Прокуроры Северного Казахстана отреагировали на массовое изъятие земель у аграриев


Прокуроры Северо-Казахстанской области обещают взвешенно подходить к вопросу изъятия у аграриев земель, ранее предоставленных в черте населенных пунктов. Конфликт возник на почве нехватки пастбищ для населения, о которой говорил президент страны Токаев. Вот только местные чиновники подошли к вопросу с особым энтузиазмом и рьяно взялись выполнять поручение, похоже, совершенно не разбираясь в том, где действительно сложился дефицит, а где эти пастбища никому не нужны и в помине. В результате земли решили забрать даже для нужд жителей уже несуществующих деревень, сообщает Петропавловск.news.
Напомним, мы рассказывали нашим читателям, что на совете по защите прав предпринимателей обсуждался вопрос изъятия земель у аграриев. По данным юридического консультанта Елены Пригоженко, управлением сельского хозяйства было подготовлено 35 исков. Причиной этому стали нарушения процедуры их предоставления в черте населенных пунктов, в том числе и без проведения конкурсов, которые при проверке выявила прокуратура области.
При чем никто не разбирался в том, есть ли в селах действительно какой-то дефицит. Мы рассказывали, что под удар попали и градообразующие предприятия, за счет которых, собственно, и живут сельчане. А также аграрии, которым выделены земли в черте уже фактически вымерших деревень.

На севере Казахстана у предпринимателей изымают земли для нужд несуществующих деревень

В минувшую пятницу на разъяснительную встречу аграриев собрали в областной прокуратуре. Где прокурор области Багбан Таймбетов пообещал, что к решению об изъятии земель впредь будут подходить более взвешенно.
Участие в мероприятии также приняли заместитель акима области по вопросам предпринимательства Даурен Жандарбек, заместитель директора палаты предпринимателей СКО по правовым вопросам Женис Казиев, предприниматели и представители ответственных государственных органов.

— Мы в полной мере понимаем и разделяем озабоченность населения. В то же время необходимо понимать, что за 10-15 лет ведения бизнеса, а мы говорим о реальном бизнесе, люди произвели существенные инвестиции, получили займы, приобрели племенной скот, реконструировали или построили объекты животноводства, а также произвели коренное улучшение самих пастбищ, подсев многолетних трав. И сегодня, лишившись кормовой базы, мелкие хозяйства вынуждены будут вырезать скот, а крупные — закупать корм, что повысит себестоимость продукции животноводства. И в конечном счёте это приведёт к инфляционным процессам в государстве. Нельзя забывать, что сегодня развитие животноводства играет важнейшую роль в вопросе обеспечения продовольственной безопасности и питания, который остро стоит уже по всему миру. Полагаем, что каждый поданный иск требует особого, пристального внимания и изучения. Как добросовестный предприниматель, так и население, имеющее потребность в пастбищах и сенокосах, не должны остаться один на один со своей проблемой, — подчеркнул в своем выступлении заместитель директора палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.

На что прокурор области Багбан Таймбетов отметил, что возврат земель населенных пунктов – это поручение главы государства, поэтому отменить иски они, конечно же, не могут, но согласны рассматривать каждый случай отдельно.

— В течение 10 дней мы с акиматом области и палатой предпринимателей создадим рабочую группу, куда войдете и вы, — обратился к предпринимателям прокурор СКО Багбан Таймбетов. — Всем, у кого будут изыматься земли, предоставим альтернативу – такой же земельный участок, а может и больше. То есть, чтобы вы понимали, бездумно подходить к этому вопросу мы не собираемся. Также мы будем подключать институты развития: КазАгро, СПК и другие, чтобы вы могли обустроить вновь полученные земли. То есть пока вы их не обустроите — фактически вас никто не будет выгонять со старых земель, то есть для этого вам будет дано определенное время, потому что вина в этом государства, а не ваша. В этом я согласен с палатой, – отметил Багбан Таймбетов.

Он подчеркнул, что по тем землям, где давно уже нет населенных пунктов, иски будут отозваны. Таким образом призыв бизнеса и палаты предпринимателей о необходимости комплексного подхода в урегулировании возникшей ситуации, найдя компромиссное решение, был услышан. Каждый отдельный случай будет рассматриваться рабочей группой, где по каждому будет приниматься индивидуальное решение. То есть, где есть возможность изменить границы населенного пункта – предприниматели продолжат работать на своих земельных участках, также за бизнесом останутся земли в границах ликвидированных (несуществующих) сел, а там, где такой возможности нет – будут предоставлены альтернативные земельные участки. Таким образом, решением будут удовлетворены как жители сел, так и предприниматели.

Интересно, почему взвешенно подойти к вопросу, а не рубить с плеча, нельзя было сразу? Вопрос, конечно, риторический.

Также вам будет интересно:

Бардак с землёй: мина постоянного действия в Петропавловске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ