На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Голос из прекрасного далека

30 лет назад режиссер Павел Арсенов начал работу над телефильмом «Гостья из будущего», для многих поколений впоследствии ставшим непременным атрибутом школьных каникул, особенно летних. Учитывая, что космическая тема была в Советском Союзе одной из приоритетных, казалось бы, проблем с «пробиванием» картины возникнуть было не должно. Оказалось, нет – историю посчитали ненужной и даже вредной для школьников, и в результате лента полгода пролежала на полке.
Но даже при этом «Гостья из будущего» опередила западный аналог, австралийский телесериал «Девочка из завтра» на целых 8 лет. Удивительно, при довольно скромном бюджете съемочной группе удалось добиться достаточно убедительных спецэффектов по тем временам (для сравнения, в фильме «Лиловый шар», вышедшем через три года, предательски проглядывали нити). Что такое «Гостья из будущего» для моего поколения детей 80 – х, объяснять, конечно же, лишнее. Девочки в летнем лагере рыдали, когда бедняга Вертер погибал от рук космических пиратов…Прекрасное далеко, к кому–то оказавшись жестоко, а к кому–то не очень, все же наступило. И хотя машина времени пока не изобретена, доступность Интернета – великое дело. Семен Бузган живет в Хайфе. Как и многие участники легендарной истории с похищением миелофона, устав от расспросов журналистов, сейчас уже крайне неохотно отвечает на вопросы, связанные с «Гостьей». После некоторых уговоров мне удалось «уломать» строптивого Колю Садовского (именно его сыграл Семен) хоть немного пообщаться. Того самого Колю Садовского, который, по словам Алисы Селезневой, должен был стать самым обыкновенным инженером и изобрести самую обыкновенную машину времени. Садовского, который вызвал на дуэль трусливого гражданина, не попытавшегося спасти главного героя. И, наконец, Садовского, который грозился сразить пиратов наповал верным бластером. До бластера дело, как вы помните, не дошло, но из «интеллектуального» поединка с пиратами Коля вышел победителем… «Какие невоспитанные дети!», — воскликнул Весельчак У, обращаясь к своему «подельнику» Крысу. «У самого такой», — отозвался тот.
— Семен, с кем из коллег по фильму Вы поддерживаете отношения?
-Ни с кем.

— Как родилась сцена с Невинным « -Щенок! -Приятно было познакомиться»?

— Это придумал сам Вячеслав Михайлович по ходу съемок.

— Где снимали длинные коридоры Института времени?

-Не знаю. Я там не был.

— После «Гостьи из будущего» были предложения сниматься?

-Нет, больше предложений не было. Спасибо. Удачи !!!

В этом кратком блиц – интернет – интервью характер экранного героя явно угадывается. Хотя мы, журналисты, такой народ, что достанем даже Колю Садовского. Причем и в прямом, и в переносном смысле. А всех школьников – с началом каникул! Счастливая пора. Пересмотрите на досуге «Гостью из будущего». Тем, кто будет смотреть впервые, завидую белой завистью. И пусть Алексей Фомкин, Царство Небесное, в образе Коли Герасимова еще раз крикнет: «Алиса!!! Миелофон!!!»

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *