29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Асель Молкоедова

гражданский журналист

Асель Молкоедова

гражданский журналист

В селе Талшик на севере Казахстана запускают центральное отопление

Featured Video Play Icon

После посещения образовательных учреждений села Талшик Акжарского района Северо-Казахстанской области – садика, школы и интерната, где отсутствует тепло, гражданская журналистка Петропавловск.news направилась в центральную котельную, чтобы выяснить, когда в райцентре запустят отопление.

Котельная представляет собой отдельно стоящее здание с санузлом, душевой и комнатой отдыха. Здесь установлены 3 котла марки БМВК-М-3,5 на твёрдом топливе. Строительство началось 1 августа 2020 года. На эти работы было выделено из бюджета 399,6 млн тенге. 5 октября в тестовом режиме протапливался один котёл в ночное время. На момент посещения котельной я зафиксировала температуру на выходе 30 градусов. Со слов мастера ТОО «ТСК Титан» Марата Кусумова в тот момент производили пусконаладочные работы, включая прокрутки двигателей. К котельной подключено 9 административных зданий.

— У нас срок действия двухгодичного договора — до конца этого года. Передавать котельную мы будем в конце октября, сейчас производим пусконаладочные работы. Поэтапно проходит подключение – школа, акимат, сельское хозяйство, школа-интернат. И в воскресенье мы начнем отапливать на полную мощность по графику, по температурному режиму, — пояснил представитель Арман Баксимов ТОО «ТСК Титан». — Нужно набрать температуру и потом подать тепло в здания. Сам объект пока в эксплуатацию не сдали. В понедельник-вторник планируем начать передавать эксплуатирующей организации.

Руководителя ЖКХ на месте я не застала. Как пояснил сотрудник отдела внутренней политики, замакима с руководителем ЖКХ уехали в область по вопросам проведения конкурса передачи центральной котельной в доверительное управление. Нам никто внятно так и не ответил на вопрос, по какой причине образовательные учреждения оказались не готовы к отопительному сезону. Отсутствие угля и кочегаров это подтверждают. Доводы о том, что надеялись на новую центральную котельную, звучат как издевательство.

Когда аким района отчитывался перед маслихатом, то обещал, что котельную сдадут 1 августа 2021 года, но работы даже сейчас, в октябре, ещё не завершены. Отопительный сезон по приказу руководителя районного отдела образования должен был начаться от 23 сентября. Но никаких мер за этот период предпринято не было. Дети были вынуждены замерзать в садике и в школе. Не исключено, что 3 тонны угля, которые приобрела заведующая ясли-сада «Балдырган» за свой счёт, далеко не последние.

После моего визита в село Талшик в отделе образования вместо того, чтобы искать выход из сложившейся ситуации, стали выяснять почему произошла утечка информации, и вопрос отсутствия отопления вышел за рамки учреждения — «сор вынесли из избы». Видимо, это и есть самый важный вопрос для чиновников на сегодняшний день….

Выехав по жалобе родителей садика «Балдырган», я не могла подумать, что это проблема всего райцентра! Посещая Талшикскую среднюю школу по вопросу тепла, я наткнулась и на другие проблемы. Возникло очень много вопросов, но это уже совсем другая история…

На севере Казахстана замерзают школьники

На севере Казахстана не выделили деньги на уголь для детского сада

Один комментарий

  • Читатель

    Направьте туда республиканские каналы чтоб совести чуть-чуть и мозгов у бастыков прибавилось. К слову у нас и в городе куча мест разрытых уже не первую неделю. О чем думали до начала октября местные теплосети не понятно, но такое ощущение что уже погода решила сжалиться над людьми и бурное начало осени остановилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *