29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, СКО

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, СКО

В селе на севере Казахстана массово гибнет крупный рогатый скот

Жители села Мортык Уалихановского района Северо-Казахстанской области озадачены гибелью молодого поголовья КРС. Скот находится на круглосуточном выпасе в степи, в 5 — 6 км от села. В начале июля у животных появились первые признаки болезненного состояния, а затем начался падеж скота, сообщает Петропавловск.news.

На сегодняшний день по данным ветеринарной инспекции Уалихановского района количество погибших телят достигло 8 голов. Правда, местные жители насчитали уже в полтора раза больше.

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя ветинспекции Уалихановского района Самат Жагупаров, на место, в село Мортык, выезжал специалист. После ознакомления с ситуацией акиму и ветврачам даны инструкции о том, как поступать с заболевшими животными. Правда, при этом не удалось взять патологический материал для исследования, так как по всем правилам забор материала для лабораторного анализа нужно взять не позднее, чем через 2 часа после гибели животного.

При клиническом визуальном осмотре специалист ветинспекции предположил, что телят косит эмкар (эмфизематозный карбункул). 23 июля животных в селе провакцинировали. Тем не менее, даже после вакцинации в течение 14 дней возможен падеж зараженного ранее скота.

Справка

Эмкар острое инфекционные неконтагиозное заболевание поражающее КРС, редко овец, коз и буйволов. Заболевание протекает очень быстро: в течение нескольких часов зараженная особь умирает, из-за этого лечение неэффективно. В гниющих трупах споры сохраняются до 3 месяцев. В кучах навоза до 6 месяцев. К эмкар восприимчивы особи КРС от 3 месяцев до 4 лет. Заражение происходит при попадании возбудителя в ЖКТ с кормом или водой.

На карантин село Мортык не закрыто именно потому, что клинического диагноза пока нет. Местные жители, которые хотели выяснить, что стало причиной гибели животных, не смогли найти ветврача. Беспокойство из-за падежа скота среди сельчан достигло уровня паники, ведь в селе подсобное хозяйство является основным доходом для местных жителей. А о компенсации за гибель животных пока нет и речи.

Участковый инспектор и аким сельского округа записали для местных жителей видео, в котором пояснили, что в случае дальнейшего падежа животных, трупы нужно сжигать на специально отведенной для этого площадке. Возможно, вакцинация и утилизация трупов животных решит проблему с заболеванием. Но становится совершенно очевидно, что в таких условиях как минимум опасно заводить скот, который может в любой момент погибнуть. В то же время помощи или хотя бы быстрых и необходимых решений, таких как карантин отдельных хозяйств или населенных пунктов, можно ждать долго…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *