29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Асель Молкоедова

гражданский журналист

Асель Молкоедова

гражданский журналист

Дети замерзают в садике на севере Казахстана

В селе Талшик Акжарского района родители возмущены тем, что в ясли-саду «Балдырган» замерзают дети. Несмотря на то, что на улице температура опустилась ниже нуля, и в соцсетях уже выложили фотографии первого снега, в образовательные учреждения Талшика тепло по трубам не пришло, рассказывает гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова.

Как нам пояснила заведующая садиком «Балдырган»  Сауле Ахметова, по приказу отопительный сезон должен был начаться с 23 сентября 2021 года. Но так как детский сад в этом году обещали подключить к центральному отоплению, то ни средства на приобретение угля не выделили, ни кочегаров на работу не приняли.

Строительство центральной котельной началось еще в 2019 году, но она до сих пор не работает, хотя отопительный сезон уже в разгаре.

С 20 сентября, когда на улице заметно похолодало, работники садика начали своими силами подтапливать в определенные часы имеющуюся стационарную котельную. На складе оставался лишь отсев от прошлогоднего угля.

Ясли-сад «Балдырган» посещают всего 118 детей, но по факту ходят 85. Родители объяснили, что их дети не посещают группы из-за простудных заболеваний детей. Температура в группах с закрытыми дверями не превышает 21 градус, в коридоре температура не выше 18° С.

Градусники в помещениях висят согласно СанПИНу на высоте не более 1,2 м. Нашему корреспонденту, приехавшему в детский садик по просьбе мамочек, такая температура воздуха комфортной не показалась.

Как нам стало известно, 5 октября заведующая была вынуждена купить три тонны угля за свой счет. Когда здание отапливали прошлогодним отсевом (оставшейся от угля пылью), температура не поднималась выше 19 градусов.

Как выяснилось, масштабы проблемы гораздо крупнее — холодно не только в садике, но и в других учреждениях райцентра.

На севере Казахстана замерзают школьники

Один комментарий

  • Читатель

    Жаль не Лукашенко наш президент — показал бы кузькину мать нашим слугам инородным, это ж позор позоров когда в угольной и нефтяной стране нет угля, дизтоплива и газа. Кто должен этим всем нас обеспечить? Китайские инвесторы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *