29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Асель Молкоедова

Гражданский журналист

Асель Молкоедова

Гражданский журналист

На севере Казахстана замерзают школьники

В райцентре Акжарского района Северо-Казахстанской области дети мёрзнут в школе. По просьбе родителей учеников в учебное заведение приехал гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news.

В Талшикской средней школе получают знания 612 учеников.  На первом этаже здания в рекреации на стене висит термометр на высоте примерно 1,7 метра, температура, судя по шкале, не превышает 18 градусов тепла.

В школе прохладно, во время визита у нашего журналиста не возникло желания снять верхнюю одежду. Она прошла почти по всем кабинетам и этажам школы. На третьем этаже холоднее всего, температуру посмотреть не удалось, так как ни на втором, ни на третьем этаже градусников нет. Батареи на ощупь чуть теплые. Дети ходят в теплых свитерах. Да и учителя тоже.

Как пояснил руководитель отдела образования Акжарского района Кайрат Садуов, школу подключили к трубам центрального отопления, но тепло пока не поступает. Отапливают здание школы пока за счет стационарной котельной остатками прошлогоднего угля, да и то только днем, в рабочее время силами школьных работников. Кочегаров в штат, как и в детском саду райцентра, тут не набирали, ожидая центрального отопления. Уголь на 2021–2022  учебный год в школу тоже не завозили, но есть резервные остатки с прошлого года, которые используют для поддержания температуры до выяснения обстановки с отсутствием отопления от новой центральной котельной. По словам чиновника, температура в школе оставляет желать лучшего.

При Талшикской средней школе есть интернат круглосуточного пребывания, где проживают пять воспитанников. 5 октября в интернате отсутствовало отопление. Как объяснил нам и.о. директора Талшикской школы Арыстанбек Аменов, по причине неисправности батарей начали проводить сварочные работы, поэтому воду из системы слили и соответственно отопление во всем здании отключили.

В комнатах, где проживают дети, стоят электрические обогреватели. С закрытыми дверями у ребят в комнатах температура 22 градуса. То есть в холодном здании ребята вынуждены сидеть в своих спальнях.

На севере Казахстана не выделили деньги на уголь для детского сада

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *