Однако прежде, чем убрать старое и поражённое дерево, нужно рядом вырастить замену, которая возьмёт на себя экологические функции предшественника, — поясняет руководитель Ботанического сада. – Нельзя убрать сразу все деревья и высадить молодняк. Он только через несколько лет начнёт приносить пользу. Постепенная замена эффективнее.

 

Вам будет интересно:

Деревья вырубят на двух улицах Петропавловска

 

 

 

 

 

 

2 комментариев

  • Читатель

    Деревья — олицетворение души властей города, город их сад и они в нем садоводы. Если сад плохой значит и садовод никудышний.

    Мне вот об чем подумалось — давеча владелец огороженного участка псевдостройки в сквере Пушкина, что рядом с вашими фото обещался заменить свой забор на культурный и презентабельный и по видимому благополучно забыл обещание. Стоит ли ему верить во всем остальном?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *