На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Аллергия на солнце

Как странно это не звучит, но фотодерматит или аллергия на солнце не такая уж и редкость. По статистике около 20% людей сталкиваются с этим явлением. Но, как уверяют специалисты, этот диагноз можно победить. И весьма просто!

Особенно сильно оно проявляется во время отпуска у моря — когда количество солнечных лучей, ласкающих кожу лица и тела, максимально.
Как отмечают специалисты Лекарственного информационного центра нашего города, аллергия на солнце чаще всего даёт о себе знать в виде раздражения на коже (порой очень сильного), жжения и зуда, гнойных высыпаний и отёков. Причины возникновения фотодерматита могут быть различными. Чаще всего — это неправильное поведение самих людей. Слишком длительное пребывание на открытом солнце стимулирует активацию защитных функций иммунитета, который тратит все силы на выработку пигмента меланина.

Одновременно отмечается серьёзная нагрузка на печень, почки и другие органы. Весь организм начинает усиленно работать на то, чтобы сгладить последствия перегрева и солнечного ожога. Нередко это напряжение и стресс оборачивается повышенной чувствительностью к летним лучам: кожа покрывается пятнами, отекает, местами даже гноится.
Сами по себе солнечные лучи не провоцируют аллергию, но совместно с другими факторами (авитаминоз, усталость, недавно перенесённые простуда или грипп) чрезмерное пребывание на солнце вызывает гиперчувствительность к ультрафиолету. Таким образом, уверяют специалисты ЛИЦ, и приобретаются все неприятные симптомы фотодерматита.

Фотодерматоз успешно лечится! Только врач назначает необходимое лечение. Не занимайтесь самолечением!

Профилактика и лечение

Чтобы избежать проявления фотодерматита, а также смягчить уже появившиеся симптомы, специалисты ЛИЦа советуют соблюдать ряд несложных правил, которые обязан соблюдать каждый любитель путешествий и отдыха под палящим солнцем.
УФ-защитные кремы и лосьоны для загара необходимо наносить на кожу за 20-30 минут до выхода на открытое солнце. Как правило, многие из нас поступают иначе: сначала располагаются на шезлонгах или купаются, и только потом вспоминают о том, что необходимо защитить кожу.
Если вы ранее уже замечали у себя признаки аллергии на солнце, то за несколько дней до отправления в тёплые края, проконсультируйтесь у своего врача. Возможно, он посоветует приём антигистаминных препаратов на время отпуска.
Выходя из воды, обязательно промокайте кожу полотенцем, поскольку капельки воды — это миллионы линз, усиливающие воздействие солнечных лучей и способные спровоцировать возникновение заболевания.
Избегайте использования декоративной косметики — под палящими лучами косметика и парфюмерия, содержащие отдушки и другие вещества, способны спровоцировать появление симптомов аллергии на солнце.
Некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики, противозачаточные средства) могут вызвать фотодерматит. Особым маркёром для вас должна служить отметка на упаковке лекарства — «может вызвать фотосенсибилизацию» (спровоцировать гиперчувствительность к ультрафиолету).
Если вы собираетесь в отпуск, необходимо обратиться к врачу по замене этих препаратов на аналогичные, либо отдыхайте исключительно в тени.
Аллергия на солнце может испортить отпуск, хоть и не может испортить жизнь. И всё-таки имеет смысл уделить немного внимания профилактике аллергии, чтобы отпуск оставил только добрые и восторженные впечатления.
Напоминаем, что Лекарственный информационный центр не сотрудничает с рекламодателями и производителями лекарственных средств. Любую информацию о лекарственных препаратах вы можете получить бесплатно по тел.: 33-40-70.

Материал подготовила
Ольга ВАЙТОВИЧ

Cправка Пkz:
Меланин – аморфный пигмент тёмно-коричневого и чёрного цвета, в норме содержащийся в коже, волосах, в сетчатке и сосудистой оболочке глаза человека. Цвет кожи человека определяется четырьмя (или, по другим данным, пятью) генами, ответственными за выработку пигмента меланина. Гены локализованы в четырёх разных хромосомах. Чем больше в клетке активных генов, запускающих синтез меланина, тем темнее её окраска. У людей с самой тёмной кожей восемь аллелей этих генов. У человека с самой светлой кожей нет ни одного активного аллеля. Усиление образования и отложения меланина в коже происходит под влиянием облучения солнечными и ультрафиолетовыми лучами, что приводит к появлению загара и веснушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *