Денег нет, но вы держитесь: Акимат Петропавловска снова кормит перевозчиков обещаниями


Перевозчиков Петропавловска снова кормят обещаниями, а субсидии выплачиваются невовремя. За май городской акимат выплатил им всего 22% из положенных средств. А ведь из этих сумм перевозчики должны не только покрывать текущие расходы, но и рассчитываться по кредитам за новые автобусы.  В результате долги растут, словно снежный ком. Так что только в СПК они задолжали порядка 100 млн тенге, сообщает Петропавловск.news.

— Из раза в раз нам только обещают. Ведем переписку, какую-то часть вроде выделили. Сейчас должны поступить 200 млн тенге, но это не вся сумма. Нам должны выплачивать субсидии за каждый месяц. Мы отработали – подаем акты выполненных работ, и по ним должны оплачивать. Должна быть регулярность, — говорит председатель Ассоциации «Автотранспортный союз СКО» Галина Семёнова. – А вместо этого долги только увеличиваются. От этого никому не легче.

Она отмечает, что акимат до сих пор не погасил задолженность за прошлый год. То есть до сих пор не выплатили положенные субсидии за декабрь 2021 года. Напомним, тогда из-за подорожания ГСМ и других составляющих расходы перевозчиков существенно увеличились. Вот только бюджет акимата на такие траты, видимо, рассчитан не был. По данному вопросу даже собирали совет по защите прав предпринимателей. Но кроме того, что акимат платить не отказывается, просто на это нет денег, представители местных исполнительных органов ничего пояснить не смогли. Тогда перевозчики грозились даже остановить автобусы в Петропавловске, но до этого, к счастью, не дошло. За первый квартал этого года средства поступили. А потому опять начались обещания.

—  За льготный провоз граждан нам также не платят уже три месяца. А за май выплатили всего 22,2% от положенной суммы. Уже скоро мы будем подавать данные по субсидиям за июль, и получится, что опять около трех месяцев копится задолженность этого года, — продолжает Галина Семёнова. – Они нам не отказываются платить. Говорят, мол, мы посчитаем, подождите. На этой неделе, на следующей… Но неделя идёт за неделей, а ничего так и не меняется. Сейчас только задолженность по СПК составляет десятки миллионов тенге. Одно предприятие должно около 80 млн тенге и два предприятия порядка 10 млн тенге.

По словам Галины Семёновой сейчас перевозчики не знают, будет ли начисляться им процент за эту просрочку. Ведь долг они должны были оплатить до 23 июля. На уровне областного акимата этот вопрос вроде удалось урегулировать. В конце концов вины перевозчиков в данной ситуации действительно нет. Но если же процент всё-таки начислят, это будет серьёзный удар по бюджету предприятий. Ведь условия кредитования в СПК достаточно жёсткие. А учитывая, что речь идет о миллионах тенге, то и процент за просрочку будет немаленьким.

Сегодня стало известно, что перевозчиков собирал недавно назначенный аким города. Но прессу на эту встречу почему-то не позвали, сказав, что она была ознакомительная. Не исключено, что там перевозчиков снова кормили… обещаниями.

Один комментарий

  • Читатель

    Голодом морить и волокитить это они умеют лучше всего, причем последние лет 6 в этом смысле они прямо чемпионы мира. Подумаешь проблемы у бизнеса, главное себе зарплату вовремя платить. Проблемы негров шерифа не волнуют, как говорится… Запах зимнего коллапса все больше видает в воздухе — ТЭЦ, Коммунхоз, перевозчики…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ