На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кумар Аксакалов ответил «картофельным королям» Северного Казахстана

На заседании акимата Северр-Казахстанской области обсудили тему развития картофелеводства, сообщает Петропавловск.news.

В редакцию продолжают обращаться предприниматели, которые зарабатывают на выращивании картофеля. Они рассказывают, что в прошлом сезоне ушли в большой минус и в этом году многие из них решили свернуть свой картофельный бизнес. В их числе и фермер из села Вишнёвка Кызылжарского района Игорь Михайлов. Из-за низкой цены на картофель его производство оказалось убыточным. Мужчина планирует распродать всё имеющиеся оборудование и уехать из страны в другое место, где есть возможности для заработка.

По информации пресс-службы акима Северо-Казахстанской области, в прошлом году по области площади картофеля занимали 37,4 тыс га. Валовый сбор клубней картофеля составил 588 тысяч тонн. В 2019 году площади картофеля останутся на уровне прошлого года. Целенаправленная работа по картофелеводству дала свои плоды: жители региона покупают картофель по доступной цене. Это самое главное, считает аким области.

— Недавно была информация, что в Северо-Казахстанской области увеличили площади картофеля и цена снизилась. Если это так, значит мы на правильном пути. Увеличив объёмы производства, мы  сдержали цены. Самое главное, чтобы цена на рынках была доступной. Потому что, картофель  — это второй хлеб. Мы будем максимально сдерживать рост цен на него и от структуры посевных площадей уходить не станем. Если надо, ещё будем увеличивать их, — сказал Кумар Аксакалов.

Напомним, в Северо-Казахстанской области несколько крупных картофелеводов прошлой осенью из-за низкой цены на второй хлеб побросали свои поля. Узнав о том, что в регионе намерены увеличить площади под картофель, что говорит о дальнейшем снижении цены,  предприниматели решили бросить свой бизнес.

Читайте также:

Картофельные короли Петропавловска готовы бросить свой бизнес

 

3 комментариев

  • Евгений

    Ну что же , посмотрим через год ,когда местные производители уйдут с рынка и зайдут всякие там кргизтанские ,пакистанские,иранские производители картофеля напичканого химией и с ценой за 200тг . Потом отрасль возразить будет очень сложно и долго. Вообще складывается мнение ,что рынок хотят освободить для других поставщиков , такое ощущение ,что идет лоббирование чьих то интересов. Уважаемый Аким , вы говорите ,что цель достигнута и цены низкие , а о других людях вы не подумали , о рабочих местах на селе , вы же губите то , что сами пытаетесь с правительством восстановить . Вы плюете в колодец !!! Уже этой осенью вы будете пожинать плоды своей политики в виде высоких цен и некачественного ,привозного картофеля. Вы бы хоть пригласили бы для начала местных производителей , поговорили , узнали бы об их проблемах, а не статьями раскидывались ,кстати в которых только свои личные амбиции пока только проглядываются между строк!

  • Читатель

    Ну получается то как раз наоборот — он сказал, что все прекрасно и о проблемах даже не заикнулся, как будто бы и нет их вообще — все как обычно. А надо бы сообща подумать над организацией грамотной системы сбыта и переработки. Если есть достаточное количество хорошего товара, то появляется возможность привлечения дополнительных инвестиций в создание кооперации и концентрации — почему-то об этом никто не хочет думать. А ведь кооперация и концентрация так и напрашиваются. «Королям» тут только один выход — самим идти ближе к потребителю т.е. устранять посредников или даже идти в розницу возможно сообща для минимизации затрат. С картофелем и овощами работать по зерновым шаблонам однозначно нереально, но и потребитель ближе. Другого пути нет.

  • Минеева Елена Евгеньевна

    Да это все потому что в бишкуле в этом году все запаслись картофаном. Че забыли вот и спроса нет на нее вот и цена не растет а падает….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *