На севере Казахстана у предпринимателей изымают земли для нужд несуществующих деревень


Уже подготовлено 35 исков к сельхозтоваропроизводителям, в которых чиновники требуют вернуть выданные когда-то земли государству. Ссылаясь на то, что населению якобы негде пасти скот, они гребут всех под одну гребёнку. Под раздачу попали предприятия, которые занимают пастбища уже несуществующих деревень, а также градообразующие фирмы, благодаря которым эти деревни и существуют. Вопрос массового признания недействительными сделок по предоставлению права землепользования обсудили на совете по защите прав предпринимателей, рассказывает Петропавловск.news.

Забегая вперед, скажу, что несколько исков о возвращении земель в государственную собственность суды первой инстанции уже поддержали. Причем, по мнению присутствующих, они отнеслись к проблеме формально, и не учли множество спорных моментов, в том числе сроки исковой давности. Теперь предприниматели боятся, что подобная практика будет применяться повсеместно, и это повлечет за собой целую лавину новых судебных решений фактически без разбирательств. Естественно, не в пользу бизнесменов.

Данные иски были инициированы по представлению прокуратуры. Последняя, проведя проверки, обнаружила, что при выдаче земельных участков были нарушены некоторые нормы. А именно, их передали пользователям без проведения конкурсов, что противоречит действующему законодательству. Кроме того, во многих исках основной причиной значится недостаток пастбищ для нужд населения. Вот только предприниматели утверждают, что живут они с людьми дружно. И не только не запрещают им пасти скот на своих территориях, но и обеспечивают их подворья удешевленными кормами. А многие сёла и вовсе существуют только благодаря тому, что там развивается бизнес. Это и работа, и дороги, и другие составляющие. Не секрет, что предприниматели проводят в деревни электричество, строят школы и предоставляют населению другие блага, которые по сути являются обязанностью государства.

— Мы в 2014 году получили землю по решению Бастомарского сельского округа. Участвовали в нескольких государственных программах по ведению животноводства. Работаем почти 8 лет. А сейчас нам пришло уведомление, что у нас хотят забрать землю, — рассказывает представитель КХ «Атабай» Альфия Кульжабаева. — У нас кредиты, мы брали лизинг, поставляем молоко в ТОО «Маслодел». Теперь мы не знаем, что нам делать. И таких хозяйств много, которые используют землю по целевому назначению как пастбища, и которую сейчас хотят отобрать. Проблема заключается в том, что нам эту землю предоставили по решению сельского округа, а должен был проходить конкурс. Но в этом нет нашей вины. А отвечать должны мы.

Сегодня у предприятия насчитывается около полумиллиона голов различного скота. При этом у него хотят забрать участок земли площадью 485 га. Свое решение государственные структуры мотивируют еще и тем, что людям негде пасти свой скот. Вот только вся абсурдность ситуации заключается в том, что в деревне Екатериновка всего 5 дворов. Скота там естественно очень мало, так что он свободно пасется на частных территориях. Да и вообще, так как село является неперспективным, то уже много лет подходит под критерии пунктов, которые хотят упразднить. Получается, что земли изымают для нужд населения фактически уже несуществующего населённого пункта.

ТОО « Возвышенка-СК» занимается растениеводством. С 2012 года предприятие вступило в программу животноводства. Завезло племенной скот из США. Сейчас поголовье составляет 1,5 тысячи голов КРС мясного направления. С конца 2019 года ими был начат проект по строительству животноводческого комплекса молочного направления, планируемой мощностью 1800 голов.

— На данный момент строительство первой очереди уже завершено. Завезено оборудование с европейских фирм и скот, количество которого до конца года планируется довести до 900. Данный скот находится на безвыгульном содержании. Поэтому ему требуется мощная кормовая база. В 2014 году нам были предоставлены земли около села Возвышенка для сенокошения. Эти земли мы используем для увеличения качества кормовой базы. Мы вложили в них уже немалые средства, подсевали кормовые травы, сенажные, плюс вносили удобрения. Изъятие участков госорганы мотивируют тем, что поголовье скота у населения растет, и по нормативам для этого не хватает пастбищ. Хотя мы обеспечиваем население кормами по себестоимости и даже предоставляем им для сенокоса некоторые свои угодья. Если земли заберут, мы будем вынуждены искать другие места для посева трав, уменьшать площади засева масличных и других культур, хотя сейчас наоборот все говорят о их увеличении, — рассказал заместитель директора ТОО «Возвышенка-СК» Денис Посовец.

Куда только не обращались сельхозтоваропроизводители, но чиновники только разводят руками. При этом предпринимателей возмущает тот факт, что с ними никто даже не пытался решить проблему в досудебном порядке. Не исключено, что если бы им взамен предложили другие земли, часть из них согласились бы на такие условия. Да и проводить анализ, действительно ли населению в конкретном селе не хватает пастбищных угодий, тоже никто не стал. Вместо этого власти заняли наступательную позицию и сразу обратились в суд.

По словам юридического консультанта Елены Пригоженко проблема признания сделок недействительными по искам управления сельского хозяйства носит системный характер. Сейчас в экономическом суде уже возбуждены и рассматриваются гражданские дела в отношении 16 субъектов. При этом она акцентирует внимание на том, что госструктуры обнаружили нарушения только в текущем году, но многие предприятия, используют данные земли на протяжении более 10 лет. Где были чиновники всё это время, — непонятно. А также встает вопрос о компетенции госслужащих, и тех, которые предоставляли земли, и тех, которые только спустя годы обнаружили нарушения. Вот только несмотря на явные упущения именно государственных структур, в результате страдает только предприниматель.

Один комментарий

  • Ааа

    Позор, столько земли и не хватает пастбищ, у некоторых странах каждый клочок земли на вес золота, а у нас наоборот через ж@

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ