На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Светлана Крутоус

Гражданский журналист, село Воскресеновка, Мамлютский район, СКО

Светлана Крутоус

Гражданский журналист, село Воскресеновка, Мамлютский район, СКО

Пожарный репортаж: как тушили дом в центре Петропавловска

Четыре дома и три машины сгорели в Северо-Казахстанской области за минувшие выходные. Всего зафиксировано 13 пожаров, в которых к счастью никто не погиб. Наибольший резонанс получил пожар на улице Павла Васильева в областном центре. Там от деревянной пристройки на первом этаже пожар распространился на 150 квадратных метров дома. Пострадали три квартиры, крыша дома. Для журналиста Петропавловск.news прогулка в парке стала началом репортажа, когда она увидела густой дым.

Простая воскресная прогулка с ребенком по парку превратилась для меня в наблюдение за спасательной операцией. Горел трехэтажный дом. С торца здания пламя охватило 3 квартиры, а затем перекинулось на кровлю.

На видеозаписи можно увидеть практически все этапы операции по тушению пожара: как пожарные прибыли на место происшествия, как сбивали пламя на первом этаже, как затем поднялись по выдвижным лестницам на крышу дома. Окутанные дымовым облаком спасатели ни на минуту не останавливались, стараясь как можно быстрее залить водой все горящие и тлеющие участки крыши.

 

Валил густой дым, пожарные, стоя на крыше, то и дело меняли кислородные баллоны, чтобы не задохнуться. Наблюдать за пожарными было страшно, хотя в голове было беспокойство и о тех, кто мог оставаться внутри дома. Когда пламя сбили, пожарные сообщили, что жертв нет, пострадало только имущество. Впрочем, как мне рассказала одна из пострадавших, в квартире практически ни одной целой вещи.

Как потом оказалось, из дома эвакуировали 12 человек. Из охваченных пламенем квартир спасли двоих, в том числе инвалида первой группы. Со всех сторон за пожаром наблюдали десятки людей, которых сотрудники полиции попросили отодвинуться, чтобы не мешать работе спасателей. На узкой придомовой территории КАМАЗы ЧС-ников с трудом могли разъехаться. Огонь и тление полностью ликвидировали в течение часа.

Наблюдая за работой пожарных, совершенно отчетливо понимаешь, что это опасный и нечеловечески тяжелый труд, который нередко критикуют диванные эксперты. А там, у горящего дома, мы видели, что делается все возможное, и только переживали о том, чтобы все остались живы. Имущество — дело наживное.

В понедельник на брифинге в департаменте по чрезвычайным ситуациям замначальника ведомства Урал Абдрахманов рассказал о том, что от дома до ближайшей пожарной части — 6 километров. Первый автомобиль прибыл через 11 минут после звонка, поступившего в 14:22. Перегруженные автомобилями улицы в очередной раз стали большой помехой для массивных КАМАЗов со спецоборудованием и водой. А по прибытии пожарные столкнулись еще и с высоким забором, который отделяет дом от улицы.

— Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Предполагаемой причиной возгорания является источник электротехнического происхождения. Работают специалисты, — рассказал Урал Абдрахманов.

Огонь уничтожил пристроенную к первому этажу террасу, где предположительно и начался пожар, деревянные конструкции крыши, пластиковые части балконов и окон.

Всего с начала года в Северо-Казахстанской области зафиксировано 295 пожаров, 80% которых случились в частном секторе.

 

Один комментарий

  • Алия

    в голове было беспокойство…ау-шеф-редактор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *