На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанским аграриям предлагают переходить на органику

В палате предпринимателей Северо-Казахстанской области организовали семинар на тему органического растениеводства, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Агрономам области рассказали о преимуществах органической продукции, правилах производства и оборота экологически чистого сырья и о международной сертификации нового направления.

В текущем году посевы сельскохозяйственных культур по области составляют 4,3 млн га. В 2018 году впервые площади, выделенные под масличные культуры, достигли одного миллиона гектара. Диверсификация показала свой результат, Казахстан стал мировым лидером по производству льна.

— Теперь можно заняться и «диверсификацией внутри диверсификации», то есть органическим растениеводством, — говорит директор центра компетенций НПП «Атамекен» Арсен Керимбеков.

Для этого в палате предпринимателей области организовали 2-дневный семинар для аграриев региона. Здесь рассказывают об особенностях органического направления, преимуществах и требованиях к производству и обороту экологически чистого сырья.

— Мы пригласили тех, кто расскажет крестьянам подробно об органике, поскольку до сих пор не все различают, что причисляется к органике, а что нет. После уже расскажем, какие действия принимать для перехода на органическое земледелие. Логично, что у фермеров возникнут вопросы – сегодня не все готовы перестать использовать химию, — говорит Арсен Керимбеков.

Опытные аграрии говорят, что органическим путём можно возделывать любую культуру. Легче всего тем, кто до этого экономил на минеральных удобрениях и ядохимикатах. Сегодня, минимальные расходы приходятся в основном на овёс, рожь, горох и другие зернобобовые растения. А вот тем, кто активно использовал химию и вкладывался, переход на органику может показаться не совсем правильным решением — урожайность снижается. Но и массово сеять органическую пшеницу никто не требует. Так как даже соседство с агроформированиями далеких от органического земледелия, может сказаться на лабораторных исследованиях экологически чистых полей. Кстати, пока сертифицировать поля и продукцию на территории республики могут только зарубежные организации — самые ближайшие в Киеве и Вильнюсе.

— Желающих заниматься органикой в стране, в том числе экспортирующих, не мало, но не всем это по силам. Это требует от фермеров больших расходов — стоимость международной сертификации очень высокая. Также, за глубоким анализом продукции сельхозтоваропроизводители обращаются к заграничным лабораториям. К примеру, местные лаборатории видят следы только 20 пестицидов, в то время европейские до 2 тысяч. Поэтому, сегодня речь идёт о создании казахстанской сертификационной компании, — рассказывает Арсен Керимбеков.

Всего по республике уже зарегистрированы 270 тысяч га сертифицированных полей. Ещё на 860 га собирают лечебные травы, цифры пока небольшие. В Северо-Казахстанской области экспортом органического сырья занимается ТОО «Фирма Диканшы». В сезон они поставляют 5-10 тысяч тонн местной продукции в страны Европы. С логистикой сложновато, но выгода однозначно есть говорят в ТОО.

— Сейчас заниматься органикой стало рентабельно, потому что европейские страны и США готовы покупать экологически чистое зерно и масличные культуры. За последние 20 лет спрос на органическую продукцию вырос с 15 млрд до 100 млрд долларов в год. Так, например лен в прошлом году тонну в области продавался по 100 тысяч тенге, но мы у фермеров закупали по 120 тысяч тенге, — рассказывает менеджер по продажам ТОО «Фирма Диканшы» Илья Пампур.

Сегодня свои компетенции в новом для них направлении повысили руководители и агрономы более восьмидесяти сельхозформирований региона. С ними делились опытом не только казахстанские аграрии и эксперты, но и учёные из России.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *