29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Асель Молкоедова

гражданский журналист, с. Бидайык, Уалихановский район СКО

Асель Молкоедова

гражданский журналист, с. Бидайык, Уалихановский район СКО

Животноводы на севере Казахстана несут убытки из-за падежа скота

Уже три месяца в селе Мортук Уалихановского района Северо-Казахстанской области ветеринары не могут остановить падеж скота. Житель этого села Буйдахман Авдикерим 7 лет назад купил КРС по государственной программе «Сыбага» в количестве 45 голов. Предприниматель не скрывает, что трудностей в животноводстве много, но в этом году он столкнулся с падежом скота, сообщает гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова.

По симптомам, как мы уже писали, есть подозрение на болезнь Эмкар. Но анализы, как утверждают ветеринары Уалихановского района, этот диагноз не подтвердили. За лето 2021 года у предпринимателя пали 3 головы молодняка КРС. Для малого бизнеса — это серьезные убытки. Ведь кредит он еще платит, а в стаде уже минус три головы. Работа ветеринаров  у животновода вызывает много вопросов. Буйдахман Авдикерим прислал нам видео, где видно, что теленок лежит с распухшими задними конечностями. Через несколько часов после съёмки телёнок сдох. Ветеринары после изъятия материала на анализ оставили животное в сарае, рекомендовав животноводу утилизировать труп самостоятельно.

— Никакой санитарной обработки не провели, не организовали условия для должной утилизации, — сетует предприниматель.

На денежную компенсацию за погибших животных ни предпринимателю, ни жителям села Мортук надеяться не приходится. Лечение не приносит результатов. Ветеринары провели за лето две вакцинации, но животновод не видит результата, потому что падеж скота продолжается.

Житель села Мортук Уалихановского района Северо-Казахстанской области Буйдахман Авдикерим  на видео, снятом 14 октября 2021 года  рассказал:

«Вот мучается, лежит ещё один телёнок. За это лето уже шестая голова. Я так думаю, и этот сдохнет, так как веки опухли. Жалко, не знаю, что делать. За лето эту болезнь никто не смог остановить. Вот задние две конечности опухли, что кажется сейчас лопнет кожа. Задняя часть — уже лопается кожа. Вот такие дела. Эта болезнь свирепствует уже 3 месяца.

На втором видео мужчина показывает уже погибшее животное и говорит:

«Сегодня 15 октября. Вот, видите, телёнок сдох, 14 октября утром. Я сразу позвонил в ветстанцию. В 5 вечера 14 числа ветеринары взяли анализ. Это уже третий раз берут анализ. По симптомам это заболевание подходит как Карасан (Эмкар). Большая отечность, выделение пенообразной жидкости, кожа лопается от отека. Сколько раз уже брали анализ, но Эмкар не показывают. Я так думаю, врут все и показывают другие заболевания. Уже 3 месяца как скот погибает от этого заболевания. Лично у меня погибли уже 6 телят. Не можем добиться признания заболевания Эмкар. Все, кто причастен к халатности и бездействию к данной проблеме, я думаю, должны быть уволены. После забора анализа оставили труп в сарае, где с него бежит кровь. Кто за это ответит? В ветстанции для этих целей есть спецтранспорт и средства для утилизации трупов. Мы, жители, не можем своими силами утилизировать труп, как положено. Мы пробовали сжигать, труп не горит. Если государство выделяет средства на утилизацию, значит и выделяют ГСМ. Никто не контролирует утилизацию трупов животных. Труп телёнка два дня лежит в сарае. Я его волоком тащить не хочу, так как не хочу распространять инфекцию по округе. Пусть уже лежит в сарае».

На севере Казахстана подтвердили факт несвоевременной утилизации погибшего телёнка

В селе на севере Казахстана массово гибнет крупный рогатый скот

На севере Казахстана построили всего 8 из 26 запланированных скотомогильников


Один комментарий

  • Тараканова Наталья

    Ранее в связи с регистрацией вирусной диареи и инфекционного ринотрахеита КРС в с. Мортык введены ограничительные мероприятия. Проведен комплекс ветеринарных мероприятий.
    14 октября т.г. после поступления сообщения от жителя с. Мортык о заболевании теленка ветеринарная служба района выехала на место. Проведен осмотр трупа животного, отобран патологический материал и направлен в Национальный референтный центр по ветеринарии г. Нур-Султан для установления диагноза. Следует отметить, что имеющиеся клинические признаки у теленка схожи с несколькими заболеваниями (эмкар, инфекционный ринотрахеит атипичная форма, злокачественный отек). Поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики в условиях лаборатории. Действительно факт несвоевременной утилизации трупа теленка подтверждается. Ветеринарной станцией 16 октября т.г труп животного утилизирован, в помещении проведена дезинфекция.
    По данному факту Управлением ветеринарии будет проведено служебное расследование, по результатам которого будут приняты соответствующие меры, виновные лица будут привлечены к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *